Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка Securika Moscow 16/04/2024

    Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 3

К вопросу о противопожарной защите гостиниц. Часть 2

  • 20.05.2016
  • 4331

В первой части статьи (Журнал ТЗ № 6–2013) были подробно рассмотрены общие аспекты противопожарной защиты гостиниц. Однако необходимо еще раз подчеркнуть, что пожарная сигнализация в гостинце должна обеспечивать раннее обнаружение очага и одновременно гарантировать практически полное отсутствие ложных срабатываний для исключения имиджевых и материальных потерь, не говоря уже о человеческих жертвах. В продолжение темы во второй части рассматривается проблема выбора пожарной сигнализации, пожарных извещателей и их расстановки, исходя из специфики защищаемого объекта.

Неадресная пожарная сигнализация

В общем случае эффективность противопожарной защиты определяется выбранным типом системы пожарной сигнализации. Традиционные неадресные системы имеют ограниченные возможности. Основные недостатки неадресных систем – нестабильность чувствительности пожарных извещателей, отсутствие контроля работоспособности, высокий уровень ложных тревог. По сигналу «Пожар» на приемно-контрольном приборе определяется только номер шлейфа, в котором сработал пожарный извещатель. Соответственно, масса драгоценного времени неизбежно теряется на определение зоны, которую защищает этот шлейф, и на поиск помещения, где возник пожар. Чувствительность дымового неадресного извещателя через 1–2 года может значительно отличаться от заводской установки. Осаждение пыли на стенках дымовой камеры повышает чувствительность и приводит к появлению ложных тревог при незначительных помеховых воздействиях. С другой стороны, старение электронных элементов приводит к потере чувствительности. Снижение яркости светодиодов в оптопаре через несколько лет может превратить пожарный извещатель практически в муляж, не реагирующий на присутствие дыма. Причем эти процессы происходят одновременно во всех извещателях выпуска одной партии, и независимо от числа извещателей в помещении эффективность АПС снижается до нуля. Ситуация усугубляется из-за того, что на большинстве объектов не проводится тестирование пожарных извещателей. Причина в том, что, во-первых, нет нормативных требований по техническому обслуживанию, а во-вторых, вследствие экономии средств. Когда, при каком уровне задымления и сработает ли вообще дымовой пороговый извещатель, в большинстве случаев неизвестно.

Также необходимо учитывать значительные затраты на оборудование, монтаж и обслуживание неадресной системы с учетом выполнения требования установки не менее 3 неадресных извещателей в каждом помещении. Даже сравнительно небольшая неадресная система практически выравнивается по стоимости с адресно-аналоговой системой с учетом стоимости монтажа 3 розеток для неадресных извещателей по сравнению с одной базой адресно-аналогового извещателя. Эти недостатки усугубляются с увеличением числа извещателей и количеством защищаемых помещений и этажей в гостинице. В неадресных системах больших размеров велики затраты на кабель шлейфов и их монтаж. Если в адресно-аналоговых системах емкость одного шлейфа составляет несколько сотен пожарных извещателей и модулей, то в неадресных системах каждые 20–30 извещателей включаются в отдельный шлейф и подключаются к приемно-контрольному прибору отдельным кабелем. Таким образом, затраты на кабель и прокладку шлейфов возрастают в больших системах в разы.

Кроме того, значительны затраты на техническое обслуживание, т. е. на периодическую чистку дымовых камер и тестирование извещателей. При строгом выполнении рекомендаций производителей каждый дымовой извещатель должен быть разобран и очищен от пыли раз в полгода или раз в год. На особо важных объектах эта достаточно трудоемкая процедура выполняется регулярно, а на обычных объектах извещатели чистятся только при возникновении ложных срабатываний извещателей.

Еще один существенный недостаток – это низкий уровень защиты от обрыва и от короткого замыкания шлейфов. Не только при коротком замыкании, но и при обрыве шлейфа в любом месте прибор становится не в состоянии принять сигнал «Пожар» ни от одного пожарного извещателя, подключенного к прибору. При отключении оконечного резистора шлейфа прибор формирует сигнал «Неисправность» и блокирует прием сигналов «Пожар» от извещателей, хотя все они остаются подключенными к прибору. Такое функционирование большинства отечественных неадресных приемно-контрольных приборов значительно снижает уровень пожарной защиты и не допускается по зарубежным нормативам. И по требованиям ГОСТ Р 53325-2009 п. 7.2.1.1 ППКП должны обеспечивать «прием электрических сигналов от ручных и автоматических ИП со световой индикацией номера шлейфа, в котором произошло срабатывание ИП (адреса ИП), и включение звуковой и световой сигнализации» и «преимущественную регистрацию и передачу во внешние цепи извещения о пожаре по отношению к другим сигналам, формируемым ППКП».

Адресно-аналоговая пожарная сигнализация

В адресно-аналоговых системах определяется точное местоположение пожароопасной ситуации, что позволяет оперативно пресечь ее развитие. Ликвидация незначительного очага по сигналу «Предтревога» в адресно-аналоговой системе часто даже не требует проведения эвакуации. В адресно-аналоговой системе обеспечивается стабильность чувствительности в процессе эксплуатации и даже возможна ее адаптация и автоматическое переключение уровня чувствительности в течение суток (режимы «день-ночь»). Контролируется аналоговая величина извещателей и компенсируется дрейф, следовательно, в принципе исключатся использование некачественной элементной базы для удешевления извещателей в отличие от неадресных извещателей. Вблизи границ диапазона компенсации формируется извещение о необходимости проведения технического обслуживания данного извещателя. При этом обеспечивается высокий уровень защиты от ложных срабатываний в процессе эксплуатации и обоснованное снижение затрат на техническое обслуживание. Использование конструкции дымовой камеры адресно-аналогового извещателя из пластика серого цвета, цвета пыли вообще исключает процедуру чистки в течение всего срока эксплуатации.

Возможность обработки текущих значений контролируемых факторов мультисенсорных извещателей в адресно-аналоговой панели в реальном времени позволяет использовать мультикритериальные режимы и тем самым еще больше повысить точность идентификации пожароопасной ситуации (рис. 1). Возможно также по текущей информации от одного мультисенсорного адресно-аналогового извещателя формирование в системе нескольких виртуальных извещателей различного типа с обнаружением разных стадий развития очага. Например, дымовой-газовый-тепловой извещатель может обнаруживать стадии скрытого тления, открытого тления и переход в открытый очаг.

Реакция на тлеющий фитиль извещателя 830PC: дым 6%/м (255 дискретов), концентрация СО 102 ppm (255 дискретов), температура 27 °С (086 дискретов)

Реакция на тлеющий фитиль извещателя 830PC: дым 6%/м (255 дискретов), концентрация СО 102 ppm (255 дискретов), температура 27 °С (086 дискретов)

Рис. 1. Реакция на тлеющий фитиль извещателя 830PC: дым 6%/м (255 дискретов), концентрация СО 102 ppm (255 дискретов), температура 27 °С (086 дискретов)

Как правило, планировка гостиниц идеально подходит для прокладки петлевого адресно-аналогового шлейфа «змейкой» по этажам с обеспечением максимальной защиты от короткого замыкания и обрыва. В принципе допускаются ответвления от петли в комнаты (рис. 2), однако образующаяся при этом экономия кабеля несколько компенсируется необходимостью установки коммутационных коробок в местах ответвлений и увеличением монтажных работ.

Петлевой адресно-аналоговый шлейф с ответвлениями

Рис. 2. Петлевой адресно-аналоговый шлейф с ответвлениями

Выбор типа пожарной сигнализации по BS5839-1

В европейском стандарте BS5839-1 по системам обнаружения пожара и оповещения для зданий, Часть 1 «Нормы и правила проектирования, установки и обслуживания систем» в разделе 35, посвященном мерам по ограничению ложных тревог, даны рекомендации по выбору типа системы в зависимости от количества пожарных извещателей. Отмечается, что адресно-аналоговые системы с дымовыми детекторами отличаются лучшей устойчивостью к ложным тревогам по сравнению с традиционными системами пожарной сигнализации с двумя состояниями. Особенно хорошо, если обработка аналогового сигнала включает в себя алгоритмы, специально предназначенные для различения помеховых воздействий и реальных очагов. Но отмечается, что некоторые системы с двумя состояниями обнаружения пожара также могут использовать такую обработку сигнала. Аналоговые системы обеспечивают предупреждение формированием сигнала предварительной тревоги, что позволяет провести расследование условий, которые, если не предпринимать никаких действий, приведут к формированию ложной тревоги. Соответственно, системы, которые включают большое количество детекторов дыма, должны быть аналогового типа. При этом отмечается, что большое количество детекторов дыма может рассматриваться как более 100 детекторов.

Кроме того, противопожарные системы с мультисенсорными детекторами имеют значительный дополнительный потенциал для снижения ложных тревог. В какой степени может быть уменьшена вероятность ложных тревог, зависит от характеристик конкретного мультисенсорного детектора и от потенциальных причин ложных тревог. В системах, которые включают очень большое количество автоматических пожарных извещателей (кроме тепловых извещателей), использование систем с мультисенсорными пожарными извещателями и включение соответствующих мер, сводящих к минимуму возможность формирования ложных тревог, должны рассматриваться на стадии проектирования. Причем отмечается, что очень большим количеством детекторов может рассматриваться число более 1000 детекторов с возможностью уменьшения рекомендованного значения в будущем, когда такие системы станут более доступными, и если значительные улучшения в части ложных тревог могут быть установлены.

Мультикритериальные извещатели – защита от ложных срабатываний

Причины ложных срабатываний в гостиницах хорошо известны – это аэрозоли, пар из душа, пыль, сигаретный дым. Простые дымовые извещатели требуют соблюдения дополнительных требования для снижения ложных тревог. Например, на рис. 3 показано объявление на двери в душ в гостиничном номере с надписью: «Пожалуйста, держите эту дверь закрытой при пользовании, поскольку пар из душевой комнаты может активизировать нашу чувствительную пожарную сигнализацию».

Надпись на двери в душ: «Пожалуйста, держите эту дверь закрытой…»

Рис. 3. Надпись на двери в душ: «Пожалуйста, держите эту дверь закрытой…»

Отличные результаты по защите от ложных срабатываний с одновременным сокращением времени обнаружения пожароопасной ситуации обеспечивает сочетание газового СО, дымового и теплового сенсоров (рис. 4). Сенсор угарного газа СО обеспечивает раннее обнаружение скрытого тлеющего очага от непотушенной сигареты. При скрытом тлении при ограниченном доступе кислорода образуется высокая концентрация угарного газа СО, создается реальная угроза здоровью и жизни людей в этом помещении. Но уровень задымления длительное время остается минимальным и недостаточным для обнаружения дымовыми извещателями. С другой стороны, газовый сенсор СО обеспечивает надежную защиту от ложных тревог при воздействии пара, аэрозолей, театрального дыма, пыли и т. д. Повышение оптической плотности среды при отсутствии угарного газа СО позволяет идентифицировать помеховые воздействия, не связанные с пожароопасной обстановкой. Так как тлеющие очаги всегда сопровождаются образованием значительной концентрацией угарного газа СО. Дополнительные удобства и сокращение пусконаладочных работ обеспечивает в извещателях наличие инфракрасного канала для дистанционного тестирования и программирования (рис. 4).

Конструкция дымового-СО-теплового извещателя

Рис. 4. Конструкция дымового-СО-теплового извещателя 1, 2 – светодиод и фотодиод оптического канала; 3 – СО сенсор; 4 – тепловой сенсор; 5, 6 – светодиод и фотодиод дистанционного ИК-канала

С другой стороны, сочетание дымового и теплового сенсоров позволяет реально сократить время обнаружения открытых очагов. Сочетание сравнительно небольших концентраций дыма при повышении температуры окружающей среды – достоверный признак ранней стадии горения пластических, ЛВЖ и других материалов, не имеющих стадии тления. Это общий подход к решению задачи – в адресно-аналоговых панелях используются значительно более сложные экспертные алгоритмы обработки текущих значений контролируемых факторов: концентрации угарного газа СО, удельной оптической плотности среды и температуры.

Режимы мультисенсорного извещателя 830/850РС дым-СО-тепло

Аналоговые величины удельной оптической плотности среды, концентрации угарного газа СО и температуры, полученные от мультисенсорного дымового-газового СО-теплового извещателя 830/850РС, могут обрабатываться в панели в 6 различных режимах: в 4 мультикритериальных и 2 стандартных:

Режим 0 – универсальный – мультикритериальный режим с максимальными возможностями обнаружения широкого спектра очагов и с защитой от помеховых воздействий.

Режим 1 – высокодостоверный – раннее обнаружение очагов с высокой защитой от помеховых воздействий.

Режим 2 – A1R – стандартный режим тепловой максимально-дифференциальный.

Режим 3 – HPO – высокоэффективный оптический дымовой-мультикритериальный режим по дыму с учетом изменения температуры.

Режим 4 – CCO-расширенный газовый СО-мультикритериальный режим по угарному газу с учетом изменения температуры.

Режим 5 – стандартный режим детектора токсичного газа СО.

В режимах 0 и 1 анализируется информация всех трех сенсоров, за счет чего достигается высокая эффективность обнаружения максимально широкого спектра очагов с идентификацией помеховых воздействий. В этих режимах отсутствует срабатывание при воздействии аэрозоля для тестирования дымовых извещателей в любой концентрации, и тестирование возможно только при одновременном воздействии нескольких факторов, что необходимо учитывать при проверке извещателей. В режиме HPO (High Performance Optical) используются только дымовой и тепловой сенсоры. При этом чувствительность дымового канала повышается при незначительном увеличении температуры от очага, что сокращает время обнаружения открытых очагов. В режиме ССО (Compensated CO) используются сенсор СО и тепловой сенсор, что обеспечивает быстрое обнаружение тлеющих очагов и открытых очагов за счет увеличения чувствительности по моноокиси углерода при повышении температуры. В этом режиме обнаруживаются все стандартные тестовые очаги для дымовых извещателей и обеспечивается высокая эффективность работы в пыльных зонах, где дымовые извещатели не могут эксплуатироваться.

Расстановка пожарных извещателей с учетом выступающих углов

Рис. 5. Расстановка пожарных извещателей с учетом выступающих углов

Второй важный момент – это расстояние между извещателями в узких помещениях и в коридорах. При расстановке извещателей через 9 м по квадратной решетке получается, что каждый извещатель защищает площадь в виде круга радиусом 6,36 м (рис. 6). Эта величина практически совпадает с требованиями американского стандарта NFPA72 (рис. 5), хотя по европейским нормам BS радиус защищаемой площади дымового извещателя считается равным 7,5 м. Однако при испытаниях по европейскому стандарту EN54-7 и по введенному с 1 января ГОСТ Р 53325-2012 дымовые извещатели должны обнаруживать тестовые очаги на расстоянии всего лишь 3 м и при удельной оптической плотности до 2 дБ/м. То есть испытания проводятся не на максимально возможном расстоянии от очага с учетом расстановки извещателей в помещении, а на в два раза меньшем, среднестатистическом по распределению (Хи-квадрат). При увеличении расстояния от очага в 2 раза до 6 м удельная оптическая плотность дыма теоретически снижается примерно в 4 раза, и обнаружение произойдет значительно позже при значительном увеличении размеров очага. С увеличением расстояния от очага снижается скорость воздушного потока, и все больше сказывается аэродинамическое сопротивление дымозахода извещателя. Кроме того, при распространении дыма происходит не только его разбавление чистым воздухом, но и охлаждение. Вследствие чего слой дыма отстает от потолка и его обнаружение, особенно при тлеющих очагах на больших расстояниях, весьма проблематично.

Каждый извещатель должен защищать круг радиусом 6,36 м

Рис. 6. Каждый извещатель должен защищать круг радиусом 6,36 м

Необходимо отметить, что только в нашей нормативной базе допускается увеличение шага расстановки извещателей в 1,5 раза, до 13,5 м в узких помещениях шириной менее 3 м. Причем под это условие автоматически подпадают все коридоры, в том числе и в гостиницах, которые являются путями эвакуации и которые защищаются системой дымоудаления, запускаемой от дымовых извещателей. Поскольку в коридор из помещения с очагом дым поступает смешанным с холодным воздухом, то он заполняет не только верхнюю часть объема, но и почти все сечение коридора. Дымовые извещатели активируются при удельной оптической плотности 1–2 дБ/м, и к этому моменту видимость коридоре упадет до 5–7 м, тогда как предельно допустимое значение опасного фактора пожара по потере видимости составляет 20 м. Очевидно данное положение объясняет введение в некоторых странах требования сокращения расстояний между дымовыми извещателями в коридорах в 2 раза вместо нашего увеличения в 1,5 раза. Что вполне логично для обеспечения своевременного включения дымоудаления на путях эвакуации.

Игорь НЕПЛОХОВ,
технический директор по ПС компании «Пожтехника», кандидат технических наук
Опубликовано в журнале "Технология защиты" № 1 2014

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях