Статьи рынка безопасности

События

  • семинар 14/08/2018

    Parsecг. Москва

  • выставка 19/03/2019

    Securika Moscow 2019г. Москва

  • семинар 16/08/2018

    Parsecг. Москва

ПЕРИМЕТР-2014

  • 08.10.2014
  • 1515

Андрианов Е.Ю.

ГК "Омега-микродизайн" 

Статья опубликована в каталоге «ОПС. Периметральные Системы», 2014 г., стр.56-57

2014 год знаменательный для России, Олимпийские и Параолимпийские игры и предстоящее Гран-при Формулы-1 в Сочи задали высокую планку всему инновационному развитию, теперь остается только равняться и догонять.

Что год текущий нам готовит?

Охрана периметров «впитывает» новизну не слишком охотно. Ощущается какой-то разбаланс между отдельными достижениями и системными построениями. Хотя кажется, что вот-вот наступит новейшая эра технического совершенства, но тут же «вступает в бой» рутина, тяжелые условия эксплуатации, нежелание унификации на новых принципах, ГОСТы, ОСТы и многое другое. Надежность проверенных решений зачастую является более предпочтительной, чем новизна, экономичность и другие положительные параметры.

Попробуем разобраться в основных требованиях к системе периметровой охраны. Наиболее важные из них это качественные показатели, надежность работы, информативность, минимальная энергоемкость, простота инсталляции и эксплуатации, но самое основное требование – это надежность обнаружения нарушителя.

Нарушителя можно идентифицировать по нескольким физическим параметрам: вес, размеры или ЭПР (эффективная поверхность рассеяния), скорость движения, визуальное сходство с объектом обнаружения (человек, животное, механизм и т. п.) или его тепловой портрет, химический состав излучаемых веществ (паров и т. п.), траектория движения, модель поведения и т. д.

Соответственно, для определения такого количества параметров необходимо достаточное количество соответствующих датчиков, которые должны быть включены в состав одного или нескольких извещателей. К тому же необходимо чем-то анализировать информацию с датчиков или извещателей, взаимоувязывать ее с учетом возможных помех и принимать правильные решения. Излишняя централизация при этом требует дополнительных временных, энергетических и аппаратурных затрат, и, при больших по протяженности рубежах, может приводить к пропускам больших массивов данных или полной потере всякой связи между элементами и центром.

Неплохим решением является децентрализация обработки и принятия решений, когда местное самоуправление определяет временные и параметрические соотношения и формирует определенные образы, сходные по большинству параметров с «присланными из центра» образами нарушителей. На рис. 1 изображен возможный элемент технической системы охраны, который включает различные типы датчиков (a, b, c, d, …) обнаружения и использует несколько центров (N, N+1, …) хранения и сравнения образов. Чувствительные зоны датчиков обнаружения, при этом могут перекрывать друг друга полностью или частично, попарно или не перекрываться совсем. Полное перекрытие всех чувствительных зон (см. рис.2) с одной стороны наиболее предпочтительно, т. к. позволяет дать мгновенную многопараметрическую физическую оценку объекта обнаружения, но с другой стороны комбинация перекрывающихся и разнесенных на расстояние L чувствительных зон позволяет наряду с физической оценкой определить скоростные и траекторные параметры. А, при правильном выборе расстояний L1, L2, L3 …, можно минимизировать потери в оценке физических параметров и значительно расширить информацию скоростного и траекторного типа. Очевидно, что для правильной работы и синхронизации центров (N, N+1, …, см. рис.1) и подключенных датчиков (a, b, c, d, …) обнаружения, как между собой, так и с другими элементами системы охраны, необходимо использование довольно точных синхронизируемых часов реального времени, управляющих активным состоянием датчиков и их взаимодействием. Понятно, что при высоких скоростях перемещения нарушителей, большое количество информации потребует соответствующего количество информационных и энергетических затрат системы, что входит в некоторое противоречие с экономией энергии и информационными возможностями на рубеже охраны. Т. е. придется искать компромисс и временно «перекидывать» часть информационных мощностей со «спокойного» участка на «напряженный», хотя здесь и не так много возможностей из-за необходимости поддержания паритета активного состояния датчиков и достаточности контроля за всеми участками рубежа.

ПЕРИМЕТР-2014Периметр-2014

Варианты комбинирования чувствительных зон датчиков обнаружения       Современная система охраны

Соответственно, что и система сбора информации и извещатели (датчики) должны быть технически готовы к такому взаимодействию. А на это потребуется время, оно же и покажет, чего удастся достичь.

Новые подходы к построению комплексов охраны витают где-то рядом, но никак не могут «приземлиться». Уже не первый год появляются комбинированные извещатели, которые можно назвать начальными попытками идентифицировать объект обнаружения по разным признакам. Однако, данные попытки позволяют лишь улучшить некоторые параметры обнаружения, а не создать ассоциативный образ нарушителя.

Пришло время создания и более широкого применения ассоциативных моделей. Можно вспомнить всплеск в прошлом веке интереса к ассоциативным запоминающим устройствам и поиску информации в них. Пора бы и вернуться к незаслуженно подзабытому ответвлению техники. В наш век, когда информационные технологии шагнули далеко вперед, можно было бы поэкспериментировать и на программном уровне. Путь к действительно интеллектуальным технологиям на мой взгляд лежит не через «машину Тьюринга», а через ассоциативные устройства, которые подобно человеку путем обучения создают ассоциативные образы и мыслят соответственно ассоциациями. Отдельные параметры, такие как массогабаритные характеристики, манера формирования различных воздействий, контраст температур и другие, вряд ли разрознено смогут решить главную задачу обнаружение человека с вероятностью близкой к единице и цель его вторжения на охраняемый объект. Да и стоит ли вообще сужать задачу одним лишь обнаружением и захватом, может быть еще оценивать риски и включать автоматическую минимизацию последствий этого вторжения. Как видно задач очень много и для физиков, и для химиков, и для схемотехников, и для программистов и для многих других профессионалов в различных областях. Но это все потребует огромных и финансовых и временных затрат, хотя и решаемо для такой богатой талантами страны, как Россия.

Извещатели (датчики обнаружения) – это «кирпичики» с которых все начинается. Постараемся оценить тенденции их развития по трем направлениям:

1) Новые принципы действия;

2) Техническое совершенствование и обновление;

3) Повышение информативности и коммуникативности.

Будет ли богат 2014 год на новые принципы действия извещателей, способы обнаружения и распознавания объектов сказать трудно. Появится ли что-то новое, мы узнаем в течении года. Наверняка многие разработчики «ломают головы», а некоторые может и патентуют что-то новое, но это не так быстро происходит. «Перенос» технических решений из одной области техники в другую обещает расширить спектр востребованной продукции более простыми и быстрыми способами. В настоящее время в авиации, ракетостроении, ПВО, ГИБДД и других «закрытых» и «открытых» заведениях много наработано в областях слежения за перемещающимися объектами, удаленного химического и спектрального анализа, сейсмолокации и т. д. Разработчикам стоит только посмотреть вокруг, как у них «откроются глаза» и «польются идеи». Потребители с нетерпением ожидают появления действительно новых изделий, по крайней мере, на выставках и презентациях «народ» желает видеть и слышать только о новом. Правда иногда выясняется, что и «слегка подзабытое старое» воспринимается как совершенная новизна.

Постоянно сохраняется тенденция к увеличению длины рубежа контролируемого охранным извещателем, повышение точности определения места нарушения и селекция нарушителей по массо-габаритным характеристикам и визуально-тепловым образам. Неплохих результатов в этом добились разработчики периметровых средств обнаружения на распределенных (кабельных) чувствительных элементах. Увеличение зоны действия извещателя сопровождалось повышением точности определения места нарушения рубежа. Например сейсмо- и виброчувствительные волоконнооптические извещатели уже могут контролировать рубежи протяженностью в десятки километров с точностью указания места нарушения не хуже 5 м.

Практически все периметровые извещатели претерпели определенные технические совершенствования и обновления. Большинство производителей вышли на рынок 2014 года с обновленными изделиями. Рестайлинг проводился не только «косметический», но и глубоко технический. Все усилия были направлены на повышение надежности, удобства эксплуатации и улучшение технических характеристик. Были расширены диапазоны и возможности ручных и автоматических регулировок (рис. 3), улучшена визуализация процессов настройки и контроля, применены безвинтовые и разъемные межблочные соединения (рис.4). Все эти меры позволили значительно облегчить процесс монтажа, регулировки и контроля, но совершенству нет предела. Новые технологии позволяют достичь большего, особенно в части визуального восприятия происходящих внутри извещателей процессов, а внедрение графических методов выбора алгоритмов обработки сигналов, настройки и контроля обеспечат повышение качества работы извещателей, улучшат показатели обнаружения, уменьшат количество ложных сработок.

ПЕРИМЕТР-2014Периметр-2014

Рис.3. Расширенные регулировки извещателя «Импульс-12»      Рис.4. Разъемные и зажимные соединения в извещателе «Призма»

Снижение стоимости инсталляции и обслуживания систем охраны периметров также играет немаловажную роль. Хотя в целом стоимость систем наверно будет расти за счет комплексирования разных принципов действия и более глубокого совмещения с аппаратурой видеофиксации и тепловизорами.

К настоящее время многие системы уже обладают достаточно неплохой информативностью и коммуникативностью. Например внедрение стандартных интерфейсов обмена информацией уже позволяют производит подстройку и контроль работы извещателей с центрального пульта управления или со стандартных мобильных гаджетов непосредственно на месте эксплуатации. Однако отсутствие стандартов пока не позволяет создать единый протокол обмена и каждый производитель использует свой собственный, который «в меру сил» обеспечивает обмен частью необходимой информации.

В заключение хочу отметить, что комплексы безопасности наряду с другими информационными системами в данный момент переживают «бум» технического развития, активно внедряются новые технологии и математические методы. Возможно, что безопасность встанет в авангарде и «подтолкнет» развитие всей науки и техники. Время покажет.

Поделиться:

© 2003-2018 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6695 | компании: 513 | бренды: 406 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации