Статьи рынка безопасности

События

  • Конференция 21/11/2018

    Машинное зрениег. Москва

  • выставка 21/11/2018

    All-over-IP 2018г. Москва

  • Конференция 21/11/2018

    Академия СКУДг. Москва

Большой интегральный тест IP-камеры Smartec STC-IPM3933A Darkbuster

  • 19.10.2018
  • 157

Компания СМАРТЕК СЕКЬЮРИТИ совместно с порталом iXBT провели большое тестирование оборудования для видеонаблюдения Smartec. Представляем вашему вниманию большой интегральный тест IP-камеры Smartec STC-IPM3933A Darkbuster.

Когда видеокамере необходим дополнительный функционал?

Каждая дополнительная функция серьезно увеличивает стоимость продукта. Видеонаблюдение - сфера, в которой это правило выдерживается наиболее жестко. Но как в любом правиле, здесь существуют исключения. Это такие ситуации, когда без камеры-комбайна обойтись нельзя. Примеры навскидку: крупный торговый центр, вокзал, аэропорт, большая автостоянка, производственный цех или даже закрытый охраняемый полигон большой площади...

В таких случаях обычно устанавливается множество неповоротных камер с постоянным фокусным расстоянием. Устанавливаются они так, чтобы исключить наличие непросматриваемых зон. Однако при даже большом количестве грамотно расположенных фиксированных камер у охраны не будет возможности приблизить изображение или проследить за чьим-то перемещением. И тем более сделать это в темноте, даже при полном отсутствии освещения. 

Не будет до тех пор, пока "ответственные лица" не установят камеру, которая предоставит все перечисленные возможности и которая в состоянии заменить несколько обыкновенных статичных камер. Примерно такую, которую мы подробно изучим в этой статье.

Конструктивные особенности камеры STC-IPM3933A Darkbuster

Корпус

Массивные камера и кронштейн отлиты из алюминия под давлением, защитное покрытие нанесено методом напыления. Вся конструкция в сборе имеет высоту 38 см, а общая масса составляет более семи килограммов.

Симметричная конструкция камеры позволила разместить центр масс так, чтобы ее поворотная часть не испытывала перегрузок во время движения из-за центробежных сил. В результате даже при резких поворотах электронно-оптического блока (а поворачиваться он умеет очень резво) кронштейн не получает горизонтальных нагрузок, и, если он привинчен надежно, то прочности крепления ничего не грозит.

Большой интегральный тест IP-камеры Smartec STC-IPM3933A Darkbuster

Крепление камеры к кронштейну

Камера надежно привинчивается к кронштейну посредством муфты с резьбой, соединение дополнительно фиксируется боковыми зажимными болтами, чтобы исключить произвольное откручивание.

Для пущей надежности конструкторы предусмотрели специальное ушко для защелкивания короткого тросика, который не позволит камере упасть с высоты. Но этот предохранительный механизм предназначен, скорее, для спокойствия во время монтажа камеры, поскольку надежность существующего крепления не вызывает никаких нареканий.

Большой интегральный тест IP-камеры Smartec STC-IPM3933A Darkbuster

Поворотно-наклонный механизм

В камеру встроены мощные двигатели с переменной скоростью работы, совмещенные с точным механизмом позиционирования. Это позволяет мягко и аккуратно управлять камерой даже при работе на максимальном зуме, плавно перемещая изображение на доли градуса, если скорость поворота платформы выставлена на минимум.

Положительная особенность конструкции камеры заключается в отсутствии мертвых зон у поворотного механизма. Нет никаких фиксаторов и ограничителей - камера может свободно вращаться без остановки в любом направлении.

Скорость поворота и наклона изменяется в настройках камеры, на максимальной скорости платформа в состоянии совершить полный оборот на 360 градусов менее чем за четыре секунды, а в режиме тура - до 380 градусов за одну секунду.

Эксплуатационные характеристики

Камера предназначена для работы как внутри помещений, так и снаружи, ее рабочий температурный диапазон составляет от −40 до +50 °C. Корпус камеры оснащен встроенным устройством обогрева на случай сильных морозов. Следующая тепловидеосъемка сделана после суточной беспрерывной работы камеры в комнатных условиях при температуре 25°C.

Можно видеть, что риск перегрева камеры отсутствует: равномерному распределению температуры способствует металл корпуса, который играет роль эффективного радиатора. Максимальные значения нагрева проявляются лишь в верхней части наклонного оптико-электронного блока, и они слишком далеки от критичных.

Зум

В разных камерах зум зуму рознь, поскольку исходное фокусное расстояние у каждой камеры - свое. Правильней (понятней для пользователя) было бы измерять зум в градусах обзора объектива по горизонтали. В нашем случае все честно и предельно прозрачно: при съемке без зума камера охватывает 61,2° по горизонтали, а на полном зуме (30x) угол обзора уменьшается до 2,32°.

Для наглядности приведем две видеосъемки, сделанные одновременно: в левой части ролика представлено видео с рассматриваемой камеры наблюдения, а в правой части - съемка обычной видеокамерой, имеющей 10-кратный оптический зум.

ИК-подсветка

В следующем примере снята сцена, происходящая в 150 метрах от камеры на противоположном берегу реки - компания молодых людей оказалась неплохо освещена светом от разведенного костра, так что и в этом случае инфракрасная подсветка оказалась ненужной. Чувствительности датчика камеры более чем достаточно, чтобы распознать удаленные объекты наблюдения.

Большой интегральный тест IP-камеры Smartec STC-IPM3933A Darkbuster. ИК-подсветка. Zoom

Пример, в котором показывается уже явная польза от такой дальнобойной подсветки. На снимках - забор, находящийся в 135 метрах от камеры.

ИК-подсветка

Широкий динамический диапазон (WDR)

На следующих стоп-кадрах показана работа WDR с разными настройками. Как видим, технология дает неплохие результаты: пересвеченные участки - в частности, светлая доска в левой части кадра - при включении WDR обретают структуру, однако при этом темные участки не становятся темнее. Полезная функция, которая поможет распознать в записи сильно засвеченный или слишком темный объект.

Широкий динамический диапазон (WDR)

Шумоподавление

Эта функция требуется при съемке с недостатком освещенности. Ввиду того, что камера автоматически включает усиление, картинка испещряется цифровым шумом. Частично снизить уровень шума и призвана технология шумоподавления. Здесь так же, как и в случае с WDR, настройки изменяют степень агрессивности шумодава от низкой к высокой.

Эффективность шумоподавления камеры заметна невооруженным глазом - на высоком уровне любой шум практически исчезает. Что, кстати, чрезвычайно полезно для правильной работы детектора движения. Ведь для него этот шум - ровно такой же объект, требующий рассмотрения, как и любое движение в кадре. Также низкий уровень шума значительно снижает битрейт, затрачиваемый на кодирование потока в режиме VBR. Ведь для кодека каждая цветная вспышка-помеха - это отдельный самостоятельный объект, требующий кодирования.

Большой интегральный тест IP-камеры Smartec STC-IPM3933A Darkbuster. Шумоподавление

Функциональные возможности

При одном взгляде становится понятно, что камера - настоящий комбайн во всех отношениях. Включая сетевые функции, разумеется. Такого количества изменяемых параметров автору еще не доводилось видеть (хотя, возможно, такие камеры редко прибывают на тестирование). Здесь доступно все: смена портов HTTP, HTTPS и RTSP, активация DDNS со встроенной поддержкой cctv-network.co.kr и dyndns.org, ввод RTP портов для мультикастинга с указанием IP-адресов назначения, включение фильтрации пользователей по IP-адресу, задействование технологии виртуальной частной сети и даже переназначение HTTP и RTSP портов для обхода NAT.

Большой интегральный тест IP-камеры Smartec STC-IPM3933A Darkbuster. Функциональные возможности

Кроме того, раздел настроек Событие включает в себя любые внешние и внутренние воздействия, явления и происшествия, которые камера в состоянии зафиксировать и может ответить на них тем или иным образом. Например, в ответ на обнаружившееся в кадре движение отправить E-Mail администратору. Или, зафиксировав в кадре лицо человека, сформировать снимок и отправить его на удаленный FTP-сервер.

Вариантов действий и их сочетаний допускается бесчисленное множество, поскольку под событиями, на которые должна следовать реакция, камера понимает несколько технологически абсолютно разных факторов:

  • момент загрузки (включения),
  • сигнал с внешних датчиков, пришедший на тревожные входы,
  • активация тревоги оператором,
  • детекция движения,
  • потеря сети,
  • внешнее несанкционированное вмешательство (закрытие объектива или поворот платформы),
  • анализ видеоконтента на предмет обнаружения объектов и движения по заданным размерам и маскам,
  • распознавание лиц в кадре,
  • обнаружение внутренних неполадок в работе (AIHM),
  • а также запуск тревоги в установленное время и дату.

Резюме

Перечислим обнаруженные достоинства аппарата (все назвать не получится, ограничимся основными):

  • быстрый и точный поворотно-наклонный механизм;
  • высококачественная оптическая система с 30-кратным зумом;
  • мощная инфракрасная раздельная подсветка для ближней и дальней зон с адаптивным уменьшением угла по мере увеличения оптического зума;
  • беспрерывная трансляция до трех потоков одновременно с частотой до 50 кадров в секунду;
  • питание через Ethernet (PoE) или от адаптера постоянного тока 12 V;
  • наличие четырех тревожных входов и одного выхода;
  • встроенные функции аудио, позволяющие подключить внешнее оборудование (микрофон, усилитель);
  • поддержка ONVIF;
  • изменение качества видеопотока при срабатывании тревоги;
  • эффективная система шумоподавления.

IP-камера STC-IPM3933A DarkbusterБолее подробную информацию о тестировании скоростной купольной IP-камера STC-IPM3933A Darkbuster с ИК-подсветкой в уличном исполнении можно на сайте компании СМАРТЕК СЕКЬЮРИТИ.


Поделиться:

Медиаканал агентства
Маркетинговое агентство рынка безопасности - AdvSecurity.ru
Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити, 2003—2018
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 6842 | компании: 513 | бренды: 406 | статьи:  

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях