Статьи рынка безопасности

События

  • Главная страница
  • Статьи
  • Совместное применение установок пожарной сигнализации и пожаротушения: возможности и преимущества

Совместное применение установок пожарной сигнализации и пожаротушения: возможности и преимущества

  • 28.04.2010
  • 2901

Противопожарная защита зданий и сооружений предусматривает проведение контроля пожарной ситуации посредством пожарной автоматики (установки пожарной сигнализации и/или пожаротушения).

Характерными признаками, позволяющими обнаружить очаг на ранней стадии пожара, являются дым и оптическое излучение пламени. По сравнению со спринклерными автоматическими установками пожаротушения (АУП), реагирующими на тепловой фактор, установки пожарной сигнализации (УПС) с дымовыми или световыми пожарными извещателями существенно сокращают время обнаружения пожара (особенно при значительных площадях и объемах защищаемых помещений). Возможность раннего обнаружения загораний делает эти установки основным звеном в системе оповещения и эвакуации людей в экстремальных условиях пожара. Установки пожарной сигнализации эффективны только при условии своевременного прибытия на место вызова оперативных подразделений пожарной охраны.

В настоящее время выполнить это требование в многонаселенных городах в виду большой перегрузки транспортных коммуникаций не всегда представляется возможным, поэтому эффект раннего обнаружения пожара УПС по сравнению с эффектом применения более инерционных спринклерных АУП не значителен. Однако если бы при срабатывании УПС одновременно активировалась и спринклерная АУП, то это позволило бы до приезда оперативных подразделений пожарной охраны подавить пламя или в значительной мере сократить площадь горения.

Область применения установок пожарной автоматики определяет НПБ110-2003 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией». Данные нормы регламентируют использование АУП или УПС в зависимости от категории защищаемого помещения, его объемно-планировочных решений, пожарной нагрузки и т. п. Однако даже при своевременном обнаружении пожара ко времени прибытия и развертывания оперативных пожарных подразделений защищаемый объект может полностью выгореть, а пламя может распространиться на смежные помещения или технологические установки. Поэтому, по нашему мнению, в НПБ 110-2003 должны быть внесены коррективы по приоритетности использования УПС или АУП в зависимости от времени прибытия на место пожара и развертывания оперативных пожарных подразделений.

В целях минимизации ущерба от пожара очень часто на объектах, например с массовым пребыванием людей, с хранением материальных и культурных ценностей, применяют совместно установки пожарной сигнализации и установки пожаротушения, как правило, спринклерные. Данные системы работают раздельно без взаимного влияния и выполняют свои функции самостоятельно, дополняя друг друга.

Возможность объединения установок пожарной автоматики и пожарной сигнализации в единую систему реализована в дренчерных установках пожаротушения, приводимых в действие от УПС. Однако это взаимодействие имеет существенные недостатки, связанные с подачей воды на значительную защищаемую площадь, вследствие чего расходуется много воды и возможна порча оборудования или материальных ценностей. Расчленение защищаемого пространства на более ограниченные площади приводит к существенному удорожанию пожарной автоматики из-за увеличения количества узлов управления и протяженности питающих и распределительных трубопроводов, усложнения проектных и монтажных работ, а также технического обслуживания и эксплуатации АУП.

Основным элементом спринклерных установок пожаротушения является спринклерный ороситель или распылитель, который выполняет функцию датчика обнаружения пожара и устройства распределения водяных струй по защищаемой площади.

Термочувствительные элементы тепловых замков спринклерных оросителей по инерционности срабатывания значительно уступают дымовым и световым пожарным извещателям, которые обеспечивают обнаружение загораний на самой ранней стадии пожара.

Разработка конструкции спринклерного оросителя или распылителя, по инерционности сравнимой с дымовыми и световыми пожарными извещателями, создает условия для разработки систем противопожарной защиты нового поколения, обладающих положительными свойствами рассматриваемых технических средств, а именно:

  • быстродействием;
  • избирательностью действия;
  • более низкой интенсивностью орошения (по сравнению с нормативным значением по НПБ 88-2003);
  • невысоким расходом;
  • небольшой площадью пролива.

ООО «ГорПожБезопасность» разработано, испытано пусковое устройство (ПУ) «Прогресс» для распылителей «Аквамастер» (рис. 1). На ПУ получен сертификат пожарной безопасности.

Распылитель «Аквамастер-Прогресс» состоит из пускового устройства «Прогресс», распылителя «Аквамастер» и чашки. ПУ крепится на резьбовой части чашки оросителя в определенном положении относительно дужек распылителя. Распылитель «Аквамастер-Прогресс» монтируется на трубопроводе специальным ключом.

Пусковое устройство обеспечивает срабатывание спринклерного распылителя при поступлении сигнала от установки пожарной сигнализации. При подаче электрического импульса пусковое устройство «Прогресс» формирует кратковременный газовый поток непосредственно на термочувствительную колбу теплового замка спринклерного распылителя. Под воздействием газового потока термочувствительная колба разрушается, и огнетушащее вещество диспергируется в зону горения. В случае отказа установки пожарной сигнализации спринклерные распылители срабатывают в своем обычном рабочем режиме под воздействием теплового потока источника загорания.

Варианты совместного размещения спринклерных распылителей «Аквамастер-Прогресс» и пожарных извещателей установки пожарной сигнализации приведены на рис 2.

Спринклерные распылители устанавливают над защищаемой площадью с шагом 3 м, пожарные извещатели монтируют между распылителями с шагом 6 м.

По первому варианту при срабатывании одного или двух пожарных извещателей, расположенных в непосредственной близи друг от друга, активируются четыре спринклерных распылителя, смонтированные вокруг этого или этих пожарных извещателей, создавая зону орошения ~ 36 м2.

По второму варианту при получении сигналов от двух разнесенных на 6 м пожарных извещателей одновременно срабатывают восемь спринклерных распылителей, создавая зону орошения = 72 м².

Предложенные схемы, в отличие от традиционных схем расположения спринклерных оросителей, позволяют подавать воду сразу на локальную площадь, превышающую зону орошения одним распылителем (= 7 м²), и обеспечивают более эффективное тушение пожара на стадии возникновения возгорания. Благодаря этому становится возможным снизить интенсивность орошения распыленной водой в 2-5 раз по сравнению с нормативным значением по НПБ 88-2001* «Установки пожаротушения и сигнализации.

Нормы и правила проектирования» и, как следствие, уменьшить расход, металлоемкость и стоимость установки пожаротушения. При использовании спринклерных распылителей «Аквамастер-Прогресс» отпадает потребность в дренчерных сигнальных клапанах, так как обеспечить одновременную подачу воды можно, активизировав любое запланированное количество распылителей.

Таким образом, на смену дренчерным приходит новый вид АУП: спринклерные с пуском от пожарных извещателей. Спринклерные распылители «Аквамастер-Прогресс» могут эффективно использоваться для создания водяных завес, противопожарной защиты транспортных галерей и кабельных тоннелей. При этом упрощается схема управления пуском в автоматическом режиме.

Применение распылителей «Аквамастер-Прогресс» позволяет использовать спринклерные АУП и в автоматизированном режиме: при обнаружении загорания установкой пожарной сигнализации выдается звуковой и световой сигналы в диспетчерскую. Дежурный оператор с помощью имеющихся у него средств визуализации устанавливает место загорания и приводит в действие необходимое количество распылителей, находящихся непосредственно над очагом горения и около него, обеспечивая тем самым высокую эффективность действий по ликвидации пожара.

Статья предоставлена сайтом ПОЖПРОЕКТ

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях