Статьи рынка безопасности

События

  • семинар 25/07/2019

    Parsecг. Москва

  • выставка 23/10/2019

    Hi-Tech Building 2019г. Москва

  • бизнес-завтрак 30/07/2019

    IDISг. Краснодар

Является ли стандарт 5G технологией будущего для систем охранной сигнализации?

  • 24.01.2019
  • 252

Полный отказ США от сети 2G в 2017 году вызвал цепную реакцию на рынке охранной сигнализации, особенно повлияв на уровень продаж панелей управления и модулей коммуникаторов. 

Учитывая, что многие традиционные системы используют 2G или телефонные сети общего пользования (PSTN) в качестве каналов связи для передачи тревожных сигналов, надвигающийся рефарминг мобильных сетей предполагает внесение изменений в модули тревожной сигнализации. Замена оборудования накануне даты отключения шла ускоренными темпами, что не могло не повлиять на объемы продаж новых устройств в последующие годы. 

Согласно последнему исследованию глобального рынка охранной сигнализации, проведенному компанией IHS Markit, с 2017 по 2022 год годовой уровень заказов панелей управления для рынка США упадет в общей сложности на 4,9 %.

Является ли стандарт 5G технологией будущего для систем охранной сигнализации?

Вследствие развития телекоммуникационных технологий системы охранной сигнализации становятся более разноплановыми за счет увеличения скорости и стабильности связи между датчиками, панелью управления и центрами принятия сигналов тревоги. Однако уровень внедрения передовых телекоммуникационных технологий в этой сфере довольно низок.

Хотя стандарт 4G присутствует на рынке с 2009 года, 4G-коммуникаторы до последнего времени нечасто использовались в системах охранной сигнализации. Пакеты данных, пересылаемые от традиционных систем, имеют небольшой размер и не требуют большого диапазона частот для передачи, но при подключении в системы сигнализации дополнительных устройств, особенно видеокамер, требования по объему передачи сигналов тревоги и других сигналов также будут расти. Стандарт 5G предлагает более высокую скорость и стабильность подключения. Эта технология может открыть новые возможности для инноваций продуктов и систем.

Роль 5G

Традиционные охранные системы используют PSTN и пакетную радиосвязь общего пользования (GPRS) для передачи сигналов. При увеличенном спросе на большой объем передачи информации из-за распространения систем безопасности с видеокамерами, а также увеличения количества датчиков в средней системе потребовалось прибегнуть к альтернативному методу связи, и эту роль исполнял межсетевой протокол (IP). 

Является ли стандарт 5G технологией будущего для систем охранной сигнализации?

Этот протокол применяется в целом ряде систем по всему миру, а качество IP-связи зависит от мощности и стабильности сигнала интернета в помещении. Данные могут подвергаться опасности по различным причинам, поэтому IP-протокол часто используется в качестве запасного канала связи при основном GPRS-канале.

В мире интернета вещей, как в жилых, так и в коммерческих помещениях устройства с платами, совместимыми с 5G, обычно отличаются увеличенным временем работы аккумулятора и пониженным потреблением электричества в кабельных системах. Эта функция важна с точки зрения снижения общей стоимости технического обслуживания системы, продления срока службы и гарантирования гораздо большей стабильности передачи сигнала по сравнению с существующими технологиями. 

В системах для квартир и частных домов такие преимущества, как увеличенное время работы аккумулятора и объем передачи, могут вывести видеоверификацию тревожных сигнализаций в режиме реального времени на новый уровень. В коммерческих системах 5G-связь может использоваться в умных домах с целью снижения уровня загрязнения окружающей среды коммерческими зданиями при явных преимуществах автоматизации.

Стандарт 5G может дополнять облачные технологии при работе связанных сред и передачи больших массивов данных. С помощью облака удалось начать обрабатывать большие пакеты данных из ряда систем в жилых и коммерческих зданиях, а внедрение 5G может значительно увеличить скорость передачи из системы в систему при улучшении стабильности подключения. Эти преимущества особенно важны в приложениях с высокими требованиями по информационной безопасности, стоимость неотправленных или задержанных сигналов в которых очень велика.

Рано делать выводы?

Стандарт 5G до сих пор пребывает на раннем этапе внедрения и развертывания. Глобальное покрытие 4G-сети неравномерно, в некоторых странах покрытие лишь частично. Отсутствие покрытия 4G-сети снижает популярность этой частоты для передачи тревожных сигналов, так как оборудование, поддерживающее стандарт 5G, может не работать.

Из-за значительно более высоких расходов на развертывание на национальном уровне переход на 5G по всей стране может быть перенесен, поэтому инвестиции в 5G-технологии в охранных системах станут более рискованными для производителей, для которых этот стандарт не является приоритетом на внутренних рынках. Но международные рынки предлагают более широкие возможности.

Технология 5G только начинает внедряться в определенных странах, о ее истинном потенциале говорить пока рано. Любое устройство интернета вещей или система безопасности с платами, совместимыми с 5G, скорее всего, взлетит в цене перед повсеместным внедрением, как это было со стандартами 3G и 4G. Привлечь конечных пользователей при резком возрастании цен может качественное отличие функционала этих систем от действующих на данный момент. 

В жилом секторе решения могут показаться перспективными только более технически подготовленным пользователям охранных сигнализаций, в частности, заинтересованным в системах безопасности ультрасовременных умных домов. В коммерческих системах преимущества стандарта 5G могут более широко применяться в умных зданиях, в которых системы охранной сигнализации соединены с другими системами здания либо приложениями с высокими требованиями по информационной безопасности. 

5G представляет собой усовершенствованную альтернативу методам связи с использованием 3G и 4G, в частности, в многофункциональных системах видеоустройств. Видеокамеры высокого разрешения требуют большего диапазона частот для сетевой передачи изображений. Однако передача большого количества данных через мобильные сети, вероятно, негативно отразится на стоимости данных для владельцев систем.

Через 5G-сети начнут передавать колоссальные объемы данных, что уже приводит к возникновению опасений в отношении сетевой безопасности больших массивов данных и потенциала для злоупотреблений или нарушений.

Возможности и потребности

Стандарт 5G может стать оптимальной технологией связи для сферы безопасности. Но во многих странах требуется принять законодательные акты о резервировании каналов данных. Это поможет укрепить уверенность в возможностях системы передавать тревожные сигналы. В других системах IP-связь уже отвечает требованиям по созданию альтернативы мобильным технологиям. 

Главным вопросом для систем охранной сигнализации с использованием 5G является необходимость применения этого стандарта для выполнения задач современных и будущих систем. Но при использовании инновационных возможностей, предлагаемых стандартом 5G, можно будет сделать будущие охранные системы более эффективными и продуктивными.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7121 (+2) | компании: 519 | бренды: 408 | статьи: 834

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях