Статьи рынка безопасности

События

  • выставка 12/11/2019

    SENTEX 2019г. Нижний Новгород

  • Вебинар 22/11/2019 12:00:00

    Parsec

  • Семинар 27/11/2019

    Аргус-СпектрСанкт-Петербург

Извещатели пожарной сигнализации – какой выбрать?

  • 15.09.2011
  • 2197

Немногие знают, что вероятность обнаружения пожара в России составляет не больше 50%. К сожалению, статистика неутешительна – пожарная автоматика срабатывает только в половине случаев. Причина ее отказа – не сработавшие пожарные извещатели. Эти устройства реагируют на первые признаки пожара, и от их чувствительности, а также от их устойчивости к помехам зависит эффективная работа всей противопожарной системы. Существует несколько основных типов пожарных извещателей. Давайте остановимся на них подробнее.

Дымовые пожарные извещатели реагируют, как следует из названия, на дым. По принципу действия они делятся на фотоэлектрические и ионизационные. Первые реагируют на темный и серый дым. К сожалению, они реагируют на помехи, и бывает много ложных срабатываний, например, если у вас просто пригорела тушеная картошка с мясом или печенье в духовке. Ионизационные в этом плане надежнее, но они имеют в своей конструкции источник небольшого радиоактивного излучения, поэтому лучше не использовать их в помещениях с детьми. Возможной альтернативой могут стать современные точечные фотоэлектрические извещатели, которые не уступают ионизационным, но при этом не имеют противопоказаний. Единственный минус – сниженная чувствительность к темному дыму.

Другой тип – тепловые пожарные извещатели – используются в работе термоэлектрическим эффектом. Существуют пассивные устройства, не зависящие от электроснабжения, которые оборудованы термореле. Сигнал о пожаре они подают в тот момент, когда окружающая температура достигает определенного уровня. Активные извещатели, работающие от электричества, не только передают сведения о критической температуре, но и фиксируют ее изменения. Иногда можно встретить также извещатели открытого пламени, которые реагируют намного быстрее тепловых и дымовых. Но они сильно подвержены действию разного рода помех, вроде грозовых разрядов, излучения тепловых приборов и так далее, поэтому они встречаются реже.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7262 | компании: 521 | бренды: 411 | статьи: 868

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях