Статьи рынка безопасности

События

  • семинар 19/11/2019

    Parsecг. Москва

  • Семинар 13/11/2019

    Аргус-СпектрСанкт-Петербург

  • Семинар 27/11/2019

    Аргус-СпектрМосква

Видеонаблюдение – важный элемент безопасности дома или квартиры

  • 05.03.2015
  • 3347

Современные технические устройства позволяют организовать видеонаблюдение в Екатеринбурге за любой территорией или объектом. Естественно, чем раньше будет обнаружено несанкционированное проникновение или его попытка, тем эффективнее будут мероприятия по защите. В соответствии с задачами и строится система видеонаблюдения.

Приборы видеонаблюдения.

Самая простая и распространённая задача – это наблюдение за входной дверью квартиры или дома. Реализовать её можно разными способами, начиная от всем известного простого оптического «глазка». К сожалению, угол обзора у такого устройства очень мал, через него мало что видно перед дверью. И такой способ не обеспечивает заблаговременность предупреждения об опасности. Кроме того, сам наблюдающий подвергается риску.

Ещё одно устройство, предназначенное для этой цели, – видеодомофон. С его помощью можно разглядеть звонящего, только когда он находится непосредственно перед прибором, то есть у самой двери. Недостатки у них такие же, как и у оптического глазка.

Применение видеокамеры, вставленной вместо оптического глазка, значительно расширяет возможности наблюдения. Во-первых, появляется возможность дистанционного наблюдения на удалённом мониторе. Во-вторых, есть возможность видеозаписи всего происходящего перед дверью. Внешне камера почти не отличается от глазка. В комплекте с такими устройствами обычно поставляется блок питания и жёсткий диск для записи изображения. Ёмкость диска определяется, исходя из необходимой длительности записи. Но у таких камер тоже малый угол обзора.

Чтобы увеличить обозреваемую площадь, применяют выносные видеокамеры. Их устанавливают, часто скрытно, на лестничных площадках или перед входной дверью дома. Для большей скрытности и надёжности сейчас стали применять беспроводные IP видеокамеры. Большим плюсом их является то, что к ним необходимо подвести только электропитание, а информация передаётся посредством радиосигнала. Приёмное устройство находится в квартире. Его можно подключить к персональному компьютеру и вести запись изображения на жёсткий диск, ёмкость которого вполне достаточна для длительного записывания.

Если вы проживаете в своём доме или коттедже, для обеспечения более полной безопасности и сохранности имущества видеонаблюдение лучше вести, начиная с дальних подступов к дому. Здесь также можно применить беспроводные видеокамеры. Расположение их зависит от поставленных целей: если вам нужно обнаружить посетителя перед входной калиткой или въездными воротами, достаточно установить 1–2 видеокамеры непосредственно на этих объектах.

Для полного контроля над периметром участка количество камер может быть значительным. Тогда потребовалось бы и столько же мониторов для наблюдения, что очень обременительно. В этом случае применяют коммутаторы, которые позволяют на одном мониторе наблюдать изображения с нескольких камер.

Иногда вместо непрерывного наблюдения и постоянной записи изображения, требующих больших технических ресурсов, применяют так называемый фотографический способ. Суть его заключается в том, что запись изображения производится не непрерывно, а дискретно. Другими словами, делаются фотографии объекта через небольшие отрезки времени. Это даёт значительную экономию места для записи на диске, но при этом уменьшается информативность такой записи, так как большую часть времени сюжет не записывается.

Системы видеонаблюдения.

Для наблюдения за важными или дорогими объектами или просто при достаточном бюджете вместо простых камер используют более дорогие системы видеонаблюдения. Они состоят, как правило, из нескольких видеокамер, которые «сканируют» определённое пространство. При этом информация может выводиться на экран монитора, но не записываться на диск. Это происходит до тех пор, пока в зоне «видимости» камеры не появится движущийся объект.

Как только камера зафиксирует подвижный объект, она «захватывает» его и начинает сопровождать. Причём изображение будет всё время располагаться в центре экрана. Сразу же вырабатывается сигнал тревоги, который поступает в службу охраны. А если вы заключите договор с ближайшим отделением полиции, то сигнал тревоги поступит и к ним. Одновременно начинается запись изображения на устройство памяти. В дополнение к этому, есть возможность отправки СМС на заранее запрограммированный номер сотового телефона хозяина.

Применение видеокамер рассчитано на светлое время суток или для освещённой территории. Но систему освещения легко вывести из строя, что злоумышленники и делают. Здесь на помощь придут инфракрасные видеокамеры, «видящие» в темноте, которые работают в паре с такими же прожекторами. Они также могут быть встроены в системы видеонаблюдения, повышая их универсальность и результативность.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7262 (+6) | компании: 521 | бренды: 411 | статьи: 868 (+1)

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях