Статьи рынка безопасности

События

  • семинар 25/04/2018

    Macroscopг. Шымкент

  • выставка 21/11/2018

    All-over-IP 2018г. Москва

  • выставка 30/10/2018

    Securika St. Petersburgг. Санкт-Петербург

Противопожарные двери: как соответствовать самым высоким требованиям?

  • 28.03.2018
  • 98

Нормативные требования

Согласно требованиям законодательства противопожарные двери должны быть постоянно закрыты. Это важно, поскольку именно благодаря противопожарным перегородкам создается эффективное препятствие в распространении опасных дымовых газов и газов, образующихся при горении.

Окна в противопожарных преградах должны быть неоткрывающимися, а противопожарные двери и ворота должны иметь устройства для самозакрывания. Противопожарные двери, ворота, шторы, люки и клапаны, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре.

Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
от 22.07.2008 N 123-ФЗ

С другой стороны, например, в отелях, детских садах, больницах и предприятиях необходимо, чтобы на проходах не было препятствий для движения людей и беспроблемного протекания производственных процессов.

Каждое здание или сооружение должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей при пожаре.

Для обеспечения безопасной эвакуации людей должно быть обеспечено беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы.

Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
от 22.07.2008 N 123-ФЗ

Каким же образом можно выполнить эти два противоречивых требования?

Например, с помощью устройств фиксации дверей от effeff.

Принцип действия противопожарных дверей в различных условиях

Принцип прост, но весьма эффективен. Противопожарные двери оснащаются дверным доводчиком и фиксатором.

В обычных условиях фиксатор-электромагнит, удерживает двери открытыми. Препятствий для прохода людей нет, нет и проблем для производственных процессов, поскольку нет необходимости открывать и закрывать дверь.

Пожарные извещатели осуществляют контроль за критическими зонами. В случае опасности пожарные извещатели в полностью автоматическом режиме - днем и ночью, также в выходные и нерабочие дни - распознают даже самые малые концентрации дыма и газов, образующихся при горении. Они сразу же передают сообщение на автомат включения дымозащиты.

При этом останавливается подача тока на электромагнит и автоматический доводчик самостоятельно закрывает дверь. Создается эффективное препятствие для распространения высокотоксичного дымового газа и газа, образующегося при горении.

Если в очаге пожара еще есть люди, то они могут свободно эвакуироваться через двери, а доводчик после каждого прохода обеспечивает надежное, непроницаемое для дыма закрывание дверей.

Конструктивные особенности устройств фиксации противопожарных дверей

Конструктивные особенности устройств фиксации противопожарных дверейКонструктивные особенности устройств фиксации противопожарных дверейКонструктивные особенности устройств фиксации противопожарных дверей

Устройства фиксации дверей для противопожарных выходов состоят, в основном, из нескольких компонентов:

Фиксирующие приспособления (удерживающие электромагниты), которые сохраняют двери открытыми в нормальном режиме работы. В экстренном случае или при ручном срабатывании они разблокируют двери.

Линейка удерживающих электромагнитов effeff недавно получила обновление:

Новые фиксаторы 830 серии имеют единый диаметр рабочей поверхности и различаются силой удержания от 300 до 1200 Н.

Фиксаторы в исполнении настенно-напольного монтажа получили новый универсальный кронштейн, благодаря которому фиксатор легко менять угол рабочей поверхности и изменять способ монтажа с напольного на настенный и наоборот.

Можно также заказать фиксаторы со встроенной кнопкой экстренной разблокировки и с демпфирующим элементом.

Конструктивные особенности устройств фиксации противопожарных дверей

Пожарные извещатели, чаще всего это оптические дымовые извещатели, осуществляют контроль за концентрацией дымового газа в помещении. Если она повышается, то подается сигнал тревоги, активирующий определенные алгоритмы реагирования.

Другой метод заключается в контроле комнатной температуры. Для этого используются тепловые извещатели. Если комнатная температура быстро повышается или превышает 58°C, извещатели переключаются в состояние тревоги.

Противопожарные двери: как соответствовать самым высоким требованиям?

Автомат включения дымозащиты служит в качестве центрального блока электропитания и обработки установки. Сюда поступают и здесь обрабатываются сигналы пожарных извещателей. В экстренном случае или при нажатии встроенного пускового выключателя автомат включения дымозащиты выключает электромагниты. Теперь двери могут надежно закрываться и защищать остальную часть здания.

Резюме

Устройства фиксации дверей effeff охраняют огнестойкие двери, которые в повседневной ситуации должны оставаться открытыми. Как только появляется дым, механизм фиксации отпускает дверь. Противопожарные двери закрываются и препятствуют распространению продуктов сгорания и дыма в прилегающие помещения и соседние здания, и ограничивают распространение огня.

Статья подготовлена специалистами компании Шлюссельбург.

Поделиться:

© 2003-2018 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6577 | компании: 506 | бренды: 406 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации