Статьи рынка безопасности

События

Многосерверность в СКУД Parsec: эффективная синхронизация данных в крупной территориально распределенной компании

  • 20.03.2018
  • 1649

Такая архитектура принципиально является моносерверной, а система контроля доступа (вне зависимости от количества рабочих станций и их удаленности друг от друга) централизованной: с единой базой персонала, расписаний, групп доступа, единой отчетностью и управлением.

Многосерверность в СКУД Parsec: эффективная синхронизация данных в крупной территориально распределенной компании

Решение хорошо зарекомендовало себя при построении больших и очень больших централизованных систем контроля и управления доступом. Так, сегодня на базе ParsecNET 3 построены и успешно функционируют системы с более чем 50 удаленными объектами, распределенными по территории страны, но работающими в рамках единой СКУД. Однако существуют и другие задачи, когда требуется построить не единую систему, а объединить ряд отдельных самостоятельных слабосвязанных систем. При этом каждая из них может быть весьма крупной и распределенной, имея в составе десятки рабочих станций. Решение этой задачи легло в основу новой архитектуры.

Начиная с версии 3.7, в СКУД ParsecNET появился режим многосерверности. Это означает, что в крупной территориально распределенной организации можно установить несколько серверов ParsecNET и организовать между ними синхронизацию некоторых данных для выполнения следующих общих задач:

  • Обеспечение сквозного доступа сотрудников компании на территории филиалов.
  • Получение бесшовных кумулятивных отчетов УРВ по подразделениям компании вне зависимости от фактических перемещений (командировок).
  • Обеспечение единообразной структуры данных (правила наименования, структура подразделений, праздники и т. д.) всех филиалов.
  • Облегчение разворачивания СКУД в новых точках. Связанные серверы объединяются в кластер, между ними настраивается синхронизация, но при этом они остаются самостоятельными системами с собственным управлением.

Связанные серверы кластера могут обмениваться следующими данными:

  • Персонал.
  • Идентификаторы.
  • Группы доступа.
  • События доступа.

Помимо равнозначных серверов в составе кластера может быть выбран мастер-сервер. Мастер-сервер – это обычный связанный сервер, имеющий дополнительные права на передачу данных в кластер. В кластере может быть только один мастер-сервер, но кластер может функционировать и без него. Роль мастер-сервера может при необходимости передаваться между серверами кластера. Мастер-сервер в дополнение к данным, которыми обмениваются серверы, может рассылать другим связанным серверам:

  • Расписания.
  • Праздники.
  • Шаблоны печати.
  • Шаблоны дополнительных полей.

Наиболее типичный пример работы многосерверной системы – многофилиальная федеральная структура с региональными и областными центрами. Дальневосточный федеральный округ обслуживается одним сервером с подчиненными ему рабочими станциями, а Южный федеральный округ – другим. Серверы объединены в кластер, в системе настроен мастер-сервер, расположенный, например, в Москве и обслуживающий ЦФО. С мастер-сервера разосланы политики – стандартные расписания, праздники, дополнительные поля и шаблоны печати на картах. Это обеспечивает унификацию учета персонала, стандартизацию печати на картах, сокращение ручных операций по созданию однотипных расписаний, исключает необходимость заполнять на каждом сервере календарь праздничных дней и т. п.

Предположим, администратору сервера, расположенного в Санкт-Петербурге, необходимо направить сотрудника из Петрозаводска в командировку в Тюмень. Администратором сервера, отвечающего за Уральский федеральный округ и расположенного в Екатеринбурге, заранее была подготовлена публичная группа доступа «Филиал_Тюмень», которая доступна всем серверам кластера.

Администратор из Санкт-Петербурга выбирает среди персонала петрозаводского филиала сотрудника, использует команду «Направить», выбирает сервер УФО и одну из опубликованных этим сервером публичных групп доступа – «Филиал_Тюмень». Идентификатор сотрудника будет отправлен на сервер УФО, оттуда на рабочую станцию в тюменском филиале и далее во все контроллеры, включенные в состав публичной группы доступа.

Сотрудник из Петрозаводска приедет в командировку, уже имея доступ на территорию филиала по своей карте. В конце месяца можно построить отчет по учету рабочего времени, в котором будет присутствовать информация в том числе и по тому периоду, который сотрудник провел в командировке, – со временем начала и окончания рабочего дня, подсчетом отработанных часов, учетом праздников и т. п.

Для таких слабосвязанных структур нет необходимости строить централизованную систему. При этом обмен только наиболее важными данными накладывает минимальные требования на каналы связи между серверами и значительно повышает отказоустойчивость системы. Связанный сервер можно создать только на том ПК, на котором стоит аппаратный ключ защиты лицензии PNSoft-Standart или PNSoft-Proffessional. Мастер-сервером можно назначить только тот сервер, который установлен на ПК с аппаратным ключом лицензии PNSoft-Proffessional.

Подробнее о многосерверной СКУД на базе ParsecNET 3>>

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях