Статьи рынка безопасности

События

Расчет рисков пожарной безопасности

  • 31.01.2014
  • 1851

В последние годы наблюдается большой рост всевозможных объектов: торговых центров, кафе, магазинов, кинотеатров, ресторанов, офисных помещений и т.д. Как известно такие постройки пользуются большой популярностью и являются местами, в которых скапливается огромное количество людей.

При возникновении пожара в таких заведениях имеется вероятность, как большого количества пострадавших, так и в худшем случае – погибших человек.

Во избежание такого рода последствий, существует метод расчета пожарных рисков. Данный способ обеспечения пожарной безопасности на объектах необходимо применять не только на стадиях проектирования, постройки и реорганизации здания, но и регулярно в процессе эксплуатации. Однако на сегодня эта процедура не является обязательной, а для жилых помещений, в которых имеется три этажа и ниже, дачных построек, отдельно стоящих зданий этот метод вообще не применяется.

Расчет пожарных рисков представляет собой своеобразное исследование помещений и зданий для определения показателя пожароопасности, а также, какие имеются возможности для их защиты. Также расчет направлен на выявление соответствия объекта требуемым нормам и стандартам. В итоге расчетные цифры будут представлять собой возможность появления возгорания и предполагаемые последствия для людей и имущества.

Преимущества, которые получает предприятие при использовании расчета пожарных рисков, очевидны: во-первых – оптимизация расходов при страховании помещения (здания) от пожара.

Во-вторых, таким образом, возможно сокращение числа плановых проверок службой Госпожнадзора.

Во-третьих, оценка риска направлена на экономию средств заказчика, поскольку выявляет уровень пожарной безопасности объекта, а это в свою очередь помогает собственнику определиться с закупкой только необходимого оборудования и грамотно использовать свои материальные ресурсы.

Ну, и, в-четвертых, расчет пожарного риска подразумевает под собой тот факт, что собственник приведет объект в состояние, которое будет соответствовать требованию технического регламента. Таким образом, возможность административного наказания сводится на «нет».

Мероприятие по оценке риска пожарной безопасности проводят во время пожарного аудита, а право на это имеют независимые эксперты только компетентных компаний, то есть сертифицированных органов, имеющих необходимую аккредитацию.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7272 | компании: 521 | бренды: 411 | статьи: 869

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях