Статьи рынка безопасности
  • 23/07

События

  • Семинар 26/07/2017

    ЮНИТЕСТг. Москва, ул. 15-я Парковая, д. 46 Б

Современные технологии в классических решениях ОПС и СКУД

  • 19.04.2016
  • 863
  • Время чтения: 4 минуты

ОПС и СКУД стали уже классическими решениями для многих объектов, которым необходимо обеспечить безопасность. Однако этот факт не означает, что данная сфера не развивается и ей не характерны инновации. Системы охранной сигнализации и контроля доступа также учитывают потребности клиентов, идут в ногу со временем относительно своих потребительских свойств, новых технологий и возможностей, реализуемых в них.

Системы охранной сигнализации

Одним из популярных трендов в области систем охранной сигнализации является использование беспроводных технологий. При этом не стоит забывать, что передаваемые по радиоканалу данные доступны всем, кто находится в зоне действия системы, поэтому для беспроводных решений на первый план выходит защищенность системы от несанкционированного доступа. Инновационным эффективным вариантом защиты является использование двухстороннего обмена данными между беспроводными устройствами одновременно в двух частотных диапазонах (например, в разрешенных в РФ диапазонах 433 и 868 МГц). Также современные беспроводные устройства могут использовать криптографические протоколы, безопасность которых подтверждена всесторонним тестированием (например, AES).

Другой современной тенденцией в области ОПС является интеграция подсистем контроля доступа, IP-видео, охранной сигнализации и автоматизации здания на базе одной контрольной панели. Решение задач автоматизации становится все более популярным в связи с тем, что потребители хотят использовать элементы «умного дома», позволяющие им дистанционно управлять оборудованием, контролировать энергопотребление и температуру в помещениях, получать видеоизображение с объекта и обезопасить себя от различного вида угроз, начиная от утечки воды и заканчивая проникновением преступников. Инновация в данной сфере состоит в том, что контрольная панель может использоваться в качестве NVR, позволяя записывать видеоизображения в свою память по выбранным событиям в системе безопасности. Это решение реализует самый удобный способ для подтверждения тревог и событий с помощью IP-видео. Для обеспечения отказоустойчивости при отсутствии сетевого соединения запись видео производится на встроенные карты памяти IP-камер и USB-носитель, подключенный к плате панели.

Системы контроля и управления доступом

Значимой тенденцией рынка СКУД является распространение беспроводных считывателей и исполнительных устройств, позволяющих реализовать структурную гибкость системы и упростить монтаж оборудования. Как уже отмечалось, беспроводная система должна обеспечивать защиту передаваемых данных. В системах от ведущих мировых фирм-производителей это обычно реализуется либо с помощью стандартного протокола шифрования, либо за счет использования широкополосных сигналов.

Пользователи и системные интеграторы все чаще обращают внимание на IP-контроллеры СКУД с поддержкой питания от PoE. Питание контроллера через PoE позволяет обеспечить не только работу самого контроллера, но и подключенных к нему считывателей и исполнительных устройств (например, защелок). Применение технологии PoE снижает затраты на установку отдельного источника питания или прокладку кабеля питания. При этом резервное питание системы осуществляется с использованием стандартных компьютерных бесперебойных источников, запитывающих сетевые коммутаторы. Одной из ключевых технологий является возможность размещения программного обеспечения СКУД непосредственно в контроллере с доступом к нему через веб-интерфейс. Реализация в сетевом контроллере веб-сервера, позволяющего программировать контроллер, управлять им, осуществлять мониторинг, а также создавать отчеты, позволит отказаться от использования специализированного сервера СКУД для небольших и средних систем.

Очевидно, что это приведет к существенному сокращению расходов на внедрение системы за счет исключения затрат на сам сервер, его электропитание, программное обеспечение, а также настройку и обслуживание.

Инновационные тенденции

Подводя итог, можно отметить две важные особенности развития современных технологий в области ОПС и СКУД, задающие вектор инноваций в данной сфере.

Во-первых, концепции беспроводной передачи данных и передачи информации по небезопасным каналам данных (например, через интернет) требуют использования оборудования, которое способно эффективно противостоять угрозам безопасности различного рода.

Во-вторых, в связи с отсутствием единых протоколов обмена данными между различными элементами систем безопасности от производителей потребуется обеспечение полноценной интеграции между выпускаемым ими оборудованием и ПО.

Резюмируя, стоит отметить, что обозначенные в данной статье инновации в области ОПС и СКУД не являются отдаленной перспективой развития данных систем, а успешно воплощаются в жизнь компанией Honeywell в виде современных решений в области безопасности. Это дополнительно подтверждается запуском производства в России, что доказывает способность Honeywell не только следовать современным тенденциям в сфере безопасности, но и задавать таковые.

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6060 (+2) | компании: 478 | бренды: 398 | статьи: