Статьи рынка безопасности

События

  • Семинар 02/10/2019

    ЭликсМосква

  • выставка 23/10/2019

    Hi-Tech Building 2019г. Москва

  • выставка 01/10/2019

    Kazakhstan Security Systems 2019Казахстан, г. Астана

Участие ТК 234 в работе МЭК ТК 79

  • 17.05.2012
  • 2250

А. Зайцев
начальник ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России, председатель ТК 234,
А. Климов
заместитель начальника отдела ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России,
Е. Самышкина
начальник сектора отдела ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России, ответственный секретарь ТК 234.


Статья опубликована: в журнале "Алгоритм безопасности" №3, 2012


О взаимодействии технического комитета по стандартизации ТК 234 «Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты» и технического комитета по стандартизации международной электротехнической комиссии МЭК ТК 79 «Системы безопасности и системы тревожной сигнализации» уже шел разговор на страницах журнала «Алгоритм безопасности» в 2011 году. В настоящей статье речь пойдет о новом российском национальном стандарте ГОСТ Р 54455-2011, модифицированном на основе МЭК 62599-1, который вступает в действие в соответствии с Приказом Рос- стандарта от 28 сентября 2011 года №411-ст с 1 июня текущего года.

Что принято и что неприемлемо для климатических условий России из требований, устанавливаемых в МЭК 62599-1? Что общего и в чем разница между двумя документами: ГОСТ Р 54455-2011 и МЭК 62599-1?


В концепции национальной безопасности Российской Федерации важнейшей задачей называется создание благоприятных условий для международной интеграции российской экономики на основе опережающего развития конкурентоспособных отраслей и производств, расширения рынка наукоемкой продукции. При этом ключевым инструментом и основой является техническое регулирование. Правительством Российской Федерации принимаются меры по реализации Федерального закона «О техническом регулировании» в целях присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО).

В последнее время в связи с обострением криминогенной обстановки в целях повышения безопасности и для защиты населения от террористических атак системы охранной сигнализации активно используются и совершенствуются. Многие зарубежные фирмы из самых разных стран мира предоставляют технические средства охранной сигнализации на российский рынок в большом разнообразии. Ряд отечественных организаций работает над созданием систем охранной сигнализации с применением радиоэлектронных компонентов и унифицированных модулей ведущих европейских, американских, японских и других фирм.

Вместе с тем выбор технических средств носит, в определенной степени, случайный характер, что в конечном итоге приводит или к неоправданному расходу средств, или к недостаточному обеспечению уровня безопасности. Для обоснования применения новых технических средств охраны необходимо иметь нормативные документы, способные решать эти вопросы и предоставляющие базу для сертификации как отдельных устройств, так и системы в целом.

Ярким примером интеграции международной стандартизации в разработку ряда отечественных нормативных документов стал новый национальный стандарт ГОСТ Р 54455-2011, который является основополагающим нормативным документом и определяет общие требования к проведению испытаний и методы испытаний на устойчивость к воздействию внешних факторов для использования при испытаниях технических средств охранной сигнализации.

Все разрабатываемые в соответствии с Программой национальной стандартизации Российской Федерации нормативные документы должны содержать обязательные и рекомендуемые требования к качеству продукции и услуг. Требования к устойчивости на климатические воздействия относятся к обязательным требованиям, то есть таким, которые обеспечивают безопасность жизни и здоровья людей, экологическую чистоту продукции и услуг, совместимость и взаимозаменяемость применяемой техники, материалов, комплектующих изделий. В данном документе учтены определенные регламентации, которые накладываются на содержание государственных стандартов России их зарубежными аналогами, действующими в рамках МЭК, постоянным членом которой является и Россия. Требования, предъявляемые ГОСТ Р к отечественной продукции и услугам, не должны, как минимум, противоречить соответствующим международным требованиям, правилам и нормам, а по возможности не уступать им или же превосходить их.

Итак, в 2010 году вышел новый международный стандарт IEC 62599 1:2010 Alarm systems – Part 1: Environmental test methods / МЭК 62599 1:2010 «Системы тревожной сигнализации – Часть 1: Методы испытаний на воздействие окружающей среды». Стандарт был подготовлен, разработан и принят в рамках работы технического комитета по стандартизации международной электротехнической комиссии МЭК ТК 79 «Системы безопасности и системы тревожной сигнализации».

Стандарт был принят и введен в действие на базе следующих рабочих документов МЭК ТК 79:

  • 79/244/CDV- проект комитета на голосование в первой редакции;
  • 79/255ba/RVC - сводная таблица результатов голосования, отражающая позиции стран по представленному документу;
  • 79/276e/FDIS - окончательная редакция проекта стандарта МЭК, представленная для голосования, со сроком закрытия голосования по документу 16 апреля 2010 года;
  • 79/292b/RVD - сводная таблица результатов голосования стран по проекту окончательной редакции проекта стандарта МЭК.

В качестве проекта международного стандарта МЭК был предложен стандарт Европы EN 50130 5, разработанный CENELEC TC 79, который распространяется на все типы систем тревожной сигнализации, в том числе охранной и охранно-пожарной сигнализации. Данный документ предназначен для отмены стандарта IEC 60839-1-3 Alarm systems. Part 1: General requirements. Section Three: Environmental testing. / МЭК 60839-1-3 Системы тревожной сигнализации. Ч. 1: Общие требования. Раздел 3: Испытания на воздействие внешних факторов.

ТК 234, Российский национальный технический комитет по стандартизации, обсудил и согласовал представленный проект среди своих членов, внес предложения и замечания в разработку окончательной редакции в документ 79/276/FDIS. В обсуждении принимали участие специалисты ФКУ НИЦ «Охрана» МВД РФ и ЗАО «Аргус-Спектр».

Новый международный стандарт МЭК 60599-1:2010 не учитывает специфику климатических условий России и многолетний опыт использования технических средств охранной сигнализации, существующий в стране. Ряд положений стандарта МЭК 60599-1 противоречит действующим национальным стандартам ГОСТ Р, в том числе противоречит положению ГОСТ Р 52931-2008 «Приборы контроля и регулирования технологических процессов», который недавно опубликован и отменяет действие ГОСТ 12997-84. В то же время данное положение отменяет действие ГОСТ 12997-84 «Изделия ГСП. Общие технические условия», на который ссылается действующий ГОСТ Р 524352005 «Технические средства охранной сигнализации. Классификация. Общие технические требования и методы испытаний».

Так, международный стандарт МЭК 62599-1 градирует климатическое воздействие на 4 класса с указанием параметров, явно недостаточных для условий России даже при введении индекса «А» в III и IV классы для особо «суровых» условий крайнего севера Европы. Причем требования по климатическим и механическим воздействиям однозначно имеют жесткую связь с такой классификацией, что ограничивает возможности проектирования и использования аппаратуры. В действующей российской нормативной базе, в ГОСТ 15150, определены 11 групп по воздействию температуры и влажности в зависимости от размещения изделий при эксплуатации В1 - В4; С1 - С4; Д1 - Д3, 2 группы по атмосферному давлению Р1 и Р2, 23 основные группы и 7 дополнительных по воздействию вибраций для различных применений, которые не имеют жесткой взаимосвязи. Тогда как в международном стандарте МЭК 62599-1 технические средства с более широким температурным диапазоном почему-то должны иметь и большую устойчивость к механическим воздействиям.

Значения низких температур по стандарту МЭК 62599-1 в условиях открытых площадок, класс IV, составляет либо -25° С, либо -40° С. В то время как нижний температурный предел, регламентируемый российской нормативной базой, составляет: - 25° С, -50° С, -60° С и даже -65° С. Значения низких температур по стандарту МЭК 62599-1 для неотапливаемых помещений, класс III, составляет либо -10° С, либо -25° С, что также не соответствует климатическим условиям России. ГОСТ Р регламентирует -10° С, - 25° С, -30° С и -40° С. По опыту эксплуатации для большинства районов России оптимальным требованием является - 30° С - такое значение вообще отсутствует в стандарте МЭК 62599-1.

Ряд терминов и определений международного стандарта МЭК 62599-1 также вступает в противоречие с существующей терминологией стандартов ГОСТ Р. Однако новый российский ГОСТ Р 54455-2011 заимствует из МЭК 62599-1 такие термины, как:

  • испытание: Законченный ряд операций, объединенных одним названием и обычно состоящих из следующих операций: предварительной выдержки, выдержки, восстановления, заключительного внешнего осмотра и измерений;
  • предварительная выдержка: Операция, проводимая с целью устранения или частичной нейтрализации воздействия предыдущих условий на образец;
  • выдержка: Условия окружающей среды, которым подвергается образец с целью определения влияния конкретного внешнего фактора;
  • восстановление: Операция, проводимая после выдержки образца в целях стабилизации его свойств перед измерением.

Прямое введение международного стандарта МЭК 62599-1 в России без его модификации открыло бы возможность использования технических средств с параметрами, не соответствующими реальным условиям эксплуатации в стране. Вместе с тем изделия, соответствующие реальным условиям и хорошо зарекомендовавшие себя по опыту многолетней эксплуатации, стало бы использовать невозможно . Поэтому прямое введение стандарта МЭК 62599-1 в России не только не повысило бы, но и привело бы к существенному снижению степени защищенности объектов.

В связи с изложенным выше в рамках работы ТК 234 в соответствии с Программой национальной стандартизации был разработан российский национальный стандарт ГОСТ Р 54455-2011, который применяет структуру международного стандарта МЭК 62599-1, классификацию, условия и порядок проведения испытаний на устойчивость к внешним воздействующим факторам для технических средств охранной сигнализации с учетом требований действующих национальных стандартов ГОСТ Р, а также отдельных положений и требований стандартов МЭК, таких как:

  • ГОСТ Р МЭК 60065 - 2009 Аудио-, видео- и аналогичная электронная аппаратура. Требования безопасности;
  • ГОСТ Р МЭК 60068-2-1 - 2009 Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 2-1. Испытания. Испытание А: Холод;
  • ГОСТ Р МЭК 60068-2-2 - 2009 Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 2-2. Испытания. Испытание В: Сухое тепло;
  • ГОСТ 28198 - 89 (МЭК 68-1-89) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 1. Общие положения и руководство;
  • ГОСТ 28201 - 89 (МЭК 68-2-3-69) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Са: Влажное тепло, постоянный режим;
  • ГОСТ 28202 - 89 (МЭК 68-2-5-75) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание 5а: Имитированная солнечная радиация на уровне земной поверхности;
  • ГОСТ 28203 - 89 (МЭК 68-2-6-82) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Рс и руководство: Вибрация (синусоидальная);
  • ГОСТ 28205 - 89 (МЭК 68-2-9-75) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Руководство по испытанию на воздействие солнечной радиации;
  • ГОСТ 28207 - 89 (МЭК 68-2-11-81) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Ка: Соляной туман;
  • ГОСТ 28209 - 89 (МЭК 68-2-14-84) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание № Смена температуры;
  • ГОСТ 28214 - 89 (МЭК 68-2-28-81) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Руководство по испытаниям на влажное тепло;
  • ГОСТ 28215 - 89 (МЭК 68-2-29-87) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание ЕЬ и руководство: Многократные удары;
  • ГОСТ 28218 - 89 (МЭК 68-2-32-75) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Ей: Свободное падение;
  • ГОСТ 28219 - 89 (МЭК 68-2-33-71) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Руководство по испытаниям на смену температуры;
  • ГОСТ 28236 - 89 (МЭК 68-3-1-74) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 3. Дополнительная информация. Раздел 1. Испытания на холод и сухое тепло.

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54455-2011 классифицирует технические средства охранной сигнализации, как и МЭК 62599-1:2010, по условиям эксплуатации:

  • Класс I для эксплуатации в отапливаемых помещениях (т.е. условия окружающей среды, ограниченные помещением, например, офисом, жилой комнатой, служебным помещением учреждения или организации);
  • Класс II для эксплуатации в условиях окружающей среды внутри зданий общего назначения (например, в торговых или выставочных залах, предприятиях общественного питания или бытового обслуживания населения, на лестничных маршах и площадках, в коридорах, производственных зонах и хранилищах);
  • Класс III для эксплуатации в неотапливаемых помещениях, в том числе под навесами (т.е. внешние условия, при которых технические средства охранной сигнализации защищены от прямого попадания дождя и света или находятся в особых условиях окружающей среды внутри помещений, таких как гаражи, чердаки, склады, ангары, погрузочные площадки и пандусы);
  • Класс IV для эксплуатации на открытом воздухе (внешние условия в целом). При этом для технических средств охранной сигнализации IV класса следует учитывать требования ГОСТ 15150 в зависимости от класса исполнения.

Также ГОСТ Р 54455-2011 классифицирует технические средства охранной сигнализации, как и МЭК 62599-1:2010, по исполнению: стационарные, передвижные (мобильные, быстроразворачиваемые) и переносные (портативные).

Как и МЭК 62599-1, ГОСТ Р 54455-2011 устанавливает два вида испытаний:

  • функциональные испытания, которые проводят с целью проверки выполнения всех функций образца технического средства охранной сигнализации при воздействии на него факторов окружающей среды, соответствующих условиям эксплуатации;
  • ускоренные испытания, которые проводят с целью проверки выполнения всех функций образца технического средства охранной сигнализации в более жестких условиях по сравнению с условиями эксплуатации.

Табл. 1. Перечень испытаний технических средств охранной сигнализации на устойчивость к внешним воздействующим факторам, регламентируемый ГОСТ Р 544552011
еских средств охранной сигнализации  на устойчивость к внешним воздействующим факторам,  регламентируемый ГОСТ Р 544552011

В таблице 1 приведен перечень испытаний технических средств охранной сигнализации по ГОСТ Р 54455-2011. В таблице 2 проведено сопоставление структуры МЭК 62599-1 и ГОСТ Р 54455-2011.

Табл. 2. Сопоставление структуры ГОСТ Р 544552011 со структурой международного стандарта МЭК 625991:2010
Сопоставление структуры ГОСТ Р 544552011  со структурой международного стандарта МЭК 625991:2010

Любопытно отметить тот факт, что в международном стандарте МЭК 62599-1 испытание заключается в том, что образец подвергают воздействию температуры (выдержке) на период времени, достаточный для того, чтобы достигнуть температурной стабильности и провести функциональные испытания и/или измерения. Вместе с тем независимо от объема изделия в требованиях приводится время воздействия 16 часов, что не может быть оптимальным для различных изделий. Требования российских национальных стандартов регламентируют длительность температурных воздействий: 2; 8; 16; 32; 72 и 96 часов.

Табл. 3. Перечень испытаний технических средств охранной сигнализации на устойчивость к внешним воздействующим факторам, регламентируемый ГОСТ Р 544552011
Перечень испытаний технических средств охранной сигнализации  на устойчивость к внешним воздействующим факторам,  регламентируемый ГОСТ Р 544552011

Выше приведена таблица 3, соответствующая параметрам проведения функционального испытания на воздействие сухим теплом по ГОСТ Р 54455-2011.

Итак, в российском национальном стандарте ГОСТ Р 54455-2011 учтены особенности климатических условий России и многолетний опыт использования технических средств охранной сигнализации. По сравнению с МЭК 62599-1:2010 в стандарт внесены технические отклонения с учетом требований ГОСТ 52931, ГОСТ Р 52435, ГОСТ Р 52434, ГОСТ Р 50777 и др. Внесение отклонений обусловлено отсутствием ряда существенных требований в МЭК 62599-1:2010, а ряд приведенных требований в МЭК 62599-1:2010 неприменим для климатических условий России.

Кроме того, с целью устранения противоречий с действующими национальными стандартами России внесены изменения в ряд терминов и определений в соответствии с ГОСТ Р 52435.

Отклонения от МЭК 62599-1:2010 внесены с целью не допустить существенного снижения степени защищенности объектов.

По сравнению с МЭК 62599-1:2010 уточнены также испытания на устойчивость к воздействию диоксида серы, соляного пара (МЭК 62599-1:2010, разделы 17, 18), солнечного излучения (МЭК 62599-1:2010, разделы 24, 25), удара (МЭК 62599-1, раздел 19).

Новый российский национальный стандарт ГОСТ Р 54455-2011 разработан при согласовании с такими организациями-членами ТК 234, как: ФГУП «СНПО «Элерон», ГУВО МВД России, ООО «Сигма - ИС», ЗАО «Аргус-Спектр», ООО «Аврора-БиНиБ», ЗАО НВП «Болид», ФГБУ ВНИИПО МЧС России, Международная ассоциация «Системсервис», ФКУ НПО «СТиС» МВД России, ФКУ «ЦСА ОПС» МВД России.


В заключение хочется отметить, что Россия способна разговаривать «на одном языке» с зарубежными коллегами по вопросам разработки и модернизации технических средств охраны и безопасности. Доказательством уверенности в этом служит оказанное доверие со стороны МЭК ТК 79 по вопросу проведения очередного Пленарного заседания в июне 2012 года в г. Дубна Московской области. Трудно переоценить престижность и значимость такого мероприятия международного уровня. Пленарное заседание МЭК ТК 79 в России позволит сформировать новые направления развития российского национального комитета по стандартизации ТК 234, откроет новые перспективы взаимодействия отечественных компаний-производителей технических средств безопасности в вопросах создания гармонизированных единых технических требований, которым будут соответствовать технические средства противокриминальной защиты во всем мире.

Пленарное заседание МЭК ТК 79, которое должно состояться в год 100-летия участия МВД России в МЭК, является символичным и знаковым событием. Предоставление права российскому национальному комитету стать хозяином предстоящего мероприятия международного уровня - это высокая честь, а также признание авторитета Российского технического комитета по стандартизации и нашей страны в целом на международной арене. Россия приняла эстафетную палочку его проведения от национального комитета Китая.




Как рассчитать стоимость рулонных жалюзи с учетом доставки

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7198 | компании: 521 | бренды: 412 | статьи: 843

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях