Статьи рынка безопасности

События

  • выставка 29/05/2018

    Центр безопасностиг. Минск

  • выставка 21/11/2018

    All-over-IP 2018г. Москва

  • конференция 24/05/2018

    Видеонаблюдение 2018г. Москва

Панорамные мультисенсорные и FishEye камеры

  • 04.12.2017
  • 161

Поскольку видеонаблюдение является одной из ключевых составляющих системы безопасности, очень важен правильный выбор видеокамеры для каждого конкретного объекта наблюдения.

Еще недавно такой выбор был ограничен выбором между фиксированной или PTZ-камерой и базировался на специфике конкретного размещения устройства и требованиях к покрытию тех или иных участков наблюдения. Сегодня предлагаемые рынком аналоговые, IP- и HD-камеры, имеющие корпуса с различным форм-фактором (в обычном корпусе, купольные и цилиндрические, с многочисленным выбором аксессуаров), усложняют процесс выбора. С другой стороны, преимущество заключается в том, что интеграторы могут определять место установки камер на основе заданных характеристик наблюдения и требований к покрытию контролируемых участков для каждого положения камеры. В течение последних нескольких лет популярность панорамных камер для основных применений продолжала расти. Заказчики выбирали оптимальное соотношение цены и производительности, а иногда и просто альтернативу традиционным по форме камерам. Так как спрос на панорамные камеры со стороны конечных потребителей увеличивается, важно, чтобы интеграторы знали различия между двумя типами устройств – панорамной камерой «рыбий глаз» и мультисенсорной панорамной камерой.

Различия между панорамными мультисенсорными и fisheye камерами

Принципиальное различие состоит в том, что камера «рыбий глаз» – односенсорное устройство, а в корпусе мультисенсорной панорамной камеры находятся несколько сенсоров изображения. Обе модели дают уникальную возможность широкого охвата зоны наблюдения (до 360°), обеспечивая при этом высокую ситуационную осведомленность, наряду с возможностью детального просмотра конкретных областей в панорамной зоне покрытия. Отличаются же камеры своей производительностью, возможностями и областями применения, для которых они подходят лучше всего.

Панорамные мультисенсорные и FishEye камеры

Различия этих типов панорамных камер диктуют абсолютно разные подходы к планированию и внедрению систем видеонаблюдения, что часто требует от интегратора принятия новой концепции того, как эффективнее подойти к проектированию и установке.

Технологии

Важно понимать основные технологии камер «рыбий глаз» и мультисенсорных панорамных камер. Это поможет прояснить вопрос, для каких применений и инсталляций наиболее подходит каждая из камер. В односенсорной камере используется «рыбий глаз» или панорамная линза для захвата панорамного поля зрения до 360°. Таким образом создается круговое видеоизображение, которое по своей сути искажено в результате применения линзы «рыбий глаз». Камеры «рыбий глаз» требуют специального программного обеспечения с целью коррекции искажений и создания пригодных для просмотра изображений.

В одном корпусе мультисенсорной камеры с полем зрения 180°, 270° и 360° установлено несколько сенсоров. Видеопотоки от каждого сенсора изображения объединяются и сшиваются в единый видеопоток для трансляции панорамного видеоизображения. Чем лучше технология сшивания, тем более бесшовным будет панорамное изображение. Мультисенсорные камеры сконструированы таким образом, что каждый отдельный сенсор может обеспечить электронное увеличение зоны обзора в диапазоне 360° в тех областях, которые представляют интерес. Эта гибкость позволяет одной мультисенсорной камере обеспечить такое же подробное покрытие территории наблюдения, как в случае установки нескольких обычных фиксированных камер.

Применение

Панорамные односенсорные камеры «рыбий глаз» наиболее часто используются в торговых, офисных и жилых помещениях. Они занимают мало места, относительно ненавязчивы внешне, обеспечивают широкие зоны покрытия для повышения общей осведомленности об обстановке на объекте и являются экономически эффективными. Их недостатки вполне адекватны, но не стоит забывать, что при низких и переменных условиях освещения производительность камер средняя. Поскольку для охвата всей сцены используется только один сенсор изображения, максимальное количество пикселей на определенной цели значительно ограничено по сравнению с тем количеством пикселей, которое обеспечивают мультисенсорные панорамные камеры. Именно поэтому односенсорные камеры «рыбий глаз» оптимально подходят для внутренних применений на небольших площадях. Помимо того для получения более качественных изображений их применение требует ПО, обеспечивающее совместимость с системой управления видео (VMS).

Панорамные мультисенсорные и FishEye камерыХочется обратить внимание на выбор мультисенсорных камер для тех или иных объектов в зависимости от поля зрения камер (180°, 270° и 360°). Камеры с обзором 180° наиболее применимы для обеспечения наблюдения вдоль обширного по горизонтали пространства – например, улиц, парковок, пирсов, платформ – и подразумевают установку на ровную поверхность стены. Камеры с обзором 270° идеально подходят для ситуаций, когда необходимо видеть происходящее в направлении горизонта, а также под камерой. Идеальное применение – угловая установка панорамной камеры на углу здания. Один сенсор расположен у входа и направлен вниз, три других обеспечивают широкий обзор окружающих улиц и перекрестка. Обеспечивающие всеобъемлющий панорамный вид камеры с обзором 360° подходят для инсталляции на стоянках, в морских портах, аэропортах, на сортировочных станциях, перекрестках, где есть широкие открытые пространства, которые требуют высокого качества наблюдения.

Мультисенсорные камеры также предлагают расширенные функции электронного панорамирования, наклона и масштабирования, которые позволяют операторам подробно просматривать интересующие их области наблюдения, сохраняя при этом возможность просмотра и записи полной панорамной сцены.

Преимущества конструкции

Помимо повышения общей ситуационной осведомленности панорамные камеры отличает множество преимуществ. Так, по сравнению с обычными фиксированными устройствами необходимо меньшее количество панорамных камер для эквивалентного покрытия идентичных участков наблюдения. Таким образом, снижаются итоговые расходы на приобретение системы, установку и обслуживание.

Интеграция. Используя единую лицензию VMS, системы видеонаблюдения могут быть интегрированы с системами контроля доступа, управления зданием, управления пожарной безопасностью и обнаружения вторжений, что повышает общую безопасность.

Интеллект. Мультисенсорным камерам, как правило, присущ широкий спектр многофункциональной видеоаналитики: обнаружение оставленных предметов, адаптивное обнаружение движения, саботаж камеры, направленное движение, обнаружение праздно передвигающихся людей, подсчет объектов, обнаружение удаленных объектов и детекция остановившихся автомобилей. Весь этот набор функций видеоаналитики повышает общую безопасность, оповещая операторов об аномальной активности в зоне наблюдения, требующей дальнейшего изучения.

Обнаружение/запись. Использование аналитических возможностей камеры в широких панорамных зонах просмотра предупреждает об инцидентах в режиме реального времени. Фактически это снижает усталость оператора, позволяя ему просматривать те области, которые требуют внимания, в отличие от мониторинга десятков или более камер для обнаружения инцидентов. После предупреждения операторы могут в цифровом режиме увеличить масштаб изображения конкретных участков наблюдения, представляющих интерес, для более быстрой и адекватной реакции на то или иное действие злоумышленника, а зарегистрированные инциденты можно легко найти в архиве и просмотреть.

Видеонаблюдение – это бесперебойная работа системы 24/7/365. Выбор правильной видеокамеры для каждой конкретной зоны наблюдения может гарантировать успешность функционирования системы, в противном же случае вероятны ее сбои. Знание и понимание того, как панорамные камеры способствуют общей работе системы наблюдения, могут создать более высокий уровень ситуационной осведомленности и в конечном счете более безопасную среду.

Поделиться:

© 2003-2018 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6577 (+2) | компании: 506 | бренды: 406 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации