Статьи рынка безопасности
  • 23/08

События

  • семинар 29/08/2017

    Амикомг. Москва

  • Выставка 31/10/2017

    Москва, «Экспоцентр», павильон №2

Зачем нужен web-интерфейс в СКУД?

  • 18.11.2015
  • 1125
  • Время чтения: 4 минуты

Зачем нужен web-интерфейс в СКУД?

Вот уже несколько лет, как в составе средств СКУД появилась такая функция, как web-интерфейс. Уже очень много сказано на эту тему. Но как же выглядит на сегодня практика применения данного решения?

Во-первых, можно отметить разницу во взглядах на данный вопрос у различных людей, работающих в сфере безопасности. Кто-то резко против, так как считает, что это ослабляет защищенность объекта. Кто-то за, потому что это современно и удобно. Истина, конечно же, посередине, а спорщиков, безусловно, рассудит время. Однако нельзя отрицать, что мы в своей жизни все больше используем планшеты и смартфоны, с которых имеем доступ в интернет и, соответственно, которыми уже привыкли пользоваться. Да и лазать по объекту с ноутбуком при настройке системы в случае отсутствия компьютера не многим нравится. Посмотрим на позицию производителей.

Использование web-интерфейса. Мировая практика

Иностранные производители первыми начали предлагать такой сервис своим клиентам. Так как пользователи их систем более раскованы и не боятся активно использовать web-интерфейс СКУД на своих объектах. На мой взгляд, самые широкие возможности по конфигурированию и управлению контроллерами предоставляет компания NEDAP. В системах контроля и управления доступом данного производителя web-интерфейсы применяются для конфигурирования, настройки оборудования и для непосредственно управления самим процессом доступа. Это преподносится как серьезное конкурентное преимущество и обосновывается спецификой использования предлагаемого технического решения. Остальные компании рассматривают данное решение более осторожно, предлагая использовать web-интерфейс в СКУД для решения организации контроля доступа на малых объектах (до 10 контроллеров). Стоит отметить и инновационное предложение компании AXIS, которая специально выпустила контроллер A1001, изначально предназначенный для управления через интернет посредством web-интерфейса и имеющий открытый протокол. Учитывая набор предоставляемых функций, подобное техническое решение можно рассматривать не столько, как средство для повышения уровня безопасности объекта, сколько как средство повышения комфортности жизни, работы и т. п.

Использование web-интерфейса. Российские производители

Российские производители относятся к использованию web-интерфейса в составе своих СКУД более осторожно. Связано это с пониманием того, что средства СКУД используются на разного рода объектах. В том числе и там, где сам выход в интернет по разным причинам просто невозможен. Да и в получаемых нами технических заданиях жесткое требование по применению web-интерфейса в СКУД встречается крайне редко. Тем не менее некоторые производители, например такие, как компании «Реверс» и «Итриум», этого не боятся и предоставляют своим пользователям максимальный набор возможностей. Их клиенты в этом случае сами принимают решения, как использовать данную функцию.

Остальные – и таких большинство – сразу ограничивают возможности пользователей своих систем. Стоит признать, что мы тоже относимся к этой категории производителей. Попробую объяснить нашу позицию. Мы, как и многие коллеги, производим универсальные контроллеры, которые могут использоваться на разного рода объектах. Безусловно, мы предоставляем своим клиентам возможность работы через web-интерфейс. Наш опыт показал, что целесообразно предоставлять пользователям возможность мониторинга состояния контроллеров, получения отчетов, формирования заявок в бюро пропусков с целью получения пропуска на объект. Предоставление же возможности непосредственного управления контроллерами через web-интерфейс, на наш взгляд, будет отрицательно сказываться на принятии решения заказчиком по внедрению системы для ряда объектов. Обсуждая данный вопрос с нашими заказчиками, мы пришли к выводу, что в современных условиях использование web-интерфейса в СКУД, установленной на объектах повышенной защищенности, все-таки нецелесообразно. Конечно, передаваемые данные можно зашифровать специальным образом и сделать их практически недоступными для стороннего пользователя. Но человеческий фактор остается, и достаточно одного ненадежного сотрудника, чтобы это web-приложение попало не в те руки, – последствия такого события могут быть очень серьезные.

Web-интерфейсы на смежных рынках

Но, с другой стороны, есть рынки, где данное решение может замечательно применяться. Рынок коммерческой недвижимости, ритейла, рынок ЖКХ и т. п. Во-первых, там стоимость попадания данных не в те руки не так высока. Во-вторых, многие менеджеры, находясь вне офиса, хотят иметь данные о своих сотрудниках. В-третьих, это удобно при взаимодействии со сторонними организациями, которые предоставляют работников по аутсорсингу, в-четвертых, монтажные и обслуживающие организации хотят экономить за счет использования меньшего количества инженерного состава. Решение данных задач без использования web-приложения СКУД крайне затруднительно.

И последнее. Сегодня на рынке появились готовые электронные модули интерфейсов, которые могут встраиваться в контроллеры и в которые уже заложен web-сервер. Это позволяет легко организовывать web-интерфейс для любого устройства, в том числе и для контроллера СКУД.

Из всего этого можно заключить следующее. Постепенно на рынке происходит осознание тактики применения web-интерфейсов в системах контроля доступа. Развитие рынка средств СКУД в направлениях новых рынков – коммерческой недвижимости, учета трудовых ресурсов и т. п. – заставляет разработчиков реализовывать данное техническое решение в составе своих устройств. Стоимость изделий при этом не сильно вырастает, так как в существующие интерфейсные модули данная возможность закладывается на уровне «железа».

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6105 (+2) | компании: 483 | бренды: 398 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации