Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка 12/04/2022 11:00:00

    Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2.

  • Выставка 18/05/2022

    Securex KazakhstanАлматы

Многопустотные плиты перекрытия

  • 23.01.2015
  • 882

Плиты перекрытия – сборные железобетонные изделия. Их широко применяют в строительстве высотных домов гражданского и промышленного назначения. В основе лежит совместная "работа" бетона высоких марок прочности и стальной арматуры.Такое совмещение позволило получить высокопрочные, надежные и долговечные изделия. Железобетонные элементы данного типа относятся к группе несущих.

Плиты перекрытия, размеры которых зависят от марки изделия и его типа, изготавливаются с применением арматурных стержней предварительного напряжения. Применение плиты перекрытия ЖБИ допускается только в неагрессивной сфере, несмотря на то, что железобетонные элементы перекрытия с пустотами обладают высокими прочностными характеристиками. 

Основные способы изготовления

Плиты перекрытия изготавливают согласно ГОСТ 9561-91 методом безопалубочного формования. Бетонирование производится в специальной форме. Для получения высокого качества ЖБИ на производстве применяется только современное высокоточное оборудование. Для резки бетонной ленты применяется алмазная пила. В заводских условиях организуются приемо-сдаточные испытания, которые позволяют установить соответствие готовых изделий установленным нормам действующих регламентов. Пустотные бетонные плиты ЖБИ могут иметь различные конструктивные элементы, поэтому могут быть изготовлены элементы с пустотами, углублениями или пазами. Торцы дополнительно усиливаются. Способ армирования определяется конкретными условиями эксплуатации готовой железобетонной продукции. Согласно действующим ГОСТ также устанавливается количество закладных деталей (например, такелажные петли), выпуск арматуры, а также устройство вырезов. 

Готовые плиты перекрытия многопустотные отпускаются потребителю только по достижения бетона проектной прочности. В летний период данный параметр должен соответствовать 70%, в зимний – 90% и более. Величина может изменяться в зависимости от условий эксплуатации и климатических условий района, где будут применяться плиты данного типа.

Материалы для изготовления и их характеристики

Железобетонные плиты изготавливают из бетонов "тяжелых" марок по прочности на сжатие не менее М200. Класс прочности – В15 и выше. В состав основной бетонной смеси входят следующие компоненты:
1. Портландцемент высоких марок прочности – не менее М400;
2. Гравийный щебень мелких фракций – 40 мм. и менее;
3. Мелкозернистый песок фракции 20 мм. и менее;
4.Вода.

Регламенты определяют основные характеристики бетона, а также плотность готовой смеси, ее структуру и прочностные способности. Среди контролируемых параметров можно выделить следующие:
1. Прочность. Для проверки проводятся испытания неразрушающими методами;
2. Водопоглощение не должно превышать 4%, то есть водонепроницаемость устанавливается марки W2 и выше;
3. Морозостойкость – не менее марки F50 – 50 циклов полного промерзания готового изделия и последующего его размораживания, при этом плита не должна иметь видимых повреждений. Марка устанавливается условиями технического проекта;
4. Трещиностойкость. Готовые элементы не должны иметь раковин, сколов и трещин, размер которых превышает 2 мм.

Готовые железобетонные плиты перекрытия усиливают стальными рифлеными арматурными прутками определенной марки. Из них изготавливают пространственные каркасы. Допускается применение горячекатаной проволоки периодического профиля, из которой изготавливают плоские сетки методом контактно-точечной сварки. Арматурные изделия предварительно напрягают, а также проводят антикоррозионную обработку. Это позволяет продлить срок службы готовой ЖБ-плиты. 

Маркировка плит

Плиты обязательно маркируют, что облегчает сортировку по маркам и видам. Для обозначения используется буквенно-цифровая группа. Указывают тип изделия и основной размерный ряд, также указывается тип бетонирования и армирования. Применяется только яркая контрастная краска. Все надписи должны быть расположены на боковой грани плиты. В некоторых случаях дополнительно наносят массу, дату производства и товарный знак производителя. Правильность нанесения маркировки контролируется в ходе приемо-сдаточных испытаний. Готовая продукция ЖБИ поставляется на объект с разрешительной документацией.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2021
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8111 (+6) | компании: 530 | бренды: 424 | статьи: 1135

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях