Статьи рынка безопасности

События

Расстановка пожарных извещателей: новые требования

  • 10.07.2020
  • 206

В марте 2020 года Технический комитет по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность» согласовал окончательную редакцию нового проекта свода правил «Системы пожарной сигнализации иавтоматизация систем противопожарнойзащиты. Нормы и правила проектирования».

Можно отметить кардинальные изменения в направлении гармонизации отечественных норм с зарубежными. Причем в Введении определена степень соблюдения положений в зависимости от сопровождающих слов: «допускается», «рекомендуется», «может» и производных от них. Например, в новом своде правил слово «рекомендуется» означает, что решение является одним из лучших, но не обязательным. Данные пояснения позволяют при необходимости использовать допустимые решения и не полностью выполнять рекомендуемые требования.

Максимальное число извещателей (п. 6.1.5)

Впервые введено ограничение на общее количество извещателей, подключенных к одному прибору – не более 512 штук, и на суммарную контролируемую площадь – не более 12 000 м2. Для приборов определенного типа допускается число извещателей более 512 штук и суммарная контролируемая площадь до 48 000 м2. Максимальная площадь одной зоны контроля пожарной сигнализации увеличена до 2 000 м2, но с ограничением числа извещателей не более 32 штук. Одна зона не должна включать более 5 смежных и изолированных помещений, расположенных на одном этаже объекта и в одном пожарном отсеке, при этом изолированные помещения должны иметь выход в общий коридор, холл, вестибюль и т.п., а их общая площадь не должна превышать 500 м2.

Расстановка точечных извещателей (п. 6.6.5)

Наконец-то, так же, как в зарубежных нормах, для точечных извещателей определена зона контроля в виде круга. Соответственно, в Таблицах 1, 2 для точечных тепловых и дымовых извещателей вместо расстояний между извещателями и от стены указаны радиусы зон контроля для помещений различной высоты. Радиусы определены таким образом, что сохраняется возможность расстановки извещателей на расстояниях, определенных в СП5.13130. Например, для дымовых точечных извещателей в помещениях высотой до 3,5 м радиус равен 6,4 м. Исходя из этой величины, при размещении извещателей по квадратной решетке вычисленное максимальное расстояние между извещателями равно 9,05 м (рис. 1).

rasstanovka1.png

Рис. 1. Расстановка извещателей по квадратной решетке

Введенное определение защищаемой площади позволяет сделать нормативную расстановку пожарных извещателей в помещении произвольной формы (рис. 2) – круглой, овальной, трапецеидальной и т.д.

rasstanovka2.png

Рис. 2. Расстановка пожарных извещателей в помещении произвольной форм

Кроме того, может использоваться расстановка по треугольной решетке. При этом расстояния между извещателями в ряду увеличиваются до 11,1 м, а расстояния между рядами – до 9,6 м со сдвигом рядов на полшага (рис. 3). Из теории укладок и покрытий следует, что в двухмерном случае круги, центры которых образуют решетку в виде равносторонних треугольников, обеспечивают максимальную плотность покрытия (Роджес К. Укладки и покрытия. М: Издательство «МИР», 1968). Если при расстановке по квадратной решетке каждый извещатель в среднем контролирует площадь 9 х 9 = 81 м2, то при расстановке по треугольной решетке уже 106,5 м2, что в 1,3 раза больше.

rasstanovka3.png

Рис. 3. Расстановка извещателей по треугольной решетке 

Причем данные примеры расстановки с контролем каждой точки площади помещения минимум одним извещателем допускаются только при реализации алгоритмов принятия решения о возникновении пожара А и В с использованием адресных извещателей (п. 6.6.1).

Расстояние от светильников (п.п. 6.6.36, 6.6.37)

Требование о минимальном расстоянии 0,5 м от извещателей до близлежащих предметов и устройств, до электросветильников заменено на минимальное расстояние от извещателей до выступающих на 0,25 м и менее от перекрытия строительных конструкций или инженерного оборудования должно составлять не менее двух высот этих конструкций или оборудования (рис. 4). Таким образом, расстояние до не выступающих светильников регламентироваться не будет, т.е. на врезные светильники при расстановке извещателей можно будет не обращать внимание.

rasstanovka4.png

Рис. 4. Расстояние извещателя до балки

Расстояние от извещателей до инженерного оборудования и до строительных конструкций, выступающих от перекрытия на расстояние более 0,25 м, а так же до стен должно быть не менее 0,50 м. Причем указано, что расстояние между извещателем и объектом, препятствующим распространению дымовых и тепловых потоков в помещении (балки, выступы, оборудование инженерных систем, выступающие светильники, вентиляционные отверстия и т.п.) следует измерять по кратчайшему пути от центра извещателя до ближайшей точки объекта.

Балки продольные и поперечные (п. 6.6.38)

Возвращаются европейские требования по размещению точечных извещателей при наличии линейных балок, а так же продольных и поперечных балок в отредактированном виде (таблицы 1, 2) по сравнению с версией в СП 5.13130 2009 года. Не нужно будет устанавливать извещатели в каждый отсек потолка шириной 0,75 м и более.

rasstanovka5.png

Рис. 5. Продольные и поперечные балки

В соответствии с распространением дыма при наличии препятствий на перекрытии, если ширина ячейки, образованной балками, равна или меньше четырех высот балки, то извещатели должны быть установлены на нижних плоскостях балок, если больше четырех высот балки, то на потолке (рис. 5).

Размещение

Таблица 1. Расстояния между извещателями поперек балок (п. 6.6.38 Таблица 4)

Высота перекрытия (округленная до целого числа) Н, м

Высота балки, D

Максимальное расстояние поперек балок между двумя ИП в разных отсеках (между ИП и стенами (поперек балок)), м

дымовыми

тепловыми

Любая

Менее 10%

5,00 (2,50)

3,80 (1,90)

3,00 и менее

Более 10% Н

2,30 (1,15)

1,50 (1,25)

4,00

Более 10% Н

2,80 (1,40)

2,00 (1,00)

5,00

Более 10% Н

3,00 (1,50)

2,30 (1,15)

6,00 и более

Более 10% Н

3,30 (1,65)

2,50 (1,25)

Где Н - высота потолка; W - ширина ячейки; D - высота балки.

Перекрытия с продольными и поперечными балками

Таблица 2. Расстояния при наличии продольных и поперечных балок (п. 6.6.38 Таблица 5)

Высота потолка (округленная до целого числа) H, м

Высота балки, D

Максимальное расстояние до ближайшего дымового (теплового) ИП

Размещение извещателя при ширине W≤4D

Размещение извещателя при W>4D

Любая

Менее 10%

Как при плоском потолке

На нижней плоскости балок

На потолке

3,0 и менее

Более 10% H

4,5 (3,0)

4,0

Более 10% H

5,5 (4,0)

5,0

Более 10% H

6,0 (4,5)

6,0 и более

Более 10% H

6,6 (5,0)

Где Н - высота потолка; W - ширина ячейки; D - высота балки

Защита технологических площадок (п. 6.6.39) 

Снова вводятся требования на установку извещателей на технологических площадках: при наличии в контролируемом помещении коробов, технологических площадок шириной или диаметром L м и более, имеющих сплошную конструкцию, отстоящую по нижней отметке от потолка на расстояние более 0,4 м и не менее 1,3 м от плоскости пола, под ними необходимо дополнительно устанавливать ИП. При применении тепловых извещателей L = 1,0 м. При применении дымовых извещателей L = 2,0 м. шириной или диаметром равных и более 1 м для тепловых извещателей, и равных и более 2 м для дымовых извещателей.

Линейные тепловые извещатели (п. 6.6.5)

Для линейных тепловых извещателей зона контроля определена равной двум радиусам точечных извещателей. По СП 5.13130 в помещениях высотой до 3,5 м максимальное расстояние между точечными и между линейными тепловыми извещателями равно 5 м. По проекту СП в данном случае радиус защищаемой зоны равен 3,55 м, соответственно, максимальное расстояние между линейными тепловыми извещателями равно 3,55 м х 2 = 7,1 м (рис. 6), т.е. увеличивается в 1,42 раза. Естественно, это положение не распространяется на многоточечные линейные извещатели, защищаемая зона которых представляет совокупность зон точечных извещателей.

rasstanovka6.png

Рис. 6. Площадь контроля линейного теплового извещателя

Линейные дымовые извещатели (п. 6.6.18)

Для дымовых линейных извещателей ширина защищаемой зоны определена как в СП 5.13130 равная 9 м без изменений. Максимальная высота защищаемого помещения также остается равной 21 м, но исключено требование о размещении линейных извещателей в два яруса при высоте помещения более 12 м. Исключена и необходимость подтверждения расчетом возможность размещения линейных извещателей ниже 0,6 м от перекрытия, в этом случае расстояние между оптическими осями извещателей должно составлять не более 25 % от высоты установки извещателей, от стены – не более 12,5 % (рис. 7). Таким образом, в помещении высотой 21 м можно располагать линейные извещатели ниже ферм на высоте, допустим 18 м, при расстояниях между извещателями 18 х 0,25 = 4,5 м. Т.е. при двойном количестве извещателей, как при двух ярусах, снимается головная боль с подтверждением не понятно каким расчетом. Кроме того, запрещается установка линейных дымовых извещателей на сэндвич-панели.

rasstanovka7.png

Рис. 7. Расстановка линейных дымовых извещателей

Данная расстановка линейных дымовых извещателей определена, исходя из модели распространения дыма от очага, изображенной на рис. 8. В помещении дым от очага за счет конвекции поднимается вверх, при этом он разбавляется чистым и холодным воздухом, который втягивается в восходящий поток. В общем случае принимается, что дым занимает объем в виде перевернутого конуса с углом, примерно равным 220, соответственно, на высоте Н радиус площади, заполненной дымом, равен 0,2 Н.

rasstanovka8.png

Рис. 8. Распространение дыма в помещении

Аспирационные дымовые извещатели (п. 6.6.23)

Значительно расширяется область применения аспирационных извещателей. Максимальная высота защищаемого помещения для аспирационных извещателей класса А увеличена до 30 м, класса В – до 18 м. Для класса С максимальная высота защищаемого помещения определена такая же, как для дымовых точечных извещателей – равная 12 м, что совершенно справедливо. Кроме того, допускается защита аспирационными извещателями высокостеллажных складов высотой до 40 м, правда, в два уровня: на высоте не более 30 м (под ярусами стеллажей) извещателями не ниже класса B и под перекрытием извещателями класса А.

Так же расширен диапазон расстояний от уровня перекрытия до воздухозаборных отверстий: минимальное расстояние не регламентируется, что позволяет использовать капиллярные комплекты с плоской насадкой вровень с потолком, а максимальное расстояние равно 0,9 м, т.е. в 1,5 раза больше по сравнению с дымовыми линейными и точечными извещателями. Радиус зоны контроля воздухозаборного отверстия равен 6,37 м, независимо от класса аспирационного извещателя и от высоты защищаемого помещения. На незначительное расхождение с величиной радиуса точечного извещателя можно не обращать внимания, поскольку в пункте 5.22 проекта СП сказано, что численные значения, регламентируемые в настоящем своде правил, могут быть увеличены, но не более чем на 5%.

Литература

1. Неплохов И.Г. Точечные, многоточечные и линейные тепловые извещатели: проектирование по новым нормам. Каталог «Пожарная безопасность 2020».
2. Неплохов И.Г. Эффективная защита ЦОД: сверхраннее обнаружение перегрева кабеля. Каталог «Пожарная безопасность» 2016.
3. Неплохов И.Г. Несколько предложений в проект в СП5.13130. Журнал «Технологии защиты». № 4 2015.
4. Неплохов И.Г. Извещатели пожарные дымовые аспирационные. Часть 1: классы ИПДА. Журнал «Технологии защиты». № 3 2015.
5. Неплохов И.Г. Извещатели пожарные дымовые аспирационные. Часть 2: нормативные требования и тесты для ЦОД. Журнал «Технологии защиты». № 3 2016. 6. Неплохов И.Г. Несколько предложений в проект СП 5.13130. Журнал «Технологии защиты». № 4 2015.
7. Неплохов И.Г. К вопросу о противопожарной защите гостиниц. Часть 2 Журнал «Технологии защиты». № 1 2014.
8. Неплохов И.Г. «Вечная» тема 1-2-3 с точки зрения MTBF. Миф и реальность. Каталог «Пожарная безопасность» 2013.
9. Неплохов И.Г. Расстановка пожарных извещателей: отечественные и зарубежные нормы. Часть 1. Журнал «Технологии защиты». № 5 2011.
10. Неплохов И.Г. Расстановка пожарных извещателей: отечественные и зарубежные нормы. Часть 2. Журнал «Технологии защиты». № 6 2011.
11. Неплохов И.Г. Расстановка пожарных извещателей: отечественные и зарубежные нормы. Часть 3. Журнал «Технологии защиты». № 1 2012 12. Неплохов И.Г. Расстановка пожарных извещателей: отечественные и зарубежные нормы. Часть 4. Журнал «Технологии защиты». № 2 2012
13. Неплохов И.Г. Расстановка пожарных извещателей: проблемные случаи. Журнал «Технологии защиты». № 1 2008.
14. Неплохов И.Г. Газовое пожаротушение: требования британских стандартов. Журнал «Системы безопасности». № 5 2007.

Окончание – в следующем номере.


Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2020
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7717 (+3) | компании: 527 | бренды: 417 | статьи: 998 (+2)

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях