Статьи рынка безопасности

События

Риски при инсталляции слаботочных систем

  • 01.10.2018
  • 2259

Когда самая современная, технологически продвинутая система видеонаблюдения, контроля доступа или охранной сигнализации, будучи толково спроектированной и всесторонне продуманной, доходит до стадии инсталляции на объекте заказчика, именно на этом этапе возникает множество рисков, которые влияют на дальнейшую функциональность и эксплуатацию системы.

В большинстве случаев и заказчики, и исполнители испытывают большое желание сэкономить и пренебречь важными инструкциями, нормативными документами, рекомендациями или банально нанять низкоквалифицированный персонал.

Риски при инсталляции слаботочных систем

Из-за чего вся проектная работа, проделанная до этого, теряет свою ценность: технический потенциал устанавливаемого оборудования может оказаться не реализованным, а нарушение сроков приводит к штрафным санкциям, и т.д. В этом обзоре мы расскажем об основных рисках и о том, как их избежать.

В реальности подход к выполнению монтажных работ в первую очередь зависит от их объёма, сложности, важности объекта и от других факторов.

Небольшие слаботочные системы

В сегменте небольших слаботочных систем, простых по составу и выполняемым функциям, количеству оборудования до 20 единиц и длине трасс до 1 км, заказчиками зачастую выступают физические лица, небольшие компании и редко муниципальные организации с небольшим бюджетом.

Для большинства из них характерны стремление к максимальной экономии, использование дешевой рабочей силы, отсутствие договорных отношений, некорректная или вовсе отсутствующая исполнительная документация, использование дешевых кабелепроводов (гофротруб, кабель-каналов), монтажных коробок и элементов крепления. Хочу поделиться личным опытом и рассказать, к чему могут привести названные выше способы сохранения бюджета.

1. Отсутствие договора. В случае наступления гарантийного случая, вы можете надеяться только на честное слово. Однако даже если оно действительно дано, большинство монтажных организаций работают в плотном графике, зачастую «внахлёст» (сроки работ на объектах пересекаются). С большой вероятностью инсталлятор не сможет оказать гарантийную услугу, ведь он будет занят.

По той же причине возможен сдвиг сроков завершения работ. Без договора с указанием штрафных санкций заказчик не сможет влиять на ситуацию и будет вынужден смириться с обстоятельствами и сдвигом сроков запуска системы безопасности в эксплуатацию. В случае использования подрядчиком некачественных материалов (при отсутствии договорных отношений), заказчик может обнаружить их «некачественность» много позже окончания работ и будет вынужден остаться с этой ситуацией один на один.

2. Исполнительная документация. В широком смысле слова она отражает логическую, электрическую части смонтированной системы, выполненные подключения к питающей сети, элементы управления, кабельные трассы и иную важную для эксплуатации и обслуживания документацию. К сожалению, этот аспект работ незаслуженно подвергается основательному секвестированию.

А ведь документация нужна уже на стадии приемки системы, так как позволяет удостовериться, насколько выполненные работы соответствуют изначальному плану (а он должен быть). Грамотный инженер-монтажник с опытом работы с клиентами точно сможет убедить, что выполнил свои обязательства в полном объеме и по всем стандартам. В данном случае не стоит полагаться на доверие.

Мы советуем обратиться к исполнительной документации, проверить ее на соответствие требованиям (для малых объектов, конечно, набор документации будет сокращен, но схемы размещения оборудования, прокладки трасс, выполненных подключений, спецификации оборудования, кабельного журнала и схемы коммутации желательно включить в ее состав) и только после этого переходить к приемке системы. Звучит громко, однако несколько листов бумаги могут сохранить заказчику много нервов и сил.

В случае выхода из строя компонентов системы без предоставления данной документации стоимость ремонта будет выше, обслуживание – неэффективным, а дальнейшее расширение системы или её усовершенствование – почти невозможным.

3. Дешевые элементы крепления и кабелепроводов. Здесь все просто: некачественные стяжки или распаячные коробки очень быстро выйдут из строя. Например, дешевые распаячные коробки на морозе могут вывернуться наизнанку или треснуть. В трещины попадет вода, что приведет к повреждениям элементов соединений.

Некачественные стяжки лопнут, что приведет к провисам в точках крепления кабелей и труб, элементов оборудования. Некачественная гофротруба потрескается и провиснет. Висящие на столбах и стенах «сопли», которые нередко можно встретить, яркое подтверждение такого рода оптимизации.

Средние слаботочные системы

К сегменту средних слаботочных мы относим более сложные по составу и выполняемым функциям системы с количеством оборудования до 150-200 единиц и длиной трасс до 10 км. Заказчиками данных систем являются предприятия розничной торговли, небольшие производства, муниципальные и федеральные организации среднего уровня. На таких объектах наличие проекта и исполнительной документации является обязательным.

Мы обязательно обращаем внимание на правильное оформление документов и их соответствие требованиям государственных стандартов. Это касается и договорных отношений. Использование элементов инфраструктуры должно быть регламентировано техническим заданием, а технические характеристики определены и соблюдены при закупках. Здесь критичными являются следующие риски.

1. Выполнение монтажных работ отделено от закупки оборудования. Современные системы различных производителей далеко не всегда совместимы между собой, а искушение собрать в системе наиболее дешевое решение от различных производителей без учета совместимости может быть очень велико.

В случае если принято решение разделить процесс закупки и монтажа, необходимо детально проработать вопрос подбора технических характеристик, совместимости, энергопотребления и требований к обслуживанию. Отсутствие совместимости на этапе монтажа потребует не только дополнительных затрат на оборудование или его доработку, но и выплат монтажной организации за срыв сроков предоставления оборудования для монтажа. Это также может привести к ограниченной функциональности системы в целом.

2. Выбор платформы управления создаваемой системы. Риск недальновидного выбора здесь весьма очевиден. Устанавливая систему с ограниченной совместимостью, в дальнейшем вы будете вынуждены покупать оборудование ограниченного круга компаний либо единственного производителя, что отрицательно скажется на стоимости владения и возможностях расширения такой системы.

3. Выполнение скрытых работ. К ним относятся работы, выполняемые в скрытых полостях: штробах, канавах, траншеях, за потолком и т.п. Проблема решается закрытием таких работ соответствующим актом, подписываемым по окончании их выполнения.

Обычно в договор включается требование о подписании акта о завершении работ по договору только после подписания акта о выполнении скрытых работ.

4. Обучение персонала. После окончания установки системы видеонаблюдения отдельное вынимание необходимо уделить обучению персонала. Иногда потенциал, заложенный в системе, остается нераскрытым по той лишь причине, что персонал, эксплуатирующий эту систему, просто не способен эффективно с ней работать.

Большинство сотрудников чрезвычайно консервативно, может возникнуть и прямое нежелание осваивать новую систему. Поэтому рекомендуется включать в договор положение об обучении персонала заказчика работе с системой на основании руководства по эксплуатации с последующей аттестацией.

Крупные слаботочные системы

В сегменте крупных слаботочных систем, более сложных по составу и выполняемым функциям, с количеством оборудования 250-500 единиц и длиной трасс от 10-15 км заказчиками являются крупные промышленные предприятия, магазины розничной торговли, бизнес-центры, муниципальные и федеральные организации.

На объектах такого уровня обязательно наличие проектной и сметной документации, технического надзора, возможно, для ряда систем наличие утвержденной документации МЧС и/или МВД и т.п. Система такого масштаба тщательно прорабатывается. Однако и здесь есть свои подводные камни.

1. Пропускная способность каналов связи. Многоуровневое резервирование каналов, коммутаторы L2 / L2+, VPN, Multicast и прочие важные сетевые технологии следует использовать для сокращения потерь от перегрузки каналов. Многие современные устройства поддерживают питание PoE. Расчет бюджета PoE и его распределение может оказаться сложной задачей.

2. Нагрузка на устройства системы управления. Например, в системах видеонаблюдения и контроля доступа одновременное выполнение большого количества разнородных задач может привести к критической просадке производительности и потере эффективности работы системы.

Чтобы избежать подобного рода ошибок, следует на этапе разработки/проектирования системы обращать внимание не только на заявленные производителем максимальные показатели в работе подсистем, но и задать вопрос о работе в стрессовых условиях, получить оборудование на тест или описание успешных проектов поставщика и связаться с организациями, уже эксплуатирующими подобные системы.

Центральное оборудование крупных систем стоит дорого, почти не поддается оперативной замене или апгрейду.

3. Сроки этапов выполнения работ. В крупных проектах соблюдение сроков отдельных этапов монтажа может быть связано с работой разных подрядных организаций.

Время производства работ рассчитывается на этапе проектирования исходя из нормативных значений. Однако надо иметь в виду, что возможны различные ситуации, приводящие к сдвигам сроков. Данный факт следует учесть при выборе подрядчика и временном планировании. Рекомендовано проводить регулярные собрания с участием всех вовлеченных в процесс монтажа исполнителей для улучшения координации их действий и налаживания хордовых взаимоотношений, когда субподрядчики смогут без участия заказчика дополнительно координировать между собой ход работ.

Это далеко не исчерпывающий, но, тем не менее, важный обзор рисков, возникающих при инсталляции слаботочных систем, в основном систем видеонаблюдения и контроля доступа.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях