Статьи рынка безопасности

События

  • Семинар 13/11/2019

    Аргус-СпектрСанкт-Петербург

  • Семинар 13/11/2019

    Аргус-СпектрМосква

  • Семинар 20/11/2019

    Аргус-СпектрМосква

Управление аппаратурой газового пожаротушения

  • 01.03.2012
  • 1835

На сегодняшний день все больше необходимости в защите сугубо важных помещений различных объектов непосредственно системами газового пожаротушения. К глубокому сожалению, электрическая часть данных систем использует в большинстве случаев неадресную аппаратуру пожарной сигнализации. В целом эффективность комплекса существенно можно повысить за счет использования адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации, которая обладает высокой надежностью, и сможет обеспечить обнаружение пожара в самые ранние сроки. Непосредственно в этом случае у системы есть дополнительное достоинство, можно оборудовать пространство за фальшполом и подвесным потолком адресно-аналоговыми извещателями, которые подключаются в один шлей всей сигнализации, и по отдельным шлейфам проводить не надо, как это делается для неадресных систем. Возможна при этом установка и панелей самостоятельных для управления пожаротушением, и также интеграция подсистемы непосредственно в общую систему здания по автоматической пожарной защите.

Устройства, которые подключают в шлейфы адресно-аналоговых систем сигнализации, состоят, как правило, из модулей управления и модулей контроля, благодаря ним можно управлять технической частью системы. Для этого случая существует пожарный прибор управления, который состоит из определенного числа компонентов, это в свою очередь, соответствует нормативной отечественно базе. Модули управления на большинстве адресно-аналоговых системах содержат функцию контроля над управляющей цепью, также она обеспечивает четкое выполнение всех требований нормативов (российских). Такой контроль осуществляется по средствам импульсных сигналов обратной полярности. Полярность напряжения в дежурном режиме такова, что диод является закрытым и через нагрузку ток не протекает. В этом случае в управляющей цепи величина тока определяется оконечным резистором R и модулем измеряется, тем самым осуществляется еще проверка, тем самым, цепи на короткое замыкание и обрыв. Когда подается управляющий сигнал на выходах модуля, изменяется полярность напряжения и тогда произойдет включение необходимого устройства. Мониторинг целостности линии также обеспечивают модули контроля. Более десяти лет назад были запущены первые такие системы, сейчас количество таких систем чуть больше тысячи. Среди них являются такие объекты как ряд главных управлений РАО ЕЭС, РКЦ ЦБ РФ, в Москве Дойче банк, объекты ОАО «Ростелеком».

Запуск системы пожаротушения в автоматическом режиме осуществляется через срабатывание двух пожарных автоматических извещателей из общего числа установленных в непосредственно защищаемом помещении. При таком сигнале включается в помещении сирена, а также световое табло «ГАЗ УХОДИ». При закрытой двери, при задержке спустя время загорается в помещении табло «ГАЗ НЕ ВХОДИ» - и пускается газ. Производится контроль выхода газа по определенному сигналу давления после запуска через несколько секунд. Если такая попытка является неудачной, тогда включается сирена и такое табло «ГАЗ НЕ ПОДАН». Таким образом, осуществляется автоматический пуск газа. Благодаря множеству на сегодняшний день порталов, как по безопасности, так и относительно каждой системе, можно узнать про это в действии, так сказать со стороны пользователей, а не производителей. Такие же ситуации происходят на всех порталах, в прочем для этого они и созданы. Вот, к примеру, литературный портал может помочь вам с литературой по данной теме, на нем можно найти схемы, как оборудовать такие системы в помещении.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7262 | компании: 521 | бренды: 411 | статьи: 868

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях