Статьи рынка безопасности
  • 20/11

События

  • Конференция 18/04/2018

    PROIPvideo2018г. Москва

  • Выставка 13/02/2018

    ТБ Форум 2018г. Москва

  • Выставка 22/11/2017

    All-over-IP 2017г. Москва

Как получать RMR (регулярный месячный доход) за счет облачных услуг?

  • 27.09.2017
  • 189

Строить бизнес в области системной интеграции становится все сложнее – мировые тенденции крайне динамичны, вместе с ними меняется и отрасль безопасности. Лучшие в своем роде решения по интеграции позволяют развиваться дальше, расширять спектр услуг и получать дополнительную прибыль.

Некоторые изменения не повлияют на ваш бизнес, другие же будут крайне важны. Облачные услуги относятся к последней категории. Облачные технологии обеспечат преимущества тем системным интеграторам, которые способны к быстрой адаптации, остальным будет нелегко. Тони Скотт (бывший федеральный директор по информационным технологиям США) однажды сравнил размещение хранилища в собственных помещениях с хранением наличных в матрасе.

На сегодняшний день размещение видеофайлов в собственных хранилищах не оправданно ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения информационной безопасности. В отрасли IT и кибербезопасности все чаще используются облачные сервисы. Недавно компания Gartner опубликовала статистику, согласно которой рост спроса на облачные услуги на 18% превышает этот показатель для всех других типов IT-систем. Более того, согласно IHS Markit для систем физической безопасности на основе облачных сервисов ожидается рост на 23%, а для традиционных систем прогнозируется рост на уровне 9%. Компетентные системные интеграторы не упускают эту возможность, ведь облачные технологии позволяют расширить бизнес и вывести информационную безопасность на новый уровень.

За счет использования этих технологий системные интеграторы смогут уделять основное внимание предоставлению экспертных услуг по обеспечению сетевого взаимодействия и оперативной деятельности вместо траты времени на информационные угрозы, связанные с операционными системами, записывающими устройствами и камерами видеонаблюдения. Для своего клиента вы должны быть заслуживающим доверия советником, а не стороной, которую можно обвинить в наличии уязвимостей в системе информационной безопасности. Облачные технологии в руках компетентного специалиста позволят обеспечить безопасность как для системного интегратора, так и для заказчика.

Об идеальном клиенте

Управление программным обеспечением систем видеонаблюдения стало более важным, чем когда-либо прежде, поскольку сегодня мы сталкиваемся с все более изощренными вредоносными программами, например Mirai и WannaCry. Уязвимость систем кибербезопасности должна быть сведена к минимуму или полностью устранена. Заказчикам приходится уделять все больше внимания безопасности, вовремя обновлять встроенное ПО на видеокамерах и записывающих устройствах. Крупным компаниям также приходится управлять программным обеспечением серверов и систем хранения. Безусловно, для них было бы предпочтительно, чтобы за управление системами физической безопасности отвечали компетентные специалисты.

Информационная безопасность – не единственное преимущество применения облачных решений в системах видеонаблюдения и контроля доступа. Нельзя забывать об экономичности, надежности и удобстве подобных решений для пользователя. Прежде чем рассматривать каждое из этих преимуществ по отдельности, проанализируем нашего оптимального заказчика.

Идеальный заказчик услуг по видеонаблюдению на основе облачных сервисов

Решения по видеонаблюдению на основе облачных сервисов идеально подойдут для организаций с несколькими объектами и умеренным количеством видеокамер (от 2 до 100) на каждом из них. Если поставщик облачных услуг предлагает поддержку широкого ассортимента IP-видеокамер и аналоговых камер, внедрить систему на основе облачных технологий будет довольно просто. Поставщик услуг устанавливает свой сетевой мост вместо существующего DVR/NVR, после чего система на основе облачных технологий готова к работе.

Для крупных участков, на которых установлено более 100 видеокамер, может потребоваться высокая пропускная способность канала связи, которую не всегда могут обеспечить бюджетные поставщики интернет-услуг. В местах, где имеется высокоскоростной канал для связи с облачной системой, можно с легкостью обслуживать тысячи видеокамер на каждом участке. Исходящий канал связи, как правило, используется мало, поэтому он доступен для передачи видеосигнала.

Одно из основных преимуществ систем на основе облачных сервисов заключается в том, что информация со всех камер поступает в один облачный центр обработки данных. Таким образом, изображение со всех видеокамер доступно для просмотра вне зависимости от места их расположения. Системные интеграторы могут с легкостью объединить установленные в разных местах видеокамеры, не прокладывая проводку между ними, если эти камеры имеют доступ к интернету. Поэтому оптимальными будут заказчики, у которых имеются видеокамеры, установленные между участками наблюдения на больших расстояниях. В нынешних условиях облачные системы видеонаблюдения не настолько эффективны для отдельных крупных участков (более 1000 видеокамер) по сравнению с традиционными системами, поскольку все еще существуют проблемы с пропускной способностью каналов связи.

Тем не менее облачные технологии могут быть очень эффективны для записи сигнала с отдельных камер, данные с которых критически важны, требуется их дублирование или восстановление в случае аварий. В некоторых случаях потребность в длительном хранении записей с отдельных видеокамер может быть достаточным основанием для использования облачных сервисов (см. «Облачное дублирование видеофайлов»).

В недалеком будущем системы видеонаблюдения на основе облачных сервисов начнут использоваться и для комплексных объектов, так как высокоскоростные каналы связи станут доступны повсеместно. Можно с уверенностью сказать, что и в этой сфере ожидается рост спроса на подобные услуги.

Облачное дублирование видеофайлов

Облачное дублирование видеофайлов

Благодаря облачному дублированию видеофайлов заказчики могут расширить возможности существующей системы видеонаблюдения, что позволит выполнить нормативные требования к хранению видеофайлов. Кроме хранения в существующей на месте системе видеофайлы также помещаются в надежное облачное хранилище. Решения по облачному дублированию видеофайлов беспрепятственно работают с имеющимися у заказчика видеокамерами, VMS (система управления видео) и системами DVR/NVR. Подобные технологии позволяют адаптировать решения в соответствии с требованиями к хранению данных вне участка, где они были получены.

Идеальный заказчик услуг по контролю доступа на основе облачных сервисов

Идеальный заказчик услуг по контролю доступа на основе облачных сервисов – это организация, расположенная в помещениях с двумя или более дверями, штат которой насчитывает 20 и более работников.

Для более мелких компаний, помещения которых имеют от двух до пяти дверей, системы на основе облачных сервисов отлично подходят, поскольку в этом случае не требуется установка отдельного ПК для эксплуатации системы контроля доступа.

Эти технологии хорошо покажут себя и при работе у клиентов, имеющих помещения в нескольких местах и желающих централизованно управлять контролем доступа. Причем это не зависит от того, насколько крупная фирма обращается за услугами подобного рода. Размещать отдельный ПК на каждом участке будет не нужно благодаря системе контроля доступа на основе облачных сервисов, при этом единая база данных для контроля доступа, защищенная и продублированная, будет размещаться в облачном хранилище.

Такой подход позволяет избежать сложностей с отдельным управлением на нескольких участках. Системы контроля доступа на основе облачных сервисов пригодны для использования в любом месте благодаря низким требованиям к пропускной способности канала. Более того, на случай сбоя сетевого соединения система контроля доступа на основе облачных сервисов будет сохранять данные на каждом участке.

Затраты, связанные с внедрением системы контроля доступа, обеспечивающей полное резервирование, крайне высоки по сравнению с системой на основе облачных сервисов, которая гарантирует дублирование данных на участке и в облаке без дополнительных затрат. Если для клиента важна надежность работы систем контроля доступа, облачные технологии не только обеспечат безупречное функционирование этих систем, но и позволят значительно сэкономить. Как и в случае с видеонаблюдением, внедрить систему контроля доступа на основе облачных сервисов значительно проще, чем обеспечить координацию между головным офисом и новыми участками при развертывании обычной серверной системы. Удобство обновления

Итак, мы определились с тем, какие компании будут идеальными заказчиками услуг на основе облачных технологий. Теперь давайте обсудим некоторые преимущества, о которых зачастую забывают. Видеонаблюдение на основе облачных сервисов отлично подойдет для интегрирования в системы контроля доступа или охранной сигнализации. Ведущие поставщики облачных систем разработали и выложили в открытый доступ специальные API (интерфейсы программирования приложений), что, безусловно, способствует более легкой интеграции. Интеграция системы на основе облачных сервисов (в отличие от множества отдельных систем на разных участках) гарантирует более надежное соединение и бесперебойную работу систем, отвечающих за несколько участков. Производитель обеспечивает реализацию интеграции и возможность ее поддержки в облаке, а не на объекте. Это повышает надежность и обеспечивает простоту внедрения облачных систем.

Облачные системы безопасности обладают рядом преимуществ, которые хорошо известны IT-специалистам. Неспроста федеральное правительство США и IT-отделы крупных компаний уделяют таким решениям особое внимание. Мы уже перечислили преимущества облачных систем безопасности, теперь давайте рассмотрим их с точки зрения клиента и системного интегратора.

Преимущества, которые получает заказчик, в первую очередь связаны с техническими аспектами: облачные технологии обеспечивают более высокую эксплуатационную готовность, простоту восстановления данных после аварий, отличный уровень информационной безопасности, понятность пользовательского интерфейса, поддержку открытых API для упрощенной интеграции, а также возможность работы с распределенными объектами. Тем не менее часто забывают и недооценивают тот факт, что облачные системы позволяют обеспечить непрерывную работу программного обеспечения. Поставщик облачных услуг самостоятельно обновляет ПО, освобождая заказчика и системного интегратора от необходимости выполнять эти операции. В результате в распоряжении заказчика всегда имеется самое современное и безопасное программное обеспечение, обладающее широчайшими функциональными возможностями. Традиционные системы предполагают, что заказчик обновляет ПО самостоятельно.

Для выполнения обновлений требуется создавать резервные копии на случай неполадок, выделять время на простой и планировать рабочее время IT-персонала. Зачастую обновления необходимы для получения новейшего функционала, обеспечения поддержки современных видеокамер или для устранения информационных уязвимостей, при этом клиент часто откладывает проведение обновлений, потому что это сложный и затратный процесс.

Благодаря облачной системе ваш клиент получит преимущества, связанные с быстрым обновлением ПО, доступом к новым функциям и высоким уровнем безопасности. Ему больше не придется ждать и прерывать работу.

Оценить преимущества облачных технологий для системных интеграторов несколько сложнее, поскольку это зависит от возможностей, которые они решат использовать. Применение облачных технологий позволит снизить расходы на обслуживание, т. е. избежать значительной части затрат, связанных с оперативными и эксплуатационными нуждами заказчика.

В этой связи нельзя не упомянуть возможность управления системами всех ваших заказчиков через единый пользовательский интерфейс, позволяющий осуществлять удаленное администрирование, обеспечивать оптимальное энергопотребление видеокамер, проводить поиск и устранение неполадок сети, хранить подробную информацию об установке. Помимо всего перечисленного облачные технологии позволят сэкономить значительный объем средств.

К примеру, использование облачной системы видеонаблюдения позволит заказчику обратиться к вам с просьбой увеличить объем хранимой информации для половины видеокамер, установленных на его предприятии, а вы, в свою очередь, сможете получить больше за оказываемые услуги без необходимости выезжать к заказчику и устанавливать оборудование. Преимущества ограничиваются только тем, как сильно вы хотите сократить расходы на обслуживание. В течение последних пяти лет цены на облачные системы снижались (даже с учетом значительного расширения функциональных возможностей), а цены на системы, устанавливаемые на месте, росли, несмотря на примерно аналогичные инвестиции в исследования и разработку. Причина проста: рынок стационарных систем растет намного медленнее, чем рынок облачных систем. Системы на основе облачных технологий позволяют экономить за счет масштабов, поскольку хранилища и серверы закупаются оптом, а также благодаря автоматизации операций.

Использование облачных технологий позволяет экономить и заказчикам. Доказано, что в долгосрочной перспективе крупные компании с узкой специализацией способны поставлять более качественную продукцию по более низким ценам. Примеров, подтверждающих это, великое множество.

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6300 | компании: 497 | бренды: 404 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации