Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка 17/11/2021

    SFITEX 2021 Санкт-Петербург

  • Выставка 12/04/2022 11:00:00

    Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2.

  • Выставка 18/05/2022

    Securex KazakhstanАлматы

В главной роли – вентилятор!

  • 02.12.2009
  • 2329

При организации системы безопасности мелочей не бывает. Удивительно, но даже такая деталь, как вентилятор играет здесь не последнюю роль. Так, подобными устройствами для улучшения теплоотвода оборудованы многие термобоксы для камер видеонаблюдения, видеорегистраторы, серверные и так далее.

Самые простые по конструкции - вентиляторы осевые - представляют собой колесо, которое располагается в цилиндрическом кожухе и состоит из лопастей, закреплённых на втулке под определенным углом к плоскости вращения. Колесо крепится на ось электродвигателя и, вращаясь, задает осевое направление воздуху. Несмотря на компактные размеры, вентиляторы осевые способны активно перемещать воздух, поэтому они незаменимы для вентиляции термобоксов для уличного наблюдения с рабочими температурами до +50 град. С и видеорегистраторов, оснащенных жесткими дисками.

Естественно, при эксплуатации этих же устройств в условиях минусовых температур, обычный осевой вентилятор становится бесполезным. Так, оснащение системой безопасности неотапливаемого склада или строящегося объекта в условиях суровой сибирской зимы представляет действительно сложную задачу для инсталлятора. Однако здесь на помощь приходят электрокалорифер и тепловые пушки, которые также представляют собой своего рода вентиляторы. Они способны нагревать воздух в помещении до оптимальной температуры в считанные минуты. Как видим, без современных вентиляторов многие решения в области безопасности были бы невозможны.

Приведем еще один пример. Важная задача любой противопожарной системы – это организация системы дымоудаления в случае возгорания. Для этих целей используются специальные вентиляторы крышные, или радиальные вентиляторы низкого давления с лопастями, загнутыми назад, для одностороннего втягивания воздуха. Дефлектор, расположенный вокруг корпуса крышного вентилятора, эффективно защищает от попадания дождя или снега в вентиляционную шахту. Учитывая то преимущество, что крышные вентиляторы не занимают места в помещении, они являются оптимальным решением для организации системы дымоудаления в случае возгорания объекта.

Удивительно, но, несмотря на простоту конструкции, вентиляторы постоянно совершенствуются. Так, появляются более легкие и компактные и при этом мощные модели, модели со специальным датчиком температуры и так далее. При всем богатстве выбора потребители отдают предпочтение вентиляторам российских производителей, которые считаются более надежными и адаптированными для эксплуатации в наших условиях, таким как концерн «Медведь» и другим.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2021
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8066 (+3) | компании: 530 | бренды: 424 | статьи: 1105

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях