Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка 18/05/2022

    Securex KazakhstanАлматы

  • Выставка 12/04/2022 11:00:00

    Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2.

Сигнализация для бани – как предотвратить пожар

  • 02.11.2009
  • 2625

Пожар в загородном доме или даче - что может быть страшнее? Огонь, разгоревшийся из-за замыкания в электропроводке или по другой причине, может в один миг уничтожить многолетний труд, нанести серьезный материальный ущерб. За короткое время, особенно при ветреной погоде, от бани или дома из бруса останутся лишь обгоревшие головешки. Но пожара не будет, если предусмотрительно провести профилактические мероприятия. В первую очередь это относится к бане, ведь по статистике пожары в основном возникают именно там. Некоторые меры проводятся уже при строительных работах.

Строительством бани должны заниматься строители с опытом работы, которые прекрасно знают, как надо устанавливать печь, которая при неграмотном подходе может стать источником возгорания. Печь-каменка строится со строго вертикальными стенами. В проеме между прочной печной стеной и деревянной банной устанавливается плотная разделка из огнестойкого материала. На пол перед топочной дверцей надо положить кровельную сталь. Этот же материал рекомендуется проложить в промежутке, образовавшемся между трубой и кровлей. Печную тубу следует затереть известкой, а после побелить. По окончании строительных работ происходит контрольная топка в присутствии пожарного, который выдаст акт о безопасности банной печи.

При дальнейшей самостоятельной растопке надо придерживаться следующих правил. Так, сначала проверяется тяга. Если тяга отсутствует, дымоходы и печная труба прочищаются. При использовании твердого топлива, не надо применять горючие жидкости. Иначе произойдет выброс пламени. Печь-каменка не должна перегреваться, чтобы избежать появления трещин. Всегда надо следить за тем, чтобы тяга была нормальной, чтобы была удалена зола, чтобы печь работала нормально. Все это влияет на противопожарную безопасность.

Но и при соблюдении перечисленных условий пожар может разгореться по иной причине. И тут важно вовремя принять меры по его ликвидации. Для экстренного оповещения бани и деревянные дома оснащаются сигнализацией. Самая привычная система оповещения о пожаре представляет собой ряд приборов: датчики, оповещатели, самозапускающиеся огнетушители.

Такая система потребует денежных вливаний. Есть и более доступный вариант. В бане можно установить компактные устройства быстрого пожаротушения. В этом ряду стоят устройства детекторно-пусковые. Эти приборы сразу улавливают появление открытого пламени, начинают запускать процесс порошкового пожаротушения. Приборы подсоединяются к коммуникатору, который настроен на отправку звонков в экстренную службу 01.

Пожарная сигнализация устанавливается довольно-таки быстро. Она не сложна в эксплуатации. Меры противопожарной безопасности также не требуют особенных усилий. Все вместе это поможет предотвратить пожар.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2021
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8111 (+6) | компании: 530 | бренды: 424 | статьи: 1135

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях