Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка 12/04/2022 11:00:00

    Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2.

  • Выставка 18/05/2022

    Securex KazakhstanАлматы

  • Выставка 17/11/2021

    SFITEX 2021 Санкт-Петербург

Основные виды ККМ

  • 08.02.2014
  • 2947

Сегодня ни один торговый объект не обходится без использования контрольно-кассовой техники. Это правило закреплено законодательством, а его нарушение расценивается как незаконная предпринимательская деятельность и чревата массой проблем. Это не только штрафные санкции со стороны налоговых органов, но и в некоторых случаях даже уголовная ответственность. Современные кассовые аппараты это не только способ контролировать денежные потоки на предприятии, со стороны государственных структур, но и возможность отслеживать деятельность персонала, контролировать наличие товара и многое другое.

Кассовый аппарат является тем инструментом, который позволяет руководителю вести тщательный учет и значительно экономить бюджет. Сегодня продажа данного типа торгового оборудования осуществляется практически в каждом населенном пункте нашей страны. При этом цены на ККМ зависят от производителя, набора функций, сферы практического применения и прочих факторов. Однако какая бы модель не была выбрана, она должна быть обязательно занесена в единый государственный Реестр. Какие бывают кассовые аппараты, и чем они отличаются друг от друга? Попробуем разобраться.

В отдельный класс можно выбелить ККМ, которые используются в торговой сфере. При этом вне зависимости от того, что именно реализует предприятие (одежду, обувь, продукты питания, бытовую химию) применяется один и тот же класс кассовых аппаратов. Также можно выделить ККМ, которые используются в гостиничном и ресторанном бизнесе.  Однако принцип работы у них практически одинаковый: используется лента для кассовых аппаратов, на которой распечатывается товарный чек. В соответствии от конструктивных особенностей можно выделить следующие модели ККМ: системная кассовая техника, активные кассовые аппараты, а также автономные ККМ. Отдельно также можно выделить фискальные регистраторы.

Автономные кассовые аппараты работают на базе только тех функциональных возможностей, которые предусмотрены для выбранной модели. Их можно расширить только посредством подключения дополнительного устройства ввода-вывода. Особым классом стоят портативные ККМ, которые могут работать  без источника питания.

Пассивная кассовая техника может работать посредством подключения к компьютерной сети. Она также может работать и как автономное устройство, поскольку для этого имеется набор базовых функций. Такая кассовая техника более функциональна и позволяет отслеживать наличие товара на складе и выполнять множество других полезных функций.

Активные ККМ также дают возможность комплексного управления системой. Типичным примером такого оборудования могут служить так называемые POS-терминалы. Их работа очень похожа на работу персонального компьютера. При этом аппарат снабжен собственной фискальной памятью.  Данного вид торгового оборудования обеспечивает следующие возможности: отображение, хранение и, систематизация и, самое главное, ввод и вывод информации.

И еще несколько слов о фискальных регистраторах. В данном виде устройств подключение  напрямую к компьютерной сети невозможно! Для этого специалисты используют специальные каналы связи, например: модем, витая пара, беспроводная связь и прочее.

Сегодня практически все торговые объекты максимально автоматизированы. При этом в них устанавливается не только современное ККМ, но и электронные весы, принтеры штрих-кодов, сканеры и многое другое. В данном случае набор торгового оборудования зависит от размера предприятия, его специфики и, конечно, бюджета.

 

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2021
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8066 (+3) | компании: 530 | бренды: 424 | статьи: 1105

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях