Статьи рынка безопасности
  • 23/07

События

  • Семинар 26/07/2017

    ЮНИТЕСТг. Москва, ул. 15-я Парковая, д. 46 Б

Улучшенный BNC-разъем

  • 16.11.2016
  • 512

Для подключения коаксиального кабеля к аналоговым камерам в нашей отрасли уже давно используются стандартные разъемы типа BNC. BNC-разъем (байонетный или штыковой разъем, используемый для коаксиального кабеля, изобретен Нейлом Консельманом) был запатентован в 1951 г.; на протяжении многих десятилетий он широко используется в аналоговых системах видеонаблюдения, а также в других видеосистемах и в сетях Ethernet, подключаемых с помощью коаксиального кабеля. Эти разъемы производились и производятся разными компаниями.

В то время как данный тип разъема коаксиального кабеля, безусловно, доказал свою состоятельность, существуют определенные проблемы, связанные со стандартным BNC-разъемом, и они касаются тех компаний по установке охранных систем, которые хотели бы в будущем ограничить количество заявок на проведение технического обслуживания, вызванных отказами или проблемами, сопутствующими работе BNC-разъемов. В стандартном BNC-разъеме имеется центральный провод коаксиального кабеля, оголенный в точке сопряжения, отчего метеорологические условия, такие, например, как влажность, становятся причиной коррозии или окисления медного провода или стального провода с медным покрытием. Внутренние части такого BNC-разъема контактируют с элементами, которые могут быть причиной внутренней коррозии. С течением времени и в зависимости от условий окружающей среды такая коррозия может приводить к неустойчивости видеосигнала и в конечном счете к поломке устройства.

При установке на коаксиальный кабель стандартные BNC-разъемы крепятся с помощью опрессовочного инструмента соответствующего размера. После подключения любое обратное натягивание коаксиального кабеля, скорее всего, приведет к тому, что конец кабеля будет вытягиваться из разъема, что может стать причиной сбоя в системе/устройстве. Рост затрат на ремонт для компаний, специализирующихся на установке камер, очевиден. Тем более что зачастую камеры устанавливаются на фасадах зданий или на больших высотах и для ремонта неисправного BNC-разъема нужно использовать различные подъемные механизмы. Кроме того, в случаях использования стандартных BNC-разъемов центральный провод легко смещается при его сочленении с внутренней стороной, и это приводит к выгибанию центрального провода. Такие провода, как правило, необходимо отрезать и заменять, потому что выгибание тонких калибровочных твердых медных или металлических проводов может приводить к образованию трещин, что, в свою очередь, может стать причиной выхода из строя BNC-разъемов, подвергающихся воздействию колебаний температуры.

Ряд производителей производят комплекты медиаадаптеров, обеспечивающие передачу 10/100 Ethernet и питание через Ethernet с помощью новых или существующих коаксиальных кабелей. Компетентные специалисты индустрии безопасности уже начинают использовать коаксиальные кабели, предварительно установленные в необходимых местах для подключения IP-камер, оборудования систем контроля доступа, переговорных устройств и т. д. Использование имеющихся кабелей может сократить время и стоимость установки, что, в свою очередь, приведет к снижению стоимости систем и обновлений для клиентов и росту продаж для компаний, которые используют подобные технологии.

Теперь существующий коаксиальный кабель не будет использоваться только для передачи аналоговых видеосигналов, но должен передавать сигналы сети Ethernet и питания через Ethernet с высокой пропускной способностью. Таким образом, старые BNC-разъемы с опрессованной центральной жилой подлежат замене.

Самой первой проблемой, которая решается с помощью новых разъемов, является проблема герметичности в отношении атмосферных воздействий. Указанные разъемы устанавливаются с помощью опрессовочного инструмента, который посредством плотного обжима по всей окружности обеспечивает надежное соединение с кабелем, при этом практически невозможно вытащить кабель из разъема без использования соответствующих инструментов.

Во-вторых, с помощью таких разъемов решается проблема защиты оголенной центральной жилы. Если посмотреть на изображение кабеля в разрезе, то можно увидеть, что в тот момент, когда кабель устанавливается, центральная жила входит в муфту, покрытую тончайшим слоем золота, которая полностью закрывает центральную жилу. Упомянутая муфта является центрирующим контактом, обеспечивающим соединение с камерой или с другим устройством, а золотое покрытие обладает высокой устойчивостью к коррозии. Поскольку задняя часть разъема опрессована по всей окружности, влага ни в коем случае не будет причиной коррозии внутреннего конца кабеля.

Так как центрирующий контакт входит в муфту, очень важно, чтобы подготовленный конец кабеля полностью вставлялся в корпус разъема. Для обеспечения визуального контроля за полной вставкой кабеля в разъеме имеется смотровое окно, позволяющее специалистам убедиться в том, что кабель правильно установлен в разъем, прежде чем он будет вставлен в опрессовочный инструмент, и установка будет завершена. После того как в дождливую погоду вы или ваши специалисты в очередной раз совершите путешествие в люльке подъемника для замены старого и ненадежного BNC-разъема на камере, просим вас принять правильное решение и использовать в работе только высококачественные разъемы при получении заявок на техническое обслуживание и установку новых камер. Именно разъем имеет определяющее значение для нормального функционирования полевых устройств, таких как камеры; так зачем же рисковать, используя разъемы устаревших типов, если имеются лучшие и гораздо более надежные разъемы?

Дэйв ЭНГЕБРЕТСОН
Опубликовано в журнале "Технологии защиты" № 4 2016

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6060 (+2) | компании: 478 | бренды: 398 | статьи: