Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка Securika Moscow 16/04/2024

    Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 3

DVR ИЛИ PC – насколько это важно?

  • 11.03.2011
  • 2716

Д. Шелестов коммерческий директор компании ITV | AxxonSoft

При создании системы видеонаблюдения перед пользователем или инсталлятором встает вопрос – какую платформу выбрать? Чем четче определены требования к будущей системе, тем уже круг программных и аппаратных компонентов, из которых придется выбирать составляющие платформы. Однако во многих случаях нужно выбрать не только производителя и конкретный продукт, но и саму концепцию построения системы. Концепции, между которыми часто приходится делать выбор, – готовые DVR и решения на базе программного обеспечения.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПЛАТФОРМ

Прежде всего нужно определить особенности готовых аппаратных решений в виде DVR (digital video recorder или проще – видеорегистратор) и решений, основанных на специализированном программном обеспечении, установленном на персональные компьютеры*. Надо отметить, что DVR тоже могут быть основаны на платформе персонального компьютера – такие DVR называют PC-based, или на специализированной аппаратной платформе со специализированной операционной системой – такие DVR называют non-PC-based.

* Имеется в виду не компьютер, которым пользуются дома или в офисе, а архитектура, основанная на применении Intel-совместимых процессоров. Сам по себе компьютер может быть и часто бывает специализированным, созданным специально для развертывания систем видеонаблюдения.

Существует принятое деление DVR на четыре класса – бюджетный, средний, профессиональный и Hi-End. Простейшие non-PC DVR имеют невысокую стоимость и могут выполнять основные функции, такие как запись и воспроизведение видео, запись по детектору движения. Такие видеорегистраторы могут оснащаться USB*портом для сохранения архива на внешние носители и иметь возможность трансляции видео по сети. В non-PC DVR более высоких классов появляется возможность объединения нескольких устройств в сеть с помощью специального ПО, которое позволяет удаленно конфигурировать видеорегистраторы и просматривать видео одновременно с нескольких DVR на персональном компьютере. Появляется функция записи на внешние дисковые массивы или сетевые хранилища данных и функция управления поворотными камерами. Видеорегистраторы профессионального и Hi-End классов имеют возможность задания реакций на тревожные события – отправить е*mail, SMS или MMS, включить зуммер, выполнить действие на выходном реле, вывести изображение «тревожного» канала на отдельный монитор и другие. Функции видеоаналитики у non-PC DVR, как правило, ограничены детектором движения, который присутствует уже в моделях эконом-класса, но в моделях более высоких классов имеет более совершенную реализацию. Практически во всех DVR есть возможность записи звука, у многих есть тревожные входы и выходы. DVR класса Hi-End позволяют записывать живое видео (25 кадр/сек) по всем каналам.

Отличия PC*based DVR от систем, основанных на персональном компьютере со специализированным ПО (будем называть их видеосерверами, чтобы отличить от видеорегистраторов), заключаются скорее в маркетинговой части, нежели в технической. Ведь PC-based DVR фактически представляют собой тот же самый компьютер и ПО, разве что в другой упаковке: такие DVR позиционируются производителем как готовые решения, в то время как компьютерные системы могут создаваться непосредственно компанией – инсталлятором системы видеонаблюдения на основе ПО одного производителя и аппаратных компонентов других производителей.

Возможности видеосерверов и PC-based DVR близки: и те, и другие могут лежать в основе как маленьких локальных, так и больших распределенных систем с самым сложным функционалом, включающим весь функционал non-PC DVR и даже больше. И те, и другие могут иметь мощную видеоаналитику, которая иногда выносится в отдельные аппаратные модули. Одно из принципиальных отличий программного обеспечения для видеонаблюдения от DVR состоит в том, что DVR, предназначенные для работы с IP-оборудованием**, поддерживают либо только IP*устройства этого же производителя, либо дополнительно небольшой набор устройств других производителей. Ситуация обещает измениться с широким распространением единого стандарта передачи данных для IP-видеооборудования – ONVIF, однако пока этого не произошло. В то же время независимые производители ПО для систем IP-видеонаблюдения стремятся поддержать IP-устройства многих вендоров. Поэтому необходимость использования на объекте IP*камер разных производителей является достаточным аргументом для выбора именно компьютерной системы.

** Их называют NVR, network video recorder.

НАДЕЖНОСТЬ

Существует мнение, что готовые видеорегистраторы именитых брендов за счет промышленного исполнения надежнее компьютерных систем. Отчасти это верно – DVR ведущих производителей действительно надежны. Однако ненадежность компьютеров давно ушла в прошлое: на рынке существует множество компонентов самых разных возможностей и стоимости, которые позволяют создавать как недорогие решения для домашнего использования, так и сверхнадежные устройства для промышленного применения. Вопрос здесь скорее заключается в степени доверия производителю: априори крупный именитый вендор, производящий DVR, заслуживает большего доверия, чем компания-инсталлятор, собирающая видеосерверы. Но, во*первых, и видеосерверы, и, например, PC-based DVR собираются из одних и тех же, по сути, компонентов. Во-вторых, существует множество компаний, которые специализируются на сборке высоконадежных видеосерверов. Таким образом, при выборе по параметру надежности между системой, основанной на DVR, и системой, основанной на PC и специализированном ПО, вопрос упирается прежде всего в выбор заслуживающего доверия инсталлятора, который будет заниматься ее внедрением и обслуживанием.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?

Одна из основополагающих характеристик системы видеонаблюдения – это ее размер, точнее, количество видеокамер. Можно ли, исходя из этого параметра, рекомендовать тот или иной тип системы? Лучше сказать, что выбор платформы зависит в первую очередь от требуемой функциональности системы, и только потом – от размера.

Видеорегистраторы эконом-класса будут хороши для объектов с небольшим количеством видеокамер – таким, которое можно подключить к одному DVR, если при этом не требуется высокая скорость записи и различные сложные функции. Такие DVR позволяют быстро и с минимальными затратами развернуть и настроить систему видеонаблюдения, выполняющую простейшие функции. Если при небольшом количестве камер требуется расширенный функционал – можно установить либо non-PC DVR более высокого класса, либо компьютерную систему, либо PC-based DVR. Если требуется сложная видеоаналитика, выбирать придется между PC-based DVR и компьютерной системой. Однако нужно отметить, что PC*based DVR именитых производителей стоят дорого, при этом еще и модули видеоаналитики могут приобретаться за отдельную плату. В то же время ведущие российские и зарубежные производители программного обеспечения предлагают бесплатные версии своих продуктов для создания небольших систем видеонаблюдения.

Если объект небольшой, но требует установки более чем одного видеорегистратора, выбор типа платформы и конкретного продукта полностью зависит от требуемой функциональности системы – это может быть и DVR, и программная платформа. Если и тот, и другой тип платформ удовлетворяют требованиям объекта, то стоит учесть, что компьютерная система дает возможность обновления и расширения функциональности за счет обновления ПО – DVR этого не предусматривают. Преимущество видеорегистратора состоит в (возможно) более низкой стоимости и в том, что он представляет собой готовое решение, которое проще внедрить. Бытует мнение, что и использовать его тоже проще, но это не совсем верно.

Данное мнение заключается в том, что компьютерные системы перегружены функциями, и это делает их более сложными в настройке и менее надежными. Это отчасти правильно, потому что до недавнего времени ПО для видеонаблюдения независимых производителей действительно отличалось большей сложностью, чем ПО, устанавливаемое на DVR. Но в последнее время все большую силу набирает тенденция создания дружественных к пользователю продуктов. В сфере видеонаблюдения эта тенденция воплотилась в программные продукты, которые, при богатом функционале, в настройке и использовании не сложнее, а, может быть, даже проще, чем DVR. Это достигается за счет продуманности интерфейса, а также за счет простого и быстрого доступа ко всем наиболее часто используемым функциям. Что касается надежности ПО, то она обеспечивается богатым опытом производителя и подтверждается большим количеством успешных проектов – пользователю просто нужно выбрать заслуживающего доверия поставщика программного обеспечения.

ИНТЕГРАЦИЯ

Итак, мы рассмотрели маленькие и средние системы. Какую платформу лучше использовать на больших объектах? Опять же, выбор зависит от функциональности. И когда речь идет о больших системах, помимо уже упомянутых функций возникает еще один важный фактор – интеграция. Именно на больших объектах наиболее востребованы интегрированные системы, объединяющие видеонаблюдение с системой контроля доступа, охранно*пожарной сигнализацией и другими системами безопасности. В этой области безоговорочно лидируют системы на основе программного обеспечения. DVR, в первую очередь, PC-based, могут применяться в интегрированных системах для работы с видео, но основой такой системы в любом случае является специализированное ПО.

Интеграция с некоторыми видами оборудования распространена и в системах среднего масштаба, например, это может быть интеграция с кассами или банкоматами для видеоконтроля транзакций. Такие возможности бывают как у ПО, так и у DVR. Но еще раз подчеркнем, что наиболее широкие возможности создания распределенных интегрированных систем безопасности, дополненных мощными функциями видеоанализа, предоставляют именно программные платформы. Кроме того, некоторые из таких платформ поддерживают скриптовые языки программирования, которые позволяют настроить сколь угодно сложные алгоритмы работы. Таким образом, системы, основанные на ПО, предоставляют наибольшую гибкость, которая особенно востребована при создании сложных систем.

ВИДЕОАНАЛИТИКА

Как уже говорилось, функции видеоанализа наиболее развиты у компьютерных систем и PC-based DVR ведущих производителей, причем в последних видеоаналитика зачастую бывает вынесена в отдельные подключаемые аппаратные модули. Хочется отметить, что в программных продуктах видеоаналитика развивается быстрее, потому что только такие продукты дают возможность быстрого и простого обновления системы за счет обновления ПО или установки дополнительного программного модуля на существующую аппаратную платформу.

Кроме того, новые технологии традиционно сначала появляются в ПО, а потом реализуются в DVR. Это связано с тем, что более гибкий процесс разработки софта позволяет именно на программных системах обкатывать различные инновации. И только когда эти инновации прочно займут свое место в ПО, они начинают реализовываться в DVR. Один из примеров новых технологий, реализованных на данный момент в некоторых программных продуктах, – интеллектуальный поиск в видеоархиве, который не требует предварительной настройки видеодетекторов и позволяет находить видеозаписи в архиве по параметрам, задаваемым пользователем в момент создания поискового запроса.

ИТОГИ

Выбор типа платформы для каждого конкретного проекта определяется множеством факторов, относящихся именно к этому проекту. И конечно, важен не только и не столько тип платформы, сколько ее реализация. Но, тем не менее, выводы, которые будут сделаны, могут стать ориентиром при выборе типа системы.

В небольших (примерно до 16 камер) и несложных проектах, когда требуются только самые основные функции видеорегистрации, хорошим выбором могут стать недорогие DVR – это позволит быстро и с минимальными затратами развернуть систему видеонаблюдения.

Если проект небольшой, но требуется более широкий функционал, следует обратить внимание на бесплатные предложения ведущих российских и зарубежных производителей ПО для систем безопасности. Можно использовать и DVR более высокого класса, однако в этом случае будут ограничены функции видеоаналитики.

В проектах среднего масштаба могут применяться как компьютерные системы, так и видеорегистраторы – все зависит от конкретных функций, которые необходимы, стоимости конкретных систем и выбора надежного инсталлятора, который будет внедрять и обслуживать систему.

Если требуется интеграция со специализированным оборудованием, например, с кассовыми терминалами, можно применять как готовые специализированные решения «в железе», так и программные продукты, которые к тому же могут предоставлять функционал для создания полностью интегрированной комплексной системы.

В больших проектах, если нет необходимости в интеграции, могут применяться и non*PC видеорегистраторы. Однако если требуется интеграция видео с другими системами безопасности (ОПС, СКД) или расширенный функционал в области видеоаналитики и сложных алгоритмов работы – выбор, скорее всего, должен быть сделан в сторону программных решений, которые лидируют в этой области.

Следует отметить, что, если система включает более одного устройства, не важно, видеосервер это или видеорегистратор, в ней наверняка будет использоваться программное обеспечение для видеомониторинга и конфигурации нескольких устройств по сети.

Если в системе будут применяться IP-камеры различных производителей – полноценной альтернативы решениям на базе софта пока не существует. С широким внедрением стандартного протокола (ONVIF) ситуация может измениться. И наконец, наиболее широкие возможности в области видеоаналитики предоставляют именно программные продукты.

В заключение еще раз подчеркнем, что хорошая система может быть создана на основе различных платформ. Отвечая на поставленный в заголовке статьи вопрос, можно сказать, что наиболее важен не тип платформы, а квалификация инсталлятора, который сможет правильно оценить требования заказчика и предложить оптимальную для данного проекта систему от заслуживающего доверия производителя.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях