Статьи рынка безопасности

События

  • Конференция 11/11/2020

    SfitexСанкт-Петербург

  • Выставка 20/04/2021

    Security UralЕкатеринбург

  • Выставка 27/10/2020

    HI-TECH BUILDINGМосква

Комплексная платформа для управления системой видеонаблюдения BOSCH BVMS 10.0.1

  • 10.07.2020
  • 184

Очевидно, что на сегодня система видеонаблюдения является одним из важнейших компонентов обеспечения безопасности объектов. При проектировании заказчики справедливо уделяют ей особое внимание, внимательно изучая возможности и характеристики.

И рынку есть, что им предложить. Ведь видеонаблюдение сегодня – это передовая, аванпост систем безопасности. Полигон для технологий IT-индустрии. Яркое подтверждение этому можно увидеть, наблюдая за массовым применением технологий машинного обучения и нейросетей именно в видеонаблюдении. Или – обратив внимание на то, что на многих объектах именно система видеонаблюдения устанавливается первой, чтобы, в том числе, контролировать процесс запуска остальных систем безопасности.

BVMS.pngВ данной статье мы рассмотрим некоторые причины, почему, несмотря на высокую конкуренцию на рынке систем управления видеонаблюдением (VMS), компания Bosch стабильно удерживает высокие позиции по всему миру в данном сегменте.

Для начала выделим основные задачи, которые наиболее часто возлагаются на операторов и администраторов современной системы охранного видеонаблюдения:

  • своевременное обнаружение – выявление подозрительного поведения или ситуаций, а также конкретных лиц с целью предотвращения инцидентов; 
  • грамотная оценка ситуации – получение полного представления о текущем положении дел и прогнозирование развития инцидента для уменьшения последствий; 
  • комплексное реагирование – оперативное применение различных физических мер, чтобы повлиять на развитие инцидента и уменьшить его последствия. Например, блокировка точек прохода, отключение лифтов, включение дополнительного освещения или подача аудиосигналов; 
  • детальное расследование – поиск и выявление связанных деталей, а также понимание причин произошедшего; 
  • выводы и подготовка – если не получилось предотвратить нештатную ситуацию, необходимо принять все возможные меры к извлечению из данного события ценного опыта и оптимизации процессов с его учетом для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

А также отметим некоторые факторы, которые заказчики высоко ценят в VMS:

  • система предоставляет нужную информацию в нужное время; 
  • расследование проводится на основе доверенных, нескомпрометированных данных; 
  • система обладает высоким уровнем надежности; 
  • инвестиции в систему оправданы и защищены.

Архитектура, созданная для непревзойдённой надежности и отказоустойчивости

В ряде случаев отказ системы видеонаблюдения объекта может серьезно повлиять на бизнес-процессы заказчика и привести к значительным издержкам. Поэтому детальная оценка модели угроз и рисков зачастую приводит к формированию жестких требований к обеспечению отказоустойчивости системы.

Платформа BVMS включает в себя следующие основные компоненты:

  • центральные серверы, которые обеспечивают логирование событий в системе, централизованное управление настройками и обработкой тревог. При необходимости дают возможность создать несколько уровней иерархии; 
  • серверы управления записью – обеспечивают динамическую балансировку нагрузки между камерами и хранилищами; 
  • сетевые хранилища iSCSI – обеспечивают надежное хранение архива, а возможность использования оборудования различных производителей позволяет учитывать корпоративные IT-стандарты заказчика.

Система BVMS позволяет штатными средствами без дополнительных затрат обеспечить высокий уровень надежности:

  • при отказе одного или нескольких хранилищ потоки с камер будут автоматически перенаправлены на оставшиеся устройства записи, при этом не требуется специально выделять хранилища под резерв, которые в обычном режиме будут простаивать;
  • при отказе центрального сервера и серверов управления записью камеры будут продолжать сохранение видеопотоков на сетевые хранилища самостоятельно; 
  • при отказе центрального сервера и серверов управления записью операторы могут работать с живым или архивным видео.

При этом полная поддержка всеми софтверными компонентами 64-битной архитектуры и современных операционных систем (например, Windows Server 2019) позволяет оптимальным образом использовать вычислительные ресурсы.

Функция Dual Recording предоставляет возможность одновременно вести запись потоков с различными параметрами, включая разрешение и скорость, на разные группы хранилищ. Это позволяет, с одной стороны обеспечить сохранность архива даже при выходе части оборудования из строя, а с другой – формировать оперативные и долговременные архивы необходимой глубины.

Кроме штатных механизмов отказоустойчивости BVMS поддерживает виртуальные гипервизоры, в том числе в режиме High Availability. Кроме этого, поддерживается запись на основе TCP:

  • кратковременные сбои (~5 сек) в работе сети не приводят к потере видеокадров в архиве даже без использования SD-карт в камерах; 
  • кадры буферизируются во внутренней памяти камер Bosch и передаются повторно, если камера не получает подтверждение того, что они записаны на устройство хранения.

Визуализация

Часто операторы службы безопасности перегружены разнородной информацией, это может привести к снижению защищенности объекта:

  • трудно увидеть каждую деталь при просмотре множества видеопотоков; 
  • важная информация может быть пропущена; 
  • проблемы безопасности могут быть не замечены вовремя; 
  • необходимые меры по противодействию угрозе могут быть не начаты своевременно.

Рабочий интерфейс операторов BVMS после многочисленных опросов и исследований был значительно оптимизирован, что позволило:

  • проще визуализировать важную информацию; 
  • снизить уровень стресса операторов при работе над инцидентами по безопасности; 
  • быстрее проводить расследования;
  • предотвращать будущие инциденты, проводя комплексный анализ произошедших событий; 
  • эффективно использовать каждое рабочее место, благодаря поддержке GPU-декодирования как на дискретных, так и на встроенных видеокартах – одна рабочая станция может обрабатывать до 90 потоков видео при скорости 25 кадр/с и индивидуально работать с 4 мониторами; 
  • использовать единый интерфейс для работы с обычными камерами и подсистемой распознавания лиц; 
  • активировать PTZ-камеры для автоматического сопровождения цели при указании оператором объекта интереса.

Кастомизация реакций

BVMS имеет гибкий встроенный редактор скриптов с поддержкой широко используемых языков программирования C# и VB.NET, который позволяет создавать настраиваемые алгоритмы для управления практически всеми функциями системы. Скрипты могут активироваться операторами вручную или автоматически в ответ на тревоги или другие системные события.

Возможности такого подхода можно наглядно проиллюстрировать следующим практическим алгоритмом:

  • нахождение человека в рабочее время около промышленного станка является штатным событием; 
  • нахождение человека в нерабочее время около станка является нештатным, но допустимым событием (например, могут проводиться регламентные работы по обслуживанию оборудования); 
  • нахождение более одного человека около станка является тревожным событием, которое требует повышенного внимания оператора службы безопасности; 
  • нахождение нескольких человек около станка при одновременном сигнале о нарушении периметра является тревожным событием, требующем немедленной реакции оператора.

Карты

Несмотря на то, что система видеонаблюдения часто используется в связке с платформами ИСБ, которые имеют мощные инструменты по работе с планами объектов, VMS важно также иметь поддержку собственного механизма работы с графикой, зачастую оператору так проще понять, где происходит инцидент и оперативно на него среагировать. Причем в качестве основы планов могут использоваться изображения в различных форматах. BVMS на сегодняшний день поддерживает работу с файлами DWF, PNG, JPEG и даже PDF.

При этом механизм графических планов BVMS не ограничивается только выводом живого изображения с камеры при наведении на ее пиктограмму мышью или отображением ее состояния, он также позволяет запускать с графической карты объекта скрипты, управлять входами/выходами или переключаться на другие планы здания.

Эффективное управление тревогами

В системе BVMS области обработки тревог отображаются в порядке приоритета, позволяя оператору в первую очередь сосредоточиться на более важных задачах. При этом порядок отображения для тревожных событий одинакового приоритета также может быть настроен в зависимости от алгоритма работы операторов.

Кроме этого, важной частью процесса является механизм отображения рекомендаций для обработки тех или иных событий. Рекомендации могут состоять из планов действий и полей для комментариев. План действий может отображать текстовые документы, отдельные HTML-страницы или веб-сайты, которые содержат подробные инструкции по обработке конкретных ситуаций. При этом комментарии операторов, сделанные в процессе работы, регистрируются в журнале событий системы.

Функция Forensic Search

Все сгенерированные встроенной видеоаналитикой камер метаданные объектов записываются на сетевые хранилища вместе с потоками видео и аудио. В дальнейшем они используются для быстрого поиска событий в архиве по заданным критериям. То есть, оператор указывает нужные правила и фильтры (тип объекта, цвет, скорость и т.д.) и немедленно получает список найденных событий с указанием на временной шкале, когда они были обнаружены, с возможностью просмотра записанного в этот момент видео.

Безопасность

С увеличением количества используемых IT-технологий в видеонаблюдении приходится уделять больше внимания и кибербезопасности. Чтобы система могла защитить объект, она сама должна быть надежно защищена от вмешательства. BVMS обеспечивает возможность хранения данных в зашифрованном виде без значимого влияния на производительность и дополнительного удорожания системы. BVMS поддерживает режим, при котором все данные, в том числе видео, передаются между центральными серверами, серверами управления записью, камерами, рабочими местами операторов и хранилищами в зашифрованном виде, используя надежный алгоритм AES-128/256.

Кроме этого, специальная группа Bosch Product Security Incident Response Team (PSIRT) обеспечивает прозрачность в вопросах кибербезопасности:

  • постоянное тестирование различных версий системы на наличие уязвимостей; 
  • своевременное предупреждение клиентов о потенциальных проблемах; 
  • оперативные решения для поддерживаемых и, по возможности, снятых с производства версий ПО.

Защита инвестиций

Достаточно часто на этапе проектирования практически невозможно точно угадать все потребности объекта по трансформации системы безопасности в будущем. Новые угрозы, а, соответственно, и новые задачи могут появляться в зависимости от изменения бизнес-процессов владельца недвижимости или внешних факторов среды. Системным архитекторам, кроме рассмотрения потенциала создаваемой системы по расширению и модернизации, также важно проводить оценку уровня затрат на ее поддержание в актуальном состоянии в течение всего жизненного цикла.

Приведем несколько механизмов, с помощью которых учитываются потребности заказчиков в оптимизации не только капитальных, но и операционных расходов:

  • очные и онлайн тренинги Bosch различного уровня помогают администраторам и операторам системы быстро обучаться новым функциям и эффективно работать с системой каждый день; 
  • открытость и гибкость – поддержка стандартных протоколов OPC и SNMP, а также удобный SDK, позволяют обеспечить эффективное взаимодействие системы видеонаблюдения с другими информационными системами заказчика; • система BVMS официально тестируется на соответствие ONVIF Profile S, что позволяет при необходимости использовать камеры различных производителей без значительных рисков; 
  • программа Software Maintenance Agreement (SMA) позволяет дифференцировать подход к обновлению систем различного масштаба и обеспечить оптимальное планирование бюджета для постоянного поддержания системы заказчика в актуальном состоянии.

Заключение

При выборе системы управления видеонаблюдением важно комплексно подходить к оценке ее характеристик, а также разовых затрат на приобретение и будущие инвестиции в ее поддержание и обслуживание. 

Система BVMS от компании Bosch не только позволяет вовремя обнаруживать и эффективно реагировать на различные инциденты, связанные с безопасностью сложных объектов, но и обладает высоким уровнем отказоустойчивости по умолчанию, который в сочетании с уникальными архитектурными особенностями и продуманной сервисной политикой позволяет заказчикам оптимизировать вложения не только при установке системы видеонаблюдения, но и при её дальнейшей эксплуатации.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2020
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7717 (+3) | компании: 527 | бренды: 417 | статьи: 998 (+2)

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях