Статьи рынка безопасности

События

Доверенные метки как способ аутентификации объектов

  • 30.10.2014
  • 2121

Сергей Гордеев
региональный менеджер по продажам компании HID Global Россия и СНГ

Статья опубликована в журнале "Технологии зашиты" № 2 2013

Современные темпы развития интернет-технологий превосходят самые смелые ожидания. Сегодня общество находится на пороге новой эры, когда доступ во Всемирную сеть получат не только компьютеры, планшеты и смартфоны, но даже самые обычные вещи, такие как автомобили, предметы роскоши, различные документы. Следствием подобного перевода в интернет всей жизни человека стало развитие концепции «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT), которая подразумевает подключение к глобальной сети огромного количества окружающих нас объектов, мониторинг и управление ими. В результате мы получим компьютерную вселенную «умных» вещей, взаимодействующих через единое информационное поле.

В связи с тем что концепция «Интернета вещей» становится все более популярной, появляются инновационные платформы сервисов доверенных меток для отслеживания, контроля и установления происхождения предметов, позволяющие определять степень надежности документов, защищать потребителей от подделок и использовать множество других приложений для взаимодействия объектов. Они объединяют систему отслеживания на основе бесконтактной беспроводной идентификации (Near Field Communications, NFC), а также сервисы аудита и проверки происхождения. Доверенные метки могут наноситься, например, на документы для подтверждения их подлинности, снижения риска фальсификации или дублирования, а также множества других целей. 

Немного о том, как можно использовать доверенные метки для улучшения систем подтверждения подлинности и как применять для этого бесконтактные устройства считывания и смартфоны, оснащенные технологией беспроводной идентификации NFC. Одной из сфер, в которых технология доверенных меток активно используется, является работа с официальными документами. До настоящего момента любые документы, от свидетельств о рождении или браке до университетских дипломов или доверенностей, приходилось физически подписывать или обращаться для нотариального заверения к другому человеку, выступающему в роли доверенного лица. К сожалению, эти процедуры совершенно не исключают возможность подделки или дублирования исходных документов. 

Другая область применения доверенных меток – это выпуск сертификатов подлинности и системы гарантийного обслуживания дорогих товаров, например элитных автомобилей. Даже если сервисные документы подлинные, отследить историю обслуживания порой может быть непросто, а это часто требуется, чтобы подтвердить соблюдение требований производителя, факт обслуживания в авторизованном сервисе для сохранения стоимости при перепродаже и проч. 

Нередко возникают сложности также в процессах мониторинга и аутентификации при оказании работ по ремонту и обслуживанию промышленного оборудования, а также при обеспечении сохранности, подтверждении соблюдения эксплуатационных требований и техники безопасности при работе с таким оборудованием.

Существует также необходимость в более простых и надежных способах подтверждения подлинности предметов роскоши, таких как часы или другие уникальные товары, включая оригиналы произведений искусства – например, для целей страхования или доказательства их происхождения. 

Все вышеуказанные сферы применения технологии доверенных меток показывают, как прочно интерактивные технологии вошли в наш мир и тесно переплелись с использованием различных предметов в повседневной жизни. К счастью, сочетание беспроводных сетей, технологий для беспроводной идентификации NFC и смартфонов, оснащенных системами NFC, уже сегодня позволяет легко решать подобные задачи. 

Сервисные платформы, предполагающие использование доверенных меток на основе облачных технологий, позволяют создавать метки аутентификации и присваивать их предметам или документам при помощи цифрового сертификата подлинности, снабженного электронной подписью и средствами криптографической защиты. Метки невозможно клонировать или дублировать. Их можно встроить в сам предмет или внедрить в защищенные от несанкционированного вмешательства стикеры, которые могут прикрепляться к товарам или оборудованию. 

Пользователи получают возможность абсолютно конфиденциально проверять подлинность товара, снабженного такой «этикеткой», в любое время на любом этапе жизненного цикла продукта. Что касается предметов искусства, то при помощи платформы доверенных меток автор сможет просто «подписать» холст цифровой меткой NFC с криптографической защитой. Галереи, музеи и аукционные дома будут использовать доверенные метки для решения целого ряда задач – от подтверждения происхождения произведения искусства до создания истории реставрационных работ с целью оформления страхового полиса. 

Платформа NFC-сервисов предполагает работу с различными метками, стикерами или картами, а также создание среды проверки для осуществления транзакций по аутентификации доверенных меток. Это позволяет устанавливать метки, управлять и в случае необходимости аннулировать их. 

Платформы NFC доверенных меток способны оказать существенное влияние на жизнь людей в современном компьютерном обществе. Использование подобных технологий повысит скорость операций, а также будет способствовать еще большему сближению «реального» и «цифрового» миров. Работа с повседневными предметами в сети будет так же привычна для пользователей, как и общение по электронной почте или в социальных сетях. Кроме того, в любой точке земного шара пользователи смогут мгновенно получить подтверждение подлинности предметов при помощи своих смартфонов или даже поставить какому-нибудь объекту Like в сети Facebook. И тогда Facebook станет настоящим «Фейсбуком для вещей».

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2020
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7572 (+6) | компании: 526 | бренды: 414 (+1) | статьи: 948

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях