прошлой статье был рассмотрен бюджетный сегмент рынка DVR. Эта статья посвящена наиболее востребованному и популярному среднему классу видеорегистраторов. В ней мы рассмотрим функциональные возможности и сферу применения данного класса DVR." /> DVR среднего класса. Критерии выбора видеорегистратора под объект
Статьи рынка безопасности

События

  • выставка 19/03/2019

    Securika Moscow 2019г. Москва

  • семинар 14/08/2018

    Parsecг. Москва

  • выставка 30/10/2018

    Securika St. Petersburgг. Санкт-Петербург

DVR среднего класса. Критерии выбора видеорегистратора под объект

  • 18.06.2010
  • 2009

С. Пигорев, директор ООО «Полисет-СБ»
А. Падом, директор ООО «Аладокс»


"Алгоритм безопасности" № 3 2010


Продолжаем цикл статей, посвященный видеорегистраторам, их классификации по применению в различных областях, описанию функций и возможностей. В прошлом номере (№ 1, 2010, «Алгоритм безопасности») был рассмотрен бюджетный сегмент рынка DVR. Эта статья посвящена наиболее востребованному и популярному среднему классу видеорегистраторов. В ней мы рассмотрим функциональные возможности и сферу применения данного класса DVR.

Введение

Напомним нашу классификацию регистраторов на 4 класса: 

  1. Бюджетный, так называемый Econom-класс. 
  2. Средний, Medium-класс, или, пользуясь компьютерной терминологией, SOHO (для малых офисов и домашнего использования). 
  3. Профессиональный, Professional-класс. 
  4. High-end-класс.

В предыдущей статье была приведена таблица деления DVR на классы по техническим характеристикам, но рынок не стоит на месте и со дня выхода первой статьи пару месяцев назад технические характеристики регистраторов, появившихся на рынке в начале 2010 года, претерпели некоторые изменения в сторону улучшения. Особенно это касается бюджетного и среднего класса DVR. В связи с этим представляем новую таблицу (табл. 1) технических характеристик и их соответствие сегменту видеорегистраторов (жирным шрифтом выделены изменения):

Напомним также классификацию DVR по применению в различных областях. Она осталась без изменений (табл. 2).

Сегодня мы рассмотрим средний, Medium, класс видеорегистраторов – сферу применения, функциональные возможности, некоторые особенности и интересный функционал. Надеемся, что информация поможет как продавцам, так и покупателям определиться с выбором необходимого DVR.

Что внутри

Начальные цены на Medium-видеорегистраторы начинаются от 10 тыс. руб. за 4-канальную модель. 8- и 16-канальные DVR среднего класса стоят от 16-20 тыс. руб. Итак, рассмотрим средний класс видеорегистраторов поближе.

Формат сжатия и качество записи

Тенденция 2010 года – полный переход на H.264 практически во всех сегментах видеорегистрации. Преимущества данного вида сжатия очевидны – больший коэффициент сжатия кадра при минимальных потерях в качестве. Что позволяет не только увеличивать глубину архивации на жестком диске, но и увеличить количество кадров в секунду, передаваемых по сети (уменьшение размера кадра уменьшает нагрузку на сеть) при достаточно высоком качестве самого видеоряда. Разрешение в PAL составляет 4CIF – 704х576 – такое разрешение поддерживают все современные медиум-DVR, впрочем как и 2CIF (704х288) и CIF (352х288).

Скорость записи в медиум-DVR составляет 25 к/с на канал в формате CIF (352х288). То есть видеорегистратор в любом случае может обеспечить запись «живого» видео при необходимости. При максимальном разрешении в 4CIF скорость записи составит 6 к/с при равномерном распределении на всю систему (запись всех каналов с максимальным разрешением). Нужно отметить, что гибкость настроек современного DVR позволяет перераспределить скорость и разрешение записи по каналам в соответствии с приоритетами. Поэтому вполне возможен вариант настройки, при котором несколько каналов осуществляют запись 25 к/с 704х576 (4CIF), а остальные пишут 6 к/с при 352х288 (CIF). В среднем, при скорости 200 к/с на систему и разрешении CIF (352x288), на 8-канальном видеорегистраторе с жестким диском 1000 Гб глубина архива составит около 15 дней при постоянном режиме записи.

Настройки в меню в медиум-DVR достаточно широки и позволяют выполнить точные настройки по каждому каналу. Возможно изменение как скорости записи по каждому каналу отдельно, так и качества и разрешения по каналу. Нужно отметить тот факт, что 25 к/с при разрешении 704х576 можно получить только на одном канале из четырех, так как кодирование видеосигналов производится по каждой четверке каналов. То есть в 8-канальном регистраторе можно настроить 2 канала с «живым» видео, при этом один будет выбран из первой четверки (1*4 канал), а второй из второй четверки (5*8 канал). Остальные каналы будут работать в минимальных режимах. Соответственно, в 16*канальном DVR среднего класса возможно настроить на максимальное разрешение и скорость записи четыре канала.

Режимы записи

Основными режимами записи для медиум-DVR являются: 1. Постоянная запись, при которой запись происходит постоянно (круглосуточно). 2. Запись по расписанию, когда запись активируется в установленное время. 3. По детекции движения в видеокадре. 4. По звуку. 5. По сработке внешних датчиков любого типа.

В отличие от бюджетных серий DVR, в медиум-классе алгоритм распознавания движения в кадре достаточно хорошо реализован и позволяет избежать ложных срабатываний. При настройке DVR настраиваются области и чувствительность детекции движения. В некоторых моделях таких областей – 99, что позволяет точно позиционировать интересующие области кадра. Функция «предзапись» – хранение в памяти последних 5*10 с видео – позволит не пропустить важное событие, если даже детектор движения сработал не сразу. При использовании этой функции к записи с момента срабатывания детектора движения добавятся предыдущие несколько секунд видео.

«Запись по расписанию» можно использовать в качестве постоянной в определенное время суток, скажем с 07.30 до 18.00 – в рабочее время. Недостаток постоянной записи уже указывался в предыдущей статье – малая глубина архивации и проблематичность поиска записанных событий.

При наличии звукового тракта в DVR возможно использовать режим «записи по звуку». При превышении определенного звукового порога (появлении в пределах работы микрофона шума) активируется запись на канале, к которому микрофон привязан в настройках меню.

В медиум-DVR присутствует возможность подключения внешних датчиков. Датчики могут быть любого типа, использующие для определения своего состояния выходное реле. Дымовые, движения, протечки, температурные, разбития стекла… – реализовать можно любой контроль над помещением. Соответственно, с контрольными входами присутствует выходное реле (может быть не одно), срабатывающее по настроенному в меню событию, что позволяет создать систему информирования или реагирования на событие.

В некоторых регистраторах возможно комбинированное использование функций записи. Скажем, в определенное время запись осуществляется постоянно, а в остальное время по детекции движения.

Дополнительные функции

В отличие от бюджетного сегмента регистраторов, в медиум-классе достаточно сложно придумать функции, которыми бы он не был в той или иной мере оснащен.

Отметим следующие: 

  • Функция управления камерами по протоколу RS-485. С помощью данного протокола можно управлять поворотными камерами, камерами с трансфокатором и камерами с экранным меню (OSD). 
  • Возможность перепрошивки (обновления) ПО системы. Большинство регистраторов в качестве системы управления используют Linux, что позволяет более гибко управлять самим регистратором и при необходимости перепрошиться на более новую версию ПО. 
  • Сетевые функции медиум-DVR настолько широки, что им можно посвящать отдельные статьи.

Приведем некоторые из них: 

  1. Встроенный веб-сервер – позволяет подключаться к регистратору без установки специального ПО через Internet Explorer. 
  2. Встроенный почтовый клиент. Возможность отправлять по событиям электронные письма на определенный адрес. 
  3. Работа в системах, состоящих из нескольких регистраторов, с помощью специализированного ПО. 
  4. Синхронизация с мировым временем через Интернет. 
  5. Использование регистратора в качестве IP-сервера при передаче на большие расстояния. 
  6. Возможность самостоятельного поднятия соединения с провайдером Интернета (управление модемами). 
  7. Возможность организации двусторонней дуплексной аудиосвязи между регистратором и компьютером в сети.

Просмотр и архивация

Основным выходом на монитор является BNC-разъем, на выходе которого имеем композитный видеосигнал с разрешением 720х576, пригодный для использования как на бытовом телевизоре, так и на специализированном мониторе. Для подключения DVR к ЖК-монитору используется VGA-разъем (в некоторых DVI) с разрешением 1024х768 или 1280х1024. Пока поддерживаются только мониторы с соотношением сторон 4х3, но ожидается появление аппаратов с выходом VGA вплоть до 1920х1080 и поддержкой мониторов с соотношением сторон 16х9. В некоторых видеорегистраторах присутствует дополнительный видеовыход SPOT, на который выводится или камера по вашему выбору в полный экран, или тот канал, в котором в настоящий момент происходит событие.

Архивация на медиум-DVR может осуществляться по USB на внешние носители (флэш, HDD, DVD-RW) и по сети с помощью специализированного ПО. В некоторых моделях используется подключение внешних дисков через e-sata или IEE1394 разъемы. Кроме того, при работе в сети на наиболее функциональных моделях возможно скидывание архивов на NAS накопители. Просмотр и конвертация видеофайлов на компьютере осуществляется с помощью специального ПО, обычно идущего в комплекте поставки с DVR или распространяющегося с сайта производителя. Итоговым файлом обычно имеем формат .avi, пригодный для просмотра стандартным проигрывателем на компьютере.

Некоторые регистраторы оснащаются свободным местом под устройство 5,25', что позволяет установить или привод DVD-RW, или Mobil-Rack.

Где и как используем медиум-DVR

И снова оговоримся, все рекомендации по использованию основаны на личном опыте и носят субъективный характер. Примеры, указанные ниже, могут помочь менеджерам по продаже в выборе предлагаемого оборудования.

Первой областью применения, которую можно указать, – использование в элитной частной недвижимости. Система будет похожа на бюджетное решение для дома, но с использованием более дорогих камер и с расширенными возможностями. Подключив глазок со встроенной камерой, камеры в комнатах и на улице, микрофоны у входа и в коридоре, создаем полноценную продвинутую систему домашнего видеонаблюдения. Камеры при этом используются цветные внутренние и «день/ночь» уличные. Стоимость всего комплекта оборудования составит 40-45 тыс. руб. за 8-канальную систему. Из нюансов, опять же, можно отметить желательность установки ИК-подсветки в подъезде для совместной работы с видеоглазком и использование уличных камер также с ИК-подсветкой для наблюдения за автомобилем или двором. Просмотр происходящего можно осуществлять на домашнем телевизоре. Просмотр архивов и работу с ними лучше осуществлять с помощью компьютера по домашней сети, в которую включить и видеорегистратор. Возможности медиум-DVR, при правильно выбранных камерах, позволят получить достаточно информативную запись, вплоть до регистрации (читабельности) номеров машин и опознаваемости лиц людей.

При использовании сетевых функций в полном объеме появляется возможность доступа к просмотру и архивам через Интернет извне (скажем, из другого города). Регистратор сам сможет поднять и удерживать интернет-соединение через DSL-модем. В данном случае необходимы хорошая скорость соединения и выделенный статичный IP-адрес. Хотя уже доступны модели, позволяющие пользователям подключаться к регистратору не напрямую, а через специализированный сервис от производителя DVR. Этот вариант не требует наличие постоянного IP-адреса.

Магазин, супермаркет. Решение соответствует рассмотренному в прошлой статье, но при использовании более дорогого оборудования позволит более уверенно распознать участников событий и их действия. Одна камера ставится на вход крупным планом, цветная с хорошим разрешением и большим динамическим диапазоном, одна на кассу крупным планом, также цветная и с хорошим разрешением. Возможно подключение системы «видеочек», подмешивающей в видеосигнал данные с кассы. Среднего уровня камеры по помещениям. Аспекты использования крупного плана на входе и камер на кассах и использование микрофона были рассмотрены в предыдущей статье. Система легко масштабируется путем добавления новых DVR и объединения их в одну систему по сети. В случае нахождения магазинов в разных, удаленных друг от друга, местах хозяин торговой сети может создать единую систему через Интернет.

Отделения банков, банкоматы. Качество записи (при использовании соответствующих камер) медиум-DVR позволяет идентифицировать людей и регистрировать номера авто на стоянке (находящихся в статике). Что позволяет использовать регистраторы данного класса при контроле банкоматов, помещений банков и прилегающей территории.

Рестораны, дискотеки. Сложность записи в полутемных и контрастно освещенных помещениях достаточно известна монтажникам. При связке с камерами с супершироким динамическим диапазоном может получиться неплохое решение для установки в ресторане и клубе. Возможно полностью идентифицировать и контролировать действия персонала и посетителей.

Гостиницы, больницы, учебные заведения. Потребность в контроле и идентификации большого количества проходящих людей также подразумевает использование регистраторов с максимальным разрешением и качеством записи, но не с ценой и функциями профессиональных DVR.

Удаленные производственные объекты, в которых присутствуют линии связи и есть возможность объединения в единую систему.

Автозаправки – возможность регистрации номеров и действий водителей.

Средние производства, фермерские хозяйства с большой инфраструктурой, промбазы, госструктуры – перечень возможного применения медиум-класса DVR самый широкий на рынке, его можно применять практически во всех отраслях, от (при наличии средств) домашнего использования до (при отсутствии средств) применения в банках и госучреждениях.

Комплексные системы безопасности. Некоторые модели видеорегистраторов можно интегрировать в системы со специализированным софтом, объединяющим видеонаблюдение, контроль доступа, ОПС и автоматизацию здания.

Комплектация оборудования

С медиум-DVR возможно использование любых камер в соответствии с поставленной задачей. Скажем, на входе будет камера цветная с WDR и разрешением 560 ТВЛ, на улице камера «день/ночь» с ИК-подсветкой и разрешением 500/600 ТВЛ, а по зданию простые черно-белые камеры с разрешением 420 ТВЛ. Главное – правильно поставить задачу и подобрать камеры в соответствии с ней, а регистратор среднего класса обеспечит приемлемое качество и скорость записи. Оптимально же – это камеры среднего класса с разрешением 480-540 ТВЛ. Чувствительность по освещению и корпусное исполнение – в зависимости от поставленной задачи и необходимости.

Комплектация системы не отличается от бюджетного решения: 

  • Видеорегистратор (в комплекте блок питания, ИК-пульт, ПО). 
  • Жесткий диск (диски) в соответствии с рекомендацией производителя DVR (в комплекте с регистратором, как правило, не поставляются). 
  • Привод DVD-RW (если есть техническая возможность установки). 
  • Камеры, исполненные в соответствии с выполняемыми задачами. 
  • Блок питания камер (для уличных желательно бесперебойный). 
  • Кабель для видеосигнала и питания камер. 
  • Разъемы (обычно BNC и питания камер).

Дополнительно при необходимости: 

  • Микрофон(ы). 
  • Монитор (компьютерный или для систем безопасности, или телевизор). 
  • Наличие компьютерной сети с возможностью подключения DVR. 
  • Модем для возможности подключения извне. 
  • Внешние датчики. 
  • Исполнительные устройства (например, пищалка при сработке реле DVR). 
  • Внешние накопители для архивации. 
  • ИК-подсветка. 
  • Переходники, модуляторы, разветвители и прочее (по потребности клиента и фантазии монтажника).

Итог

Попробуем сделать итоговые выводы:

1. Применение регистраторов среднего класса оправдано в случаях, где: 

  • необходимо устанавливать более 4 камер; 
  • требуется идентификация людей; 
  • нужен удаленный доступ к регистратору по сети; 
  • требуется запись с камер, снимающих на средние расстояния; 
  • требуется регистрация номеров стоящего или небыстро движущегося автотранспорта; 
  • требуется управление внешних камер и запись по внешним датчикам; 
  • требуется контроль за передвижением небольшого потока людей.

2. Применение рекомендуется в следующих сферах: 

  • элитная недвижимость; 
  • в бизнесе (промбазы, фермы, офисы); 
  • в торговле (средние магазины и супермаркеты); 
  • рестораны и клубы; 
  • в качестве модернизации систем видеонаблюдения; 
  • в самом широком диапазоне поставленных задач.

Напоминаем, что для правильного выбора оборудования для решения конкретной задачи и оптимального соотношения «цена/полученный результат» лучше обращаться к специалистам. В идеале перед составлением спецификации необходим осмотр объекта для выявления всех нюансов.


Читать другие статьи, опубликованные в журнале "Алгоритм безопасности"

Поделиться:

© 2003-2018 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6695 | компании: 513 | бренды: 406 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации