Статьи рынка безопасности
  • 19/10

События

  • выставка 25/10/2017

    Securika St. PetersburgСанкт-Петербург

  • Выставка 31/10/2017

    HI-TECH BUILDING 2017г. Москва

  • форум 24/11/2017

    IP-форум 2017г. Москва

Современное состояние рынка сетевых СКУД России

  • 25.06.2012
  • 2271

Статья опубликована: в журнале "Технологии Защиты" №2, 2012


В конце 2011 г. был проведен телефонный опрос организаций, занимающихся продажами и установками систем безопасности, прежде всего систем контроля и управления доступом в России.

В исследовании приняли участие представители 500 компаний, работающих на рынке технических систем безопасности. В качестве опрашиваемых выступили компетентные специалисты этих организаций – руководители предприятий, инженеры, менеджеры торговых домов, принимающие непосредственное участие в продаже систем контроля доступа. p>В исследовании решались следующие задачи:

  • охарактеризовать рынок сетевых СКУД России
  • выяснить популярность марок СКУД;
  • выяснить, какие марки СКУД устанавливают;
  • определить предпочтения респондентов к конкретным маркам СКУД.

Большая часть респондентов, принявших участие в исследовании, относится к монтажным организациям (43%), вторая по количеству группа – интеграторы (25%), по 14% распределились на торгово-монтажные организации и торговые дома.

С системами контроля и управления доступом работают все компании, принявшие участие в исследовании (100%), при этом подавляющее большинство (72%) занимается кроме СКУД также охранно-пожарными системами и видеонаблюдением.


ПОПУЛЯРНОСТЬ ТОРГОВЫХ МАРОК СКУД

В процессе исследования респондентам предлагалось ответить, СКУД каких марок им известны. При ответе на данный вопрос большинство респондентов (70%) в качестве известной им торговой марки СКУД назвали Parsec, затем были названы Болид (62%), Perco (60%), Кодос (56%).

Приведенные данные рассчитаны в среднем по России, при этом в качестве примера можно привести результаты по отдельным регионам:

      

Таким образом, мы видим, что осведомленность специалистов о существующих марках СКУД в среднем по России достаточно высока.


РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОМПАНИЙ ПО МАРКЕ УСТАНАВЛИВАЕМЫХ ИМИ СКУД

При ответе на вопрос, СКУД каких марок устанавливают компании, была определена та же группа лидеров, что и в вопросе об известности. Если рассматривать ответы на данный вопрос по отдельным регионам, например, в Москве чаще всего устанавливают Болид (37%), Parsec (29%), Perco (28%).

На Урале большей популярностью пользуются также Болид (41%), Parsec (24%), Perco (22%).

   

В среднем по России при ответе на вопрос: «С какими марками оборудования работает ваша компания?» – была выявлена группа лидеров: Болид, Parsec, Perco. Марки СКУД, доли которых составили менее 5%, на графиках не представлены. Что примечательно, известная европейская торговая марка Nedap, не так давно появившаяся на российском рынке систем безопасности, уже имеет высокие показатели по популярности в Москве (17%) и в целом по популярности марок СКУД, устанавливаемых в России (12%).

Исходя из представленных результатов, мы видим, что и в среднем по России, и в отдельных регионах рынок сетевых СКУД стабильно поделен между группой лидеров. При этом необходимо отметить, что безусловное предпочтение отдается отечественным маркам СКУД. Это можно объяснить как достаточно высокой функциональностью систем, решающих требуемые задачи безопасности, так и оптимальным соотношением цена – качество и в значительной степени доступностью сервиса (техническая поддержка, ремонт и т. п.).


КРИТЕРИИ ВЫБОРА ОБОРУДОВАНИЯ СКУД

При ответе на вопрос о том, по какому критерию специалисты выбирают торговую марку системы контроля и управления доступом для установки, большинство респондентов выделили надежность, что отвечает одной из главных задач СКУД – обеспечение безопасности объекта.

Этот результат подтверждается ответом на вопрос: «С системами, какой марки вы предпочитаете работать и почему?» – в качестве основы предпочтения специалистами также называлась надежность, при этом только треть респондентов смогли выделить исключительные предпочтения одной торговой марке. Распределение марок СКУД, с которыми предпочитают работать компании по причине их надежности, выглядит следующим образом:

  1. Parsec
  2. Болид
  3. Perco
  4. Кодос
  5. Сфинкс
  6. Elsys


ВЫВОД

Исследование показало, что подавляющее большинство марок СКУД на российском рынке представлено отечественными производителями, узнаваемость марок-лидеров достаточно высока как в среднем по России, так и по регионам, однако имеет потенциал для роста, как у марок-лидеров, так и других игроков рынка. Распределение компаний по маркам устанавливаемых ими СКУД также выявило во всех регионах стабильную группу лидеров. При этом основным критерием выбора системы контроля и управления доступом является ее надежность, что соответствует специфике рынка – рынка систем безопасности, относящихся к технически сложной продукции.

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6220 (+12) | компании: 489 (+2) | бренды: 401 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации