Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка 18/05/2022

    Securex KazakhstanАлматы

  • Выставка 12/04/2022 11:00:00

    Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2.

Вентиляция и кондиционирование коттеджей

  • 13.05.2010
  • 1839

Не за горами жаркое лето, и поэтому мы решили рассказать о кондиционировании и вентиляции коттеджей.

Вопросы, связанные с вентиляцией требуют серьезного подхода в современном строительстве. Раньше в СНиП было написано, что вентиляция жилья осуществляется с помощью инфильтрации внешнего воздуха через щели в дверях и окнах. По данной причине в зданиях как бы «работала» естественная вентиляция: воздух проникал через двери и окна, а удалялся через каналы в санузле и на кухне. Но такая вентиляция уже не эффективна с того времени, как начали устанавливать современные стеклопакеты уплотненные резиновыми материалами по периметру. Необходимо подчеркнуть то, что они удачно решают проблему потери тепла, но не «дышат».

Один из показателей качественного жилья - это наличие персональной приточно-вытяжной вентиляции. Такая система забирает внешний воздух, фильтрует и нагревает его (либо остужает, если это необходимо) и далее распределяет по комнатам. В доме, где присутствует такая система, несомненно, дышится легче.

Необходимо постоянно обеспечивать приток свежего воздуха с улицы. И делать это необходимо заблаговременно, еще на стадии проекта, а не позже, когда уже пришли рабочие и стали клеить плитку, выравнивать стены и настилать полы. Естественно, сделать вентиляцию можно в любое время, но чем позднее вы это сделаете, тем больше вырастут ваши расходы. Правильное проектирование и своевременное воплощение проекта в жизнь позволит вам избежать многих проблем в будущем.

Самый распространенный способ кондиционирования коттеджа с одновременной вентиляцией – это канальный кондиционер. От одной большой машины, которая устанавливается на техническом этаже, по всем помещениям разводят воздуховоды. Сразу с этим предусматривается подача свежего воздуха, что одновременно решает две задачи: и вентиляции, и поддержании заданной температуры в помещении. Но у этого способа есть и недочеты: одинаковой температуры во всех помещениях достичь не удастся. И к тому же если у вас возникнет необходимость кондиционировать спальню ночью, вы обязаны будете включать всю систему, что приведет к большим расходам электроэнергии.

Все-таки каждое помещение, будь то спальня, детская либо гостиная, целесообразнее кондиционировать отдельными устройствами. Вариантов их может быть множество: водяные, фреоновые или воздушные кондиционеры. Когда пора ложиться спать, вы охлаждаете воздух в спальне, выключив приборы в других комнатах. А если приходят гости, то вы кондиционируете гостиную, не трогая спальню. Чрезвычайно удобно.

Внутренние блоки для таких систем бывают различными. Их можно с легкостью упрятать под подвесной потолок, хватит 240- 300 мм свободного места. В этом случае разводка воздуха будет происходить под подвесным потолком, а раздача - через распределительные сетки, которые являются единственной видимой частью системы кондиционирования. Самым простым решением являются настенные блоки. Неплохой вариант это напольный кондиционер, который легко вписывается в интерьер. Естественно, устанавливать кондиционеры лучше до начала работ по отделке.

Если вы остановили свой выбор только на естественной вентиляции, помните, что все расчеты по ее устройству надо производить при температуре окружающего воздуха +5 0 С, и лишь при данной температуре она работает в штатном режиме. Помните о том, что когда на улице крайне высокие или низкие температуры, результаты ее работы могут быть непредсказуемы. Поэтому большинство специалистов советуют комбинировать различные виды вентиляции: естественной вытяжной и механической приточной. А если сбалансирован механический приток и вытяжка - это высший класс и уровень элитного жилья.

Возникает вполне закономерный вопрос: нужен ли в доме кондиционер при идеально работающей системе вентиляции? Обращаем ваше внимание на то, что свежий воздух, который поступает при помощи вентиляции, не может понизить температуру в доме. В то же время кондиционер не может обеспечить достаточный приток кислорода. Кондиционер лишь охлаждает воздух, находящийся в помещении. А вот совместная работа этих двух систем - залог вашего хорошего настроения и, главное, здоровья.

Омский Портал Недвижимости

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2021
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8111 (+6) | компании: 530 | бренды: 424 | статьи: 1135

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях