Статьи рынка безопасности

События

Плазменная и лазерная резка металла: сравнение.

  • 30.09.2009
  • 1743

Как очевидно из названия технологии, резка плазмой подразумевает использование ионизированного газа. Благодаря уникальному свойству плазмы – способности достигать предельно высоких температурных значений – становится возможной термическая резка металла с её использованием.

Начнем с вопроса вообще зачем нужна плазменная резка и другие виды резки металла? Если есть потребность в металлических изделиях, то изготовить изделия можно методом литья, резки или ковки. Резка металла является самым быстрым и менее затратным, но имеет свои ограничения – толщина заготовки.

Среди особенностей этой технологии отметим возможность изготовления элементов любых размеров и форм, а также произвольного количества отверстий. На современном производстве плазменная резка металла обычно осуществляется на оборудовании, подключенном к ЧПУ, что гарантирует высокую точность и качество изделий на выходе. Лазерная резка – ещё одна модификация термической технологии. В этом случае разрез осуществляется посредством воздействия на металл направленным лучом лазера. По мнению специалистов, наиболее целесообразным является использование этой технологии для получения изделий сложной формы, для которых особое значение играет предельно высокая точность и максимальное соответствие проекту.

Одним из главных достоинств лазерной резки является её высокая производительность. Что касается допустимой твердости металла, подлежащего обработке, то здесь не существует практически никаких ограничений. Единственным существенным недостатком технологии является сложность при работе с металлами, характеризующимися высокой степенью теплопроводности.

Сравнивая два описанных выше способа, специалисты сходятся во мнении, что и лазерная, и плазменная резки одинаково хороши при обработке металлов малой толщины. Если говорить об обработке металлов, показатель толщины которых превышает 6 мм, то здесь лидирующие позиции занимает плазменная технология, которая превосходит лазерную и по скорости выполнения операций, и по уровню энергетических затрат. Оборудование, необходимое для лазерной или плазменной резки, несомненно, различается. В первом случае необходима установка портальной машины, а также дополнительных устройств, предназначенных для автоматической подачи листов металла, маркировки и прижимания. Во втором случае в комплект оборудования входят лазер, твердотельный или функционирующий посредством углекислого газа, а также координатный стол. Общим для обоих способов является использование специального компьютера, при помощи которого осуществляется точный раскрой металла — управление всеми инструментами.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2020
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7572 (+6) | компании: 526 | бренды: 414 (+1) | статьи: 948

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях