Статьи рынка безопасности

События

  • выставка 19/03/2019

    Securika Moscow 2019г. Москва

  • форум 12/02/2019

    ТБ Форум 2019г Москва

  • выставка 27/02/2019

    Securexpoг. Краснодар

Системы «умный дом»: безопасность и комфорт

  • 28.11.2018
  • 84

Очевидный факт: тот сегмент рынка, который принято называть «умный дом», постоянно растет. Появляются доступные, надежные, расширяемые интеллектуальные устройства и системы. Больше того, техническое и технологическое развитие сопровождается повышением потребительского спроса. И это не случайно.

Системы «умный дом»: безопасность и комфортСегодня становится все больше клиентов, которые хотят, чтобы надежная охрана их домов от несанкционированного проникновения и пожара сочеталась с удобством и комфортом. Реализация этой задачи возможна только при интеграции качественных охранно-пожарных систем с системами «умного дома».

Знаете, есть полное ощущение, что наш рынок находится в преддверии серьезных структурных перемен, что мы накануне некоего тектонического сдвига. Очевидно, что меняются предпочтения клиентов, что монтажники, которые завтра не смогут предложить заказчикам серьезное и надежное комплексное решение по обеспечению безопасности хотя бы с элементами «умного дома», рискуют оказаться на обочине рынка.

Но это будет завтра. А пока наша отрасль находится в более выгодном положении, чем, скажем, IT-индустрия, есть реальный шанс занять прочное место в сегменте «умного дома». Потому что безопасность и автоматика дома идут, что называется, рука об руку.

Я бы отметил две категории пользователей охранной сигнализации. Первая – те, для кого решение об установке охранно-пожарной сигнализации является реакцией на какое-то тревожное событие (например, соседа ограбили).

Представителям второй категории мало просто поставить извещатели и подключить их к какому-нибудь пульту. Такие клиенты тщательно выбирают интегратора, задают множество вопросов о системах, которые он предлагает, им, не побоюсь повториться, кроме безопасности, нужны комфорт и удобство, хотя бы минимальный набор систем управления домом. Поэтому те монтажники, которые просто ставили ОПС на объекты, вынуждены изучать системы «умного дома».

У монтажника систем безопасности есть шанс продать клиенту и «умный дом». И наоборот, тем, кто занимается «умным домом», приходится изучать ОПС, чтобы поставить клиенту хорошую охранную систему и интегрировать ее в «умный дом». Нормальная, считаю, конвергенция.

Не надо бояться интеграции. Такой подход не только позволяет оборудовать жилье в соответствии с современными тенденциями, но и требует меньших затрат, чем при установке двух отдельных систем. Пользуясь преимуществами полной интеграции, для реализации задач обеспечения безопасности и комфорта можно применить общие элементы установки.

В системах «умный дом» ведущих производителей даже когда дом снят с охраны, датчики продолжают «наблюдать» за всем, что происходит в помещениях, и дают команды на включение/выключение освещения, мультимедиа, кухонного оборудования, систем полива газона и т.д. Больше того, системы «умный дом» косвенно участвует и в охране объекта. Взять те же таймеры, которые включают и выключают свет, имитируя присутствие человека в доме.

Чем серьезнее система, тем лучше взаимодействуют входящие в нее подсистемы. Это со всей очевидностью доказывает опыт сотен инсталляций за рубежом и в нашей стране. Все зависит от уровня системы, правильного подбора оборудования и качества монтажных работ.

Каковы преимущества единой системы? Их много, начиная от организационных моментов, которые очень важны при проведении монтажных работ. Когда все делает одна бригада по единому проекту, проще учесть все возможные нюансы, удобнее контролировать ход работ. Очевидны и выгоды для монтажника: комплексный проект, проще осуществлять правильный подбор оборудования для конкретного объекта. Несомненны и финансовые преимущества инсталлятора.

Но ошибется тот, кто возьмется за интеграцию охранных систем (охранно-пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения, контроля и управления доступом) с системами «умный дом» без должных знаний и опыта. Мало того, что есть много чисто технических моментов, которые необходимо учитывать при проектировании и монтаже. Как показывает практика, неопытный инсталлятор использует ресурсы, заложенные в системы «умного дома» ведущих производителей максимум на 10 процентов.

Поэтому тем, кто хочет заниматься монтажом «умного дома» нужно пройти качественное и всестороннее обучение. В крайнем случае, обратиться к производителю или дистрибьютору. Все серьезные компании обязательно оказывают техническую поддержку.

Вообще грань между охранными системами и «умным домом» становится все более размытой. Хорошая сигнализация – это уже начальная автоматика. Принцип работы – «реле-реле». Любой охранный датчик видит вошедшего человека и по заданному алгоритму включает прожектор, либо освещение какой-то из комнат. Срабатывание датчика протечки даст на контрольную панель команду перекрыть вентиль подачи воды.

Газоанализатор сработает – перекроется вентиль подачи газа. Если система серьезная, то срабатывание какого-то датчика запустит целый каскад действий. По срабатыванию того же газоанализатора не просто перекроется вентиль подачи газа, но и через какое-то время включится вентиляция, пройдет звуковое оповещение, включатся световые табло и т.д.

Наличие какого основного функционала системы «умный дом» наиболее важно при принятии решения в пользу внедрения такой системы? Я бы выделил здесь следующие моменты.

Дуплексный диалоговый радиоканал в охранных датчиках. Состояние этих датчиков система «умный дом» должна знать в любое время, независимо от того, стоит объект на охране или нет. Регулярный диалог между радиоконтроллерами и радиодатчиками. Это может быть опрос, диалог с заданной периодичностью. Дальность действия радиоканала должна быть достаточной. В идеале – метров 600 в прямой видимости. И обязательно возможность использования ретрансляторов. Очень важно наличие журнала событий, которые можно архивировать.

Далее – должна быть функция макрос-команд, когда нажатием одной кнопочки запускается целый каскад заранее запрограммированных действий. Должны быть таймеры, с помощью которых программируются определенные сценарии и осуществляется управление теми или иными реле. При этом должна быть возможность не просто включить/выключить какое-то исполнительное устройство, а обеспечить его работу на необходимое время (чтобы, например, полить газон).

Качественное оборудование удобно для всех, кто с ним работает и кто им пользуется. А качество – это, прежде всего, отсутствие ложных вызовов. Это – мечта любой службы реагирования, да и владельца объекта тоже. Хорошо, если у системы на радиоканале есть тестер радиосигнала для первичной диагностики объекта. И конечно обязательное условие – наличие мобильного приложения.

Недалек тот день, когда системы «умный дом» в той или иной конфигурации будут присутствовать практически на каждом жилом объекте. Уже сейчас они востребованы в элитном жилье, загородных домах, небольших бутик-отелях. Эта тенденция будет развиваться. А чем более массовым будет спрос, тем интенсивнее будут совершенствоваться технологии, расти производство. А значит, и снижаться цены.

Безопасность – важнейшая составляющая нашей жизни и деятельности. Профессиональные решения требуют специального подхода. Устройства с расширенной функциональностью, кроме основной задачи обнаружения и уведомления о проникновении злоумышленника, позволяют обеспечить безопасность в более широком смысле, а в комплексе с системами управления домашней автоматикой, обеспечивают пользователям комфорт и удобство.

Поделиться:

Медиаканал агентства
Маркетинговое агентство рынка безопасности - AdvSecurity.ru
Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити, 2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 6899 (+2) | компании: 514 | бренды: 406 | статьи:  

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях