Статьи рынка безопасности

События

  • выставка 19/03/2019

    Securika Moscow 2019г. Москва

  • форум 12/02/2019

    ТБ Форум 2019г Москва

  • выставка 27/02/2019

    Securexpoг. Краснодар

Dahua Technology – настоящий эксперт в решениях по распознаванию лиц

  • 12.11.2018
  • 112

В реальной жизни никто не хочет оказаться в ситуации, когда тебя принимают за кого-то другого. Ошибки распознавания приводят не только к потере времени, но иногда могут поставить под угрозу жизни людей, если некоторых представляющих опасность людей не удастся выявить вовремя. В современных условиях такие ошибки недопустимы не только для отдельного человека, но и общества в целом.

К счастью, сегодня существует технология распознавания лиц, и системы безопасности на ее основе широко используются по всему миру. Подобные решения от компании «Дахуа Технолоджи» (Dahua Technology), ведущего мирового производителя и поставщика решений для видеонаблюдения, являются одними из лучших, что подтверждается многочисленными наградами и рекордами на престижных профильных выставках и соревнованиях, в том числе по решению следующих задач: отслеживание множества объектов, обнаружение двухмерных объектов 2012, оценка оптического потока KITTI Flow Benchmark, распознавание слов на местах происшествий и оценка изначально цифровых изображений.

Dahua Technology – настоящий эксперт в решениях по распознаванию лиц

cloud center

облачное хранилище

edge zone

граничная зона

edge node

граничный узел

Схема архитектуры продукции - решение «Дахуа» для распознавания лиц

Давайте рассмотрим несколько примеров того, решения «Дахуа Технолоджи» используются в повседневной жизни. Но сначала несколько слов о самом распознавании лиц. Проще говоря, для использования технологии обработки больших объемов данных необходим определенный уровень качества при сканировании лиц. Чтобы определить лицо человека по фотографии или видеозаписи, требуется не только высокое качество съемки, но и достаточно сложные алгоритмы обработки. Система с искусственным интеллектом обрабатывает изображения, сделанные под разными углами, или размытую из-за движения видеозапись, и строит на их основе цифровую модель лица. Затем, эту модель проверяют по базе данных. Весь процесс, начиная от съемки до получения результата, занимает примерно 300 миллисекунд.

Давайте представим 30-летнего менеджера среднего звена по имени Том. И посмотрим, как решения «Дахуа Технолоджи» по распознаванию лиц влияют на его повседневную жизнь.

Том и контроль допуска

Том спешит на работу в офис, который находится на 30-м этаже здания класса А, с дополнительным турникетом в вестибюле между главным входом и лифтами. Перед турникетами выстроились длинные очереди. Том пытается достать из кармана пропуск и понимает, что забыл его дома.

Однако у него нет повода для волнения, поскольку в здании совсем недавно обновили систему безопасности, дополнив решением «Дахуа» для распознавания лиц. В этом решении нет недостатков, присущих традиционным системам сканирования пропусков или отпечатков пальцев, включая низкую эффективность и недостаточный уровень безопасности. Ведь человек не может забыть свое лицо дома, а подделать лицо намного сложнее, чем карточку. Кроме того, контроль доступа перестает быть лотереей, как бывает при использовании отпечатков пальцев.

Давайте уточним, как именно работает решение «Дахуа» для распознавания лиц. Система искусственного интеллекта обрабатывает информацию, поступающую с камер высокого разрешения, находит лица людей и сравнивает их характеристики с базой данных. Весь процесс занимает менее 1 секунды. Такая система удобна не только Тому, но и его компании-работодателю - ведь ей не нужно оформлять пропуск или сканировать отпечатки пальцев новых сотрудников. Достаточно загрузить фотографию в базу данных, которая может содержать до 10 000 лиц.

Кроме офисов, это решение можно использовать на любых объектах со строгим контролем доступа, например, в таможенных службах, школах, многоэтажных домах с собственной защищенной территорией и т.п.

Том и белый список

Том вошел в отделение банка, с которым ведет переговоры от имени своей компании. Сегодня здесь достаточно много людей. Том еще не успел подумать о том, успеет ли он на следующую встречу, а к нему уже подошел администратор и, обратившись по имени, пригласил в комнату для переговоров.

Как такое возможно? Не стараниями людей, это точно. Ни один человек не может помнить лица всех посетителей банка, чтобы быстро и безошибочно определить имя и сферу деятельности вошедшего человека. А система распознавания лиц это может. Она легко может сопоставить лица вошедших людей с белым списком базы данных. Это гарантирует отсутствие задержек и удобство обслуживания особо важных персон.

Воспользоваться преимуществами этой системы могут не только банки. Гостиницы, больницы и казино также выиграют от решения, которое обеспечит высококачественное обслуживание исключительных клиентов.

Том и зоны с контролем доступа

Тому впервые в жизни предложили зайти в хранилище банка. Он немного разволновался, ведь ему доверили такую важную миссию, ускорил шаг и оказался впереди сопровождающего. Его рука еще не успела коснуться двери хранилища, как сработала сигнализация. Сотрудник банка догнал Тома и объяснил ситуацию.

Ни один человек без специального разрешения, не может зайти в особо охраняемые зоны, защищенные системой «Дахуа» для распознавания лиц. Все лица людей на камерах автоматически обрабатываются и сравниваются с лицами в базе данных в режиме реального времени. При отсутствии лица в базе данных или слишком низком уровне совпадения, немедленно подается сигнал тревоги.

Эту систему можно использовать и в других зонах с ограниченным доступом, например, лабораториях и архивах.

Том и черный список

Вечером Том вместе с другом отправился смотреть футбольный матч. И прямо на входе в стадион они увидели, как сотрудники безопасности остановили и вывели за ворота скандально известного футбольного хулигана. Том, который в течение дня уже сталкивался с работой системы распознания лиц, понял, что произошло. А его друг, который оказался сотрудником «Дахуа Технолоджи», пояснил, что сразу после распознавания лица система сообщила в службу безопасности о том, что на стадион пытается пройти человек из черного списка.

Конечно, это решение можно использовать и в других сферах, например, в аэропортах, на вокзалах и других общественных учреждениях.

Итак, это день в жизни Тома был наполнен немного необычными, но вполне реальными ситуациями. Мы привели лишь несколько примеров использования системы распознавания лиц «Дахуа», которая обрабатывает большие объемы данных и может широко применяться в бизнесе и системах безопасности. Она делает жизнь людей более удобной и безопасной, как и все остальные решения «Дахуа Технолоджи».

Поделиться:

Медиаканал агентства
Маркетинговое агентство рынка безопасности - AdvSecurity.ru
Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити, 2003—2018
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 6875 (+2) | компании: 514 | бренды: 406 | статьи:  

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях