Статьи рынка безопасности
  • 17/11

События

  • Конференция 18/04/2018

    PROIPvideo2018г. Москва

  • конференция 23/11/2017

    г. Москва

  • Выставка 13/02/2018

    ТБ Форум 2018г. Москва

Технические средства защиты как альтернатива страхованию

  • 10.11.2014
  • 888

Страховой парадокс

Чем активнее вы пытаетесь снизить цену страховки, тем меньшую ценность она для вас представляет. Иными словами, чем больше технических средств защиты вы применяете в быту, на производстве, в автомобиле, тем меньше стоит страховка на указанную собственность. При этом целесообразность покупки полиса стремится к нулю. Таким образом, страхование можно рассматривать как альтернативу установки технических средств защиты и безопасности.

ОСАГО с GPS-контроллером

В октябре этого года в России вступило в силу положение об обновленном «Европротоколе». По нему оформление дорожной аварии возможно произвести без вызова сотрудников ГИБДД. В ответ на это и другие новшества цены на ОСАГО в 2014 году тут же взлетела на 23%, по требованию страховщиков. Страховые компании опасаются роста числа мошеннических ДТП и повышения убыточности «автогражданки».

К тому же, главным условием (которое начнет действовать только с 1 января 2016 года) возможности оформления «Европротокола» является наличие в автомобилях-участниках аварии подобия «черных ящиков» принятых в авиации. GPS-маяки с системой хранения данных должны фиксировать траекторию движения авто до аварии и в момент наступления ДТП.

Подобные технические устройства помогут коренным образом изменить ситуацию в сфере ОСАГО. Любое ДТП можно будет разобрать в деталях и, если обнаружится, что пострадавший, что называется, «подставился», ему откажут в выплате либо увеличат размер страховки на следующий год (так происходит в Европе). Таким образом, снизится общей уровень аварийности, снизится и цена ОСАГО для рядовых страхователей.

Вывод: если оборудовать все авто «черными ящиками», то рост цены на ОСАГО в 2014 - 2016 годах будет остановлен. Возможно и снижение стоимости полиса «автогражданки». Цена GPS-контроллера оценивается в пределах 25-30 тысяч рублей, и при массовой установке окупятся такие приборы, по оценкам специалистов, за 3-5 лет.

Каско со спутниковой сигнализацией

Программа страхования автомобилей при установке GPS-маяка обойдется на 40-50% дешевле обычной. Каско со спутниковой сигнализацией может стоить еще дешевле. Цены на устройство весьма приемлемы (стартуют от 3 тысяч рублей). При страховании автомобиля представительского класса стоимостью от 1,5 миллионов рублей сигнализация оправдает затраты в первый же месяц эксплуатации.

Услуги мониторинга положения автотранспорта доступны всего лишь за 300 рублей в месяц. Это опция «бонусом» позволит сэкономить компании на несанкционированных передвижениях транспорта. Телематическое страхование предлагают сейчас многие страховщики оказывающие весь комплекс услуг по подбору и установке соответствующих технических средств.

IP-камеры на производственных объектах

IP-камеры позволяют организовать контроль доступа в помещения, предотвратить страховые события или установить их причины. Страховщик получает возможность снизить свои затраты, скажем, подав регрессный иск к истинному виновнику аварии, что снижает риски страховщика и стоимость страховки.

По данным статистических исследований, в помещениях оборудованных камерами видеонаблюдения в разы снижается количество противоправных действий, повышается дисциплина персонала, косвенно влияя и на повышение уровня производительности труда. Установка IP-камер не только снижает прямые расходы на страхование, но и повышает отдачу от средств производства.

Пожарные сигнализации взамен страхования недвижимости

Охранные и пожарные сигнализации снижают риски утраты имущества на складах, станков и оборудования в производственных помещениях. При установке подобных систем цена страхования недвижимого имущества снижается в разы. Однако от покупки полиса в подобных случаях все же не стоит отказываться.

При страховании вашего объекта (за весьма умеренную цену) страховщик для оценки рисков проведет мониторинг состояния недвижимого имущества (заметьте, за свой счет). Таким образом, заключая договор страхования, вы получите не только страховую защиту, но и экспертную информацию о состоянии вашего помещения.

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6300 | компании: 497 | бренды: 404 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации