Статьи рынка безопасности

События

Новый-старый бизнес-проект на рынке охранных систем. Часть 2

  • 11.07.2018
  • 1512

В предыдущей части (ТЗ № 2-2018) мы пришли к выводу, что в 2017 году рынок охранных систем находился в ожидании импульса к бурному развитию нового направления, приносящего прибыль не только продавцу этих систем, но и ещё какой-либо стороне.

Сейчас уже всем понятно [1], что системы видеонаблюдения помогают в расследовании того или иного происшествия и позволяют сделать определённые выводы. Это впоследствии может помочь действовать более рационально. Но непосредственной прибыли системы не приносят. Предприниматели и частные лица, установившие системы видеонаблюдения, облегчают проведение расследований правоохранительным органам. И это в лучшем случае.

Новый-старый бизнес-проект на рынке охранных систем Часть 2

Проект «Безопасный город» принес больше разочарований налогоплательщикам, чем пользы правоохранительным органам [2]. Постфактум, зачастую в очень плохом качестве, можно увидеть что-то. А если учесть достаточно большой объём архивов, особенно при видеофиксации в людных местах, то к моменту возбуждения уголовного дела, нужная часть архива оказывается затёртой новой информацией.

Исключение представляет видеофиксация номеров автомобилей, нарушивших правила дорожного движения. Кстати, зарождение и развитие системы видеофиксации номеров автомобилей в России происходило в рамках проекта «Безопасный город». В этом философски настроенный человек увидит пользу таких проектов.

Разумеется, оспаривать целесообразность и полезность систем видеонаблюдения никто не собирается. Они вошли в нашу жизнь и будут как-то развиваться. Но уже достаточно давно рынок охранных систем находится в стадии насыщения. Сейчас согласно всем законам развития на рынке охранных систем наступил этап широкого внедрения ряда новых бизнес-проектов на основе старых идей и решений с использованием передовых современных разработок и подходов и учётом прежних ошибок.

В частности, например, давно назревший переход на системы «умного дома» [3] послужит развитию сервисов, которые позволят компаниям-поставщикам зарабатывать на контрактах по продаже и установке оборудования. А компаниям, предоставляющим ресурсы, получать постоянный доход на повременной основе. Эти системы могут поменять мировоззрение потребителей, ставя во главу угла экологические ценности, предоставить широкие возможности

оптимизации расходов и управления ситуацией на расстоянии. Эти системы придадут импульс развитию видеонаблюдения и видеоаналитики для встраивания в систему «умного дома».

Как и проект «Безопасный город», проект «Умный дом» в российском исполнении может послужить основой и стимулом развития, апробации, внедрения и дальнейшего производства весьма полезных систем. Но, разумеется, судьба проекта «Умный дом» будет иной, так как изначально он разрабатывался для повышения комфорта и оптимизации расходов.

Посмотрим, каково мнение неунывающих и всегда оптимистичных иностранных экспертов. Специалисты компании Parks Associates [4] ещё в 2016 году посчитали, что более 50% американских семей, подключённых к интернету, к 2020 году будет иметь систему «Умный дом». В 2015 году доля семей, имеющих «умный» дом, составляла 13%. Для того, чтобы сделать такой вывод, по мнению экспертов, необходимо было, чтобы у семьи, подключённой к интернету, было хотя бы одно устройство «умного» дома. Свыше 40% семей планировало купить такое в течение 2016 года.

«Добавление системы управления домом и интерактивных сервисов, а также появление новых технологий и поставщиков расширяет имеющееся на рынке предложение и привлекает новых людей на рынок, — отмечает Том Кербер, директор по исследованиям в сфере домашнего контроля и энергетики компании Parks Associates. — В большинстве этих систем ведётся профессиональный мониторинг. Данный сегмент будет постоянно расти до 2020 года, поскольку внедрение интерактивных услуг и систем управления «умным» домом расширяет его» [4]. По мнению экспертов этой же компании вклад в рост рынка «умного» дома внесли производители, которые начали встраивать «интеллектуальные» контроллеры в свои продукты. До сих пор главным драйвером роста этого рынка была именно безопасность, точнее, стремление граждан защитить свои дома. Однако теперь появление встроенных контроллеров в разнообразных устройствах начинает ускорять рост рынка, влияя на него в долгосрочной перспективе.

Ещё в конце 2014 года на 13 международной конференции HI-TECH BUILDING 2014 [5] обсуждалось развитие «интернета вещей» (IoT). Согласно оценкам российских экспертов фонда «Сколково» объем рынка «интернета вещей» в 2014 году составил $98 млрд. и 14 млрд. устройств, основная доля которого — это RFID-метки (27%) и датчики (18%). К 2020 прогнозировалось увеличение объема рынка до $15 трлн. и 50 млрд. устройств. Более чем оптимистично!

Карта проектов «Сколково» включала разработки IoT в различных областях, среди которых важное место занимали проекты «Умный дом» (управление оборудованием, ЖКХ и т.д.) и «Умный город» (измерение трафика, показателей погоды, безопасность, геопозиционирование и т.д.). Тогда же одним из основных условий снижения энергозатрат было названо применение комплексного решения, включающего приборный учет ресурсов, использование энергосберегающего оборудования и автоматизацию управления всеми инженерными системами здания. Обсуждался и вопрос о возможности мотивировать частных потребителей вкладывать средства в автоматизацию своих домов. Руководитель одной из компаний рассказал, что при застройке коттеджного поселка в домовладениях были реализованы базовые элементы автоматизации, но установлены таким образом, чтобы покупатель мог сам выбрать дополнительные опции. Статистика показала, что 85% владельцев заказали охранные опции, 68% – управление отоплением, 55% выбрали управление ландшафтными нагрузками, 50% – светом, а 25% и 15% – шторами, жалюзи, роллами, аудио- и видеосистемами. Это было 2014 году. Уже несколько лет во многих коттеджных посёлках внедрены системы трансляции показаний приборов учёта потребления коммунальных услуг по радиоканалу, а также возможность управления системами потребления электроэнергии. Одно плохо: электрогенератор нельзя включить дистанционно. Сейчас вопрос о том, будет ли организовано дистанционное считывание и обработка показаний счётчиков потребления коммунальных ресурсов повсеместно, в том числе, в многоквартирных домах уже не стоит. Разумеется, будет. Вопрос только в деталях решения этой задачи. Какие же задачи и пути построения современной системы «Умный дом»?

Во-первых, организуется сбор данных об энергопотреблении, энергопотерях и микроклимате, охранной и пожарной сигнализациях, систем видеонаблюдения, производится интеллектуальный анализ и визуализация.

Во-вторых, создаются модели теплообмена и управления микроклиматом, производится анализ предпочтений потребителей, выясняется, готовы ли они поступиться комфортом ради экономии, создаются модели предсказания потребления, контролируется безопасность и производится оповещение.

В-третьих, разрабатываются управляемые энергосистемы с «электронными диспетчерскими», в том числе, локальные энергосистемы (микрогрид), обеспечивающие оптимальное управление режимами всех систем. Идет создание систем управления режимами локальных энергосистем, включая разработку центра управления энергосистемой, прогнозирования состояния электромеханических систем, управление устойчивостью сетей с распределённой генерацией.

В-четвёртых, обеспечивается безопасность и надёжность сбора и обработки информации, поступающей от узлов системы.

Также предусматриваются алгоритмы оптимизации и планирования развёртывания сети.

Как же всё это может быть реализовано в ближайшее время? Скорее всего, на базе развития сенсорной сети передачи данных. Сейчас квартирные счётчики потребления коммунальных ресурсов установлены практически повсеместно. Установка газовых счётчиков в массовом порядке в России начнётся в ближайшее время и, как нам пообещала газовая монополия, на начальном этапе для населения это будет бесплатно. Ситуация с учётом газа в многоквартирных домах будет аналогична учёту воды. Опыт оплаты коммунальных ресурсов по счётчикам воды в многоквартирных домах выявил ряд сложностей:

  • так как все жильцы в разное время направляют показания в управляющую компанию, невозможно свести баланс общедомового счётчика, квартирных счётчиков и потребителей «по нормативу», реальный баланс сводится к концу года, в результате точная картина реальных расходов отсутствует;
  • низкая достоверность направляемых жильцами показаний из-за неработающих счётчиков, манипуляций с их показаниями и т.п.;
  • низкая достоверность «нормативных» показателей из-за их значительной усредненности и невозможности отслеживания расхода воды из-за сломанной сантехники, а также учёта реального числа проживающих;
  • стремление управляющих компаний переложить ответственность за повышенный расход воды, образовавшийся в результате коммунальных аварий, на владельцев счётчиков, передающих недостоверную информацию, и на неточность нормативных показателей;
  • зависимость от человека при контроле показаний счётчиков проверяющими лицами;
  • фактическая невозможность доступа к счётчикам воды и газа, расположенных в квартирах.

Если речь идёт о счётчиках электроэнергии, то это:

  • сложность доступа к счётчикам электроэнергии для контроля их показаний;
  • зависимость от человека при контроле показаний счётчиков проверяющими лица- ми.

Перечисленные выше причины являются достаточным основанием для организации автоматизированного сбора показателей со счётчиков в многоквартирных домах. В настоящее время при постройке новых многоквартиных домов в них интегрируется проводная система для сбора показаний со счётчиков. При проводной системе из квартир, от счетчиков воды провода идут на лестничную площадку на этажный концентратор, далее по проводам сигнал приходит на устройство сбора или на общедомовой концентратор. Эти системы просто монтируются при новом строительстве, когда можно везде проложить провода, но тяжело применяются в существующем жилом фонде.

Новый-старый бизнес-проект на рынке охранных систем Часть 2

В коттеджных посёлках сколь либо протяжённая проводная система передачи данных вообще мало приемлема. Для решения этих проблем целесообразно передавать информацию со счётчиков по радиоканалу. Для этого счётчик должен быть снабжён радиопередатчиком – радиомодулем, который запоминает накопленное значение количества воды и через фиксированные промежутки времени передает его. Сигнал постоянно не передается по радиоэфиру – считывание данных происходит только в момент опроса системы. Опрос обычно проводится в ночное время (ночью меньше помех от бытовых приборов), и каждый квартирный прибор находится в радиоэфире 5-10 секунд, передавая свой архив, после чего «засыпает» и выполняет только функции регистрации расхода воды.

Такие системы отличаются большей надежностью, потому что в случае выхода из строя сети ретрансляторов данные с квартирных приборов (показания счетчиков), можно снять на специализированное устройство переноса данных или на компьютер. Заходить при этом в квартиру не надо, достаточно находиться на лестничной площадке. Поскольку нет постоянной передачи данных в эфире, информация о почасовом расходе всегда достоверна, помехи радиоэфира не влияют на достоверность архива.

Используя подобную систему сбора информации, управляющая компания получает данные о расходе воды вплоть до часа и имеет возможность свести баланс по воде ровно на ноль часов 1-го числа отчетного периода.

Конечно, целесообразно, чтобы на экране счётчика жилец попрежнему мог посмотреть свое потребление и убедиться в том, что расход воды, за который ему выставляет счет управляющая компания, реально соответствует расходу. Кроме того, желательно иметь возможность в интерфейс каждого прибора записать и номер квартиры, чтобы жилец убедился, что он платит именно за себя. В эту же систему необходимо интегрировать общедомовые счетчики.

Эксплуатация электросчетчиков идет по тому же пути – они постепенно оснащаются приборами передачи данных. Система АСКУЭ разрабатывается уже много лет и на различных предприятиях. Видимо, раньше были проблемы с техническими средствами передачи информации. Кроме того, некая неторопливость была обусловлена тем, что электроснабжение исторически является ресурсом, где жилец рассчитывается с энергоснабжающей компанией напрямую. Интегрировать эти системы на административном уровне сложно, но принципиальных препятствий нет.

Сейчас в России на повестке дня стоит вопрос о реализации комплексной системы «Умный дом» на базе единых стандартов и единообразной сенсорной сети. На данный момент существует несколько десятков стандартов интернет-вещей. Часть из них универсальны, другие приспособлены решать свой круг задач.

Наиболее активно ведут себя на современном рынке производители оборудования, использующие несколько стандартов. Время выберет какой-то вариант, но, практика показывает, что унифицированные устройства и открытые стандарты более популярны.

1. Технологии защиты, №5, 2017 А.Попов

2. Технологии защиты, №1, 2017, с.66-67, О.Вовк

3. Capital One https://www.capitalone.com/

4. Parks Associates 08.2016 http://www.parksassociates.com/

5. Материалы 13 Международной конференции «Интеллектуальное здание», 10.2014

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях