Статьи рынка безопасности

События

  • Конференция 23/09/2020

    PROIPvideoМосква

  • Выставка 06/10/2020

    Securex Kazakhstan 2020Алматы

  • Выставка 15/09/2020

    Kazakhstan Security SystemsНур-Султан

Нестандартное применение технологии NFC в СКУД

  • 27.04.2017
  • 5291

Сегодня смартфоны являются неотъемлемой частью жизни практически каждого человека, совмещая в себе функции навигатора, MP3-плеера, диктофона, фотоаппарата, электронной книги и т. д. А встроенный NFC-чип расширяет сферу применения смартфона как при совершении электронных платежей, так и в системах контроля доступа.

Смартфон с NFC-чипом может одновременно являться связкой ключей, пропуском, банковской картой и проездным билетом, что дает неоспоримое удобство для обычного пользователя. В крупных городах России уже внедряются проекты, когда смартфон с NFC может использоваться для проезда в общественном транспорте, идентификации личности при проходе, например в учебное заведение, оплаты покупок и в других сервисах.

Популярное применение NFC в СКУД

Поскольку технология NFC – это расширение стандарта ISO 14443, которое объединяет интерфейс смарт-карты и считывателя в одном устройстве, смартфон с NFC-чипом может взаимодействовать с:

  • картами, поддерживающими данный стандарт;
  • считывателями стандарта ISO 14443;
  • другими устройствами NFC.

Основным применением технологии NFC в современных СКУД является использование смартфона в качестве идентификатора доступа, т. е. одного или нескольких пропусков, например, в офис, в учебное заведение, на территорию автомобильной парковки или стадиона и в прочие места с ограниченным доступом.

Такой подход избавляет пользователя от необходимости ношения нескольких карт и пропусков, а также снижает риск забыть пропуск дома или потерять его.

На рынке СКУД уже присутствует несколько решений известных мировых производителей с поддержкой технологии NFC.

Специалисты компании Gartner считают, что к 2020 г. в мире около 20% организаций будут использовать мобильные учетные данные для физического доступа вместо традиционных удостоверений личности. Однако это не единственный вариант применения данной техно- логии в СКУД.

Нестандартное использование NFC в СКУД

Смартфон как многофункциональное устройство, обладающее достаточной вычислительной мощностью, большим объемом памяти и возможностью мобильной передачи данных, например через интернет, позволяет реализовать на его базе несколько удобных и эффективных решений для применения в СКУД.

Наличие встроенного NFC-модуля в смартфоне или планшете позволяет использовать их в качестве мобильных считывателей. В роли идентификаторов при этом могут выступать как другие смартфоны с NFC, так и карты, соответствующие стандарту ISO 14443A, например, популярное в СКУД семейство Mifare, банковские карты с поддержкой технологий PayWave и PayPass.

Смартфон со встроенным NFC-модулем может использоваться для решения таких задач, как:

1. Контроль патрулирования.

2. Организация мобильной точки доступа.

3. Переконфигурирование различных устройств.

Рассмотрим более детально каждый из этих вариантов.

Контроль патрулирования: смартфон вместо жезла

Контроль патрулирования сводится к обходу территории охранником по заданному маршруту (определенный порядок прохождения контрольных точек с определенной периодичностью). Эта задача, как правило, решается при помощи установки RFID-меток в контрольных точках, данные с них считываются специальным устройством, выполненным в виде жезла, который носит сотрудник службы охраны. Считывание может происходить при прикосновении жезла или бесконтактно, а все полученные данные передаются в offline- или online-режиме на сервер системы. В общем случае фиксируется кто, когда, где, что инспектировал в доверенной зоне.

Смартфон с NFC-чипом и специализированным программным обеспечением может с успехом заменить такой жезл, а контрольные точки могут быть оборудованы NFC-метками. Такие метки могут исполняться не только практически в любом форм-факторе, но и быть морозо- и влагоустойчивыми, что позволяет использовать их в любых климатических условиях.

Поскольку смартфон имеет экран, встроенную камеру, микрофон, GPS-модуль, с его помощью можно значительно расширить функционал такого решения за счет добавления дополнительных возможностей, как:

  • передача изображений, голосовых сообщений;
  • использование других типов меток, например QR-кода;
  • обмен мгновенными сообщениями (использование мессенджера);
  • определение местоположения устройства в реальном времени;
  • настройка различных типов уведомлений ответственных лиц о зафиксированных происшествиях.

Вопрос может вызвать лишь емкость аккумулятора устройства и его корпус, как правило, не подходящий для использования в сложных условиях (суровый климат, возможность падения и другие нештатные ситуации). Однако ответом на это могут стать смартфоны с повышенной емкостью аккумулятора, влаго- и ударопрочным корпусом. Стоит отметить, что некоторые модели могут быть также оборудованы встроенными мультиформатными считывателями, что расширит набор используемых типов идентификаторов.

Подобные решения уже существуют на рынке, и некоторые из них могут использоваться для автоматизации схожих по смыслу задач из других областей, например:

  • промышленность: осмотр техником агрегатов перед нача- лом рабочей смены;
  • железнодорожные перевозки и метрополитен: обход железнодорожных путей;
  • торговые сети: контроль времени доставки товара экспе- дитором на торговые точки;
  • гостиничный сектор: контроль работы обслуживающего персонала и др.

Организация мобильной точки доступа: смартфон вместо стационарного считывателя СКУД

Стандартная задача СКУД – ограничение физического доступа и регистрация проходов сотрудников – может быть решена нестандартным способом при помощи смартфона с NFC-чипом. При наличии специализированного ПО такой смартфон может выполнять роль считывателя и контроллера СКУД одновременно, считывая данные с идентификаторов, прикладываемых проходящими людьми. При этом функционал ПО может включать как отображение информации о сотруднике, так и кнопки, нажатие которых приводит к фиксации событий прохода либо запрета доступа.

Решения подобного рода реализованы несколькими производителями СКУД и пользуются довольно высоким спросом на рынке. Задач, решаемых с помощью таких решений, может быть несколько:

  • Корпоративный транспорт – комфортная регистрация прохода сотрудников при въезде на территорию предприятия. Удобство заключается в том, что для регистрации никому не нужно выходить из автобуса и идентифицироваться на стационарном считывателе, установленном, например, на проходной, так как при помощи терминала сотрудников можно зарегистрировать непосредственно в автобусе.
  • Удаленное КПП – регистрация проходов в местах, где невозможна установка стационарных точек доступа.
  • Выездные мероприятия – удобная организация временных точек доступа, где нерентабельна установка стационарных.
  • Учет посещаемости студентов/учеников – один терминал может использовать- ся для регистрации присутствия студентов в нескольких аудиториях учебного заведения.

При этом в качестве идентификаторов могут использоваться не только карты Mifare, банковские и другие смарт-карты, удовлетворяющие стандарту ISO 14443 и использующие технологию paywave или paypass, но и другие, например, EM Marine за счет возможности подключения внешних RFID-считывателей, реализованной в некоторых из решений.

Фиксация событий и последующая передача их на сервер СКУД также может производиться как в offline-режиме (события сохраняются во внутреннюю память устройства, передаются при подключении к серверу), так и в online-режиме (для проверки прав доступа и отправки событий требуется постоянная связь с сервером).

Переконфигурирование устройств, не имеющих связи: смартфон вместо карты программирования

На рынке СКУД отдельное место занимают электронные замки. Они устанавливаются на место обычных механических и срабатывают при наличии соответствующих прав доступа. Такие замки бывают двух видов – online (права доступа хранятся на сервере) и offline (права доступа хранятся в памяти идентификатора). Смартфон с NFC при наличии сервисной программы может использоваться для переконфигурирования offline-замков, не имеющих связи с сервером, например для обновления прав доступа персонала или режима работы точки доступа.

Таким же способом можно вносить изменения не только в конфигурацию электронных замков, но и считывателей, устройств хранения предметов и проч.

Несмотря на примерно десятилетнее существование самой технологии, применение NFC в СКУД еще только начинает набирать обороты. Хотя применение NFC не лишено недостатков, его использование привносит удобство и комфорт для пользователей, что имеет довольно серьезное значение в условиях современного рынка.

Многие эксперты придают особое значение развитию данной технологии и считают, что ее использование может оказать довольно сильное влияние на всю отрасль в целом.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2020
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7650 (+6) | компании: 527 | бренды: 416 | статьи: 974 (+1)

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях