События

  • семинар 31/05/2017

    Юнитест, ЗАОг. Москва

  • партнерский день 08/06/2017

    Axis Communicationsг. Минск

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

  • 13.02.2017
  • 626

Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Идея создания функции межкамерного трекинга в России появилась 2 года назад, и это тот случай, когда спрос родил предложение. Специалисты по безопасности одной из крупных российских нефтеперерабатывающих компаний искали инструмент, который позволит не просто найти человека в архивной записи с камер, а значительно ускорит процесс построения его маршрута по объекту. Попросту – построит в том или ином виде траекторию его перемещения. С таким запросом они обратились к российским разработчикам ПО для IP-камер, которые посчитали идею создания такого инструмента интересной и перспективной.

Технология межкамерного трекинга основывается на технологии индексирования объектов (далее индексатор) и поиске по приметам. Индексатор – это своего рода аналог поисковика Google для видеосистем. Он позволяет искать в архиве систем видеонаблюдения объекты по заданным оператором приметам, например, всех людей, одетых в зеленую футболку и черные джинсы.

Поисковые результаты индексатора выдаются в виде набора изображений. Оператор выбирает нужный вариант, после чего просматривает отрезок видео из архива

Поисковые результаты индексатора выдаются в виде набора изображений. Оператор выбирает нужный вариант, после чего просматривает отрезок видео из архива. 

Индексатор работает с цветовыми сочетаниями образца для поиска: производится кластеризация объекта (выделяются одинаковые по цвету участки), для каждого кластера определяются его характеристики, которые в результате образуют индекс. Аналогично индексы вычисляются для всех объектов в архиве, и путем сравнения программа предлагает оператору набор результатов – всех объектов, индексы которых близки к индексу образца.

Межкамерный трекинг использует технологию индексирования данных для построения траектории перемещения человека по всем камерам видеосистемы. Пользователь выбирает любого человека в кадре и задает его в качестве образца для поиска на других камерах. Индексатор ищет все визуально похожие объекты на ближайших камерах в смежных интервалах времени. Пользователю необходимо лишь пошагово подтверждать нужного человека в результатах.

Пользователь выбирает на видео человека, чью траекторию необходимо построить. Затем пошагово подтверждает результаты поиска и получает путь перемещения в виде слайд-шоу или набора видеофрагментов

Пользователь выбирает на видео человека, чью траекторию необходимо построить. Затем пошагово подтверждает результаты поиска и получает путь перемещения в виде слайд-шоу или набора видеофрагментов

Результат работы межкамерного трекинга — путь перемещения человека на плане объекта, видеоролик из фрагментов передвижения с разных камер или слайд-шоу изображений, которые позволяют восстановить полную картину его действий: в какое время появился на объекте, где находился, когда покинул объект.

Сегодня межкамерный трекинг является работающим инструментом, доступным для любого пользователя. Технология уже применяется на самых разноплановых объектах: как в больших системах типа «Безопасный город», так и, например, в небольших офисных зданиях. Задачи, которые решает инструмент также очень разнятся: от повышения уровня безопасности на объектах и расследования происшествий до мониторинга работы сотрудников предприятий.

Исследования рынка и обратная связь от пользователей систем видеонаблюдения дают основания считать межкамерный трекинг перспективной и с высокой вероятностью успешной функцией. Так, при личном общении в ходе опросов около 10% пользователей сами упоминают желание иметь функционал, который дает межкамерный трекинг, остальные на прямой вопрос о пользе и необходимости такой функции говорят в 50% случаев, что им это надо прямо сейчас, в 30% случаев - что сейчас на текущем объекте им это не надо, но потребуется в будущем для других видеосистем, и в оставшихся 20% - что межкамерный трекинг им не нужен и не понадобится. Это очень оптимистичная статистика. Еще одним аргументом в пользу перспективности межкамерного трекинга является тот факт, что задача построения траектории объектов известна и актуальна на мировом уровне: например, крупнейшая отраслевая выставка IFSEC в 2016 году показала, что несколько мировых лидеров занимаются этой задачей и предлагают разные пути ее решения. И, наконец, лидеры мнений и эксперты отрасли в целом оценивают перспективность идеи высоко, о чем рассказывают на выставках и отраслевых конференциях.

Опрос лидеров мнений отрасли на выставке MIPS 2016 о перспективности межкамерного трекинга

Опрос лидеров мнений отрасли на выставке MIPS 2016 о перспективности межкамерного трекинга

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 5961 | компании: 471 | бренды: 391 | статьи: