Статьи рынка безопасности

События

Различия инфракрасного и радиоуправления автоматическими воротами

  • 09.12.2015
  • 1508

Буквально пару десятков лет назад, увидев в заграничном фильме, как супер агент за несколько метров до входа, открывает двери гаража, все приходили в неописуемый восторг, вспоминая о своих скрипучих дверях с висячими замками. Сегодня автоматические гаражные ворота воспринимаются как должное, а цена их доступна для большинства автомобилистов.

Для дистанционного управления гаражными автоматическими воротами применяются устройства с инфракрасными передатчиками и брелки с радиосигналом. У обеих систем есть свои плюсы и минусы.

Радио-брелки получили большее распространение. Они компактны и удобны в использовании. Открывать ворота можно при подъезде на расстоянии в несколько десятков метров, так как для связи сигнала передатчик-приемник не требуется прямая видимость.

С брелка сигнал поступает на блок управления, где он обрабатывается. Привод в зависимости от поданной команды, выполняет то или иное действие – открывает-закрывает автоматические ворота. Блоку управления задается программа на выполнение нескольких операций или комбинаций команд.

Но, не всегда эта технология применима. В некоторых производственных помещениях с аудио и видеоаппаратурой радиосигнал может создавать помехи в работе чувствительной техники. На военных объектах, в силу особенной специфики, часто радиосигналы гасятся специальными приборами. В этом случае, на автоматические ворота устанавливается инфракрасное управление.

Инфракрасная система работает как телевизионный пульт. Передача сигнала доставляется световым лучом, невидимым человеческому глазу. Инфракрасные лучи можно применять во всех сферах автоматизации.

Преимущество, такого вида управления состоит в том, что автоматика будет работать безотказно, несмотря на располагающиеся рядом другие электроприборы. Недостаток инфракрасного управления - сигнал не проходит сквозь стены, и автоматические ворота работать не будут. Управление возможно только в пределах прямого воздействия луча на датчик IR, а любое препятствие меняет траекторию его движения.

Помимо электромотора в процессе автоматизации участвуют еще несколько различных устройств, обеспечивающих комфорт и безопасность. Как правило, в комплект автоматических ворот входят специальные фотоэлементы, отслеживающие попадание посторонних объектов в зону движения полотна или створок ворот. Например, если на пути движения полотна появится ребенок, то автоматика останавливает работу электропривода до тех пор, пока малыш не покинет опасную зону.

Еще одним устройством, участвующим в управлении автоматическими воротами является сигнальная лампа. Она включается за несколько секунд до начала движения створок, предупреждая человека о возможной опасности.

Современные автоматические ворота это высокотехнологичное устройство, оснащенное надежными системами безопасностями, исключающими травматизм и повреждение автомобиля.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7272 | компании: 521 | бренды: 411 | статьи: 869

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях