Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка 20/04/2021

    Security UralЕкатеринбург

  • Выставка 27/10/2020

    HI-TECH BUILDINGМосква

  • Выставка 29/09/2020

    Kazakhstan Security SystemsНур-Султан

Биометрическая идентификация для безопасности границ

  • 10.07.2020
  • 173

По мере того, как мир интегрируется в единое цифровое пространство, образуя одно большое глобальное сообщество, индивидуальная идентификация требует новых, более качественных и надёжных решений для обеспечения правоохранительной деятельности и пограничного контроля доступа, транспортной безопасности, доступа к государственным услугам, услугам связи и т.д.

Для проверки личности при пограничном контроле недостаточно использовать традиционные бумажные документы, поскольку всегда имеется риск проявления трансграничной преступности и нелегальной миграции с поддельными или украденными документами. Именно поэтому в прошлом году пограничное агентство США открыло 12 специальных учебных центров, где сотрудники учатся проверять личности, изучая пары фотографий1. Для уменьшения зависимости безопасности страны от индивидуальных способностей сотрудников пограничного контроля необходимо создать качественную и надежную автоматизированную систему идентификации на основе биометрических признаков для обеспечения высокого уровня государственной безопасности.

bio-pogr.png

Автоматизация пограничного контроля создаёт спрос на решения с усиленной биометрической идентификацией и аутентификацией, которые позволяют обеспечить высокий уровень безопасности и ускорить контроль пассажиров. По данным ABI Research2, рынок биометрических шлюзовых кабин, электронных ворот, камер видеонаблюдения, сканеров идентификации по радужной оболочке глаз и лицу только для пограничного контроля достигнет к 2025 году 3,5 миллиарда долларов. Вложения в биометрические технологии для пограничного контроля позволяют получить быстрый возврат инвестиций за счёт уменьшения трудозатрат и времени на идентификацию пассажиров с сокращением расходов на управление пассажиропотоком.

Актуальные проблемы безопасности границ

Безопасность границ – это не только тщательная проверка людей на каждом конкретном пограничном пункте пропуска, но и развертывание национальной системы с единой базой данных для контроля и управления в режиме реального времени всеми пунктами пересечения государственной границы по суше, морю и по воздуху.

Существующим системам пограничного контроля становится сложно управлять потоком людей, поскольку требуется всё больше времени на осуществление проверок.

Пограничники и таможенники при текущих методах идентификации сталкиваются с многочисленными трудностями, основными из которых являются:

  • рост трансграничной преступности с улучшением качества подделки документов; 
  • увеличение количества нелегальных иммигрантов, незаконно использующих легальные методы пересечения границы или чужие документы; 
  • незаконный ввоз или вывоз детей; a человеческие ошибки при выявлении нарушителей в большом пассажиропотоке.

Биометрия – для предотвращения въезда запрещённым лицам

В современную цифровую эпоху обычный способ сравнения лица человека с фотографией зависит от квалификации сотрудника и не всегда является надежным. Для предотвращения въезда в страну нежелательных людей идеальным решением будет строгая биометрическая система аутентификации или идентификации.

В настоящее время биометрия стала использоваться в ряде стран при пограничном контроле, что значительно упрощает процесс проверки и позволяет сотрудникам службы безопасности на пограничном пункте больше уделять внимание другим обязанностям, таким как выявление потенциальных преступников на основе их поведения. Для борьбы с терроризмом на международном уровне правительственные и правоохранительные органы многих стран обмениваются биометрическими данными пересекавших границу туристов и мигрантов, что также позволяет повысить качество контроля.

bio-pogr2.png

Хорошим примером такой реализации является национальная система идентификации по радужной оболочке глаз в Объединённых Арабских Эмиратах, которая была внедрена для предотвращения въезда в страну нелегальных иммигрантов и депортированных лиц. Система была внедрена почти 20 лет назад3 и постоянно продолжает развиваться – новый функционал упрощает прибытие туристов в страну через зону контроля аэропорта. Контроль осуществляется путем биометрического сравнения радужной оболочки глаз всех прибывающих в страну пассажиров с данными из «негативного списка». 

Ежедневно в ОАЭ через семь международных аэропортов, три сухопутных пункта пропуска и семь морских портов прибывают более 6500 пассажиров. Во время прохождения иммиграционного контроля необходимо в течение одной-двух секунд посмотреть на камеру сканера радужной оболочки глаз. Изображения радужки в закодированном виде передаются по распределенной сети для сравнения в централизованную систему.

В централизованной базе хранятся коды радужных оболочек людей, ранее выдворенных за различные нарушения из ОАЭ. Многие из выдворенных лиц предпринимали попытки повторно въехать в ОАЭ с новыми удостоверениями личности, используя для этого поддельные идентификационные и проездные документы. Внедрение системы идентификации по радужной оболочке глаз на пограничных контрольных пунктах позволило задержать более 282 тысяч таких нарушителей, при этом у всех задержанных были выявлены поддельные проездные документы4. Система за год сопоставляет данные более двух миллионов прибывающих пассажиров, представляющих все национальности мира, с данными 420 тысяч зарегистрированных в центральной базе депортированных из ОАЭ, которые также представляют более 180 национальностей.

Идентификация по радужке, в отличие от биометрии по лицу, не чувствительна к гендерной или национальной принадлежности граждан и обеспечивает надёжную работу. Важным моментом является соблюдение при биометрической идентификации иностранных граждан международных и региональных нормативных требований. Например, в соответствии с GDPR (Генеральный регламент о защите персональных данных), данные законопослушных граждан не сохраняются в каком-либо виде, что исключает возможность их компрометации и незаконного использования.

При этом, реализованная в ОАЭ архитектура, используемые в ней сканеры и алгоритмы направлены на поддержку лояльности пользователей, когда главной целью является обеспечение удобства, скорости и эффективности идентификации с соблюдением необходимых формальностей при пересечении границы законопослушными путешественниками. Биометрическая идентификация позволяет путешественникам не только быстро проходить пограничный контроль, но и упрощает регистрацию на рейс и посадку на борт самолёта5.

bio-pogr3.png

Пресечение незаконного проникновения через границу актуально и для нашей страны. В марте 2020 года в одной из квартир в микрорайоне «Темерник» сотрудники УФСБ по Ростовской области задержали вербовщика законспирированной ячейки международной террористической организации. По оперативным данным лидером ячейки являлся гражданин Афганистана, которому ранее уже запрещали въезд в Россию, но он сменил имя и фамилию и проник на территорию страны под видом беженца6.

Почему биометрическая система должна быть развернута для обеспечения безопасности границ?

Технология биометрической идентификации прошла достаточно долгий путь, чтобы стать жизненно важным компонентом в современном мире. Основные преимущества использования биометрии для пограничного контроля перечислены ниже:

  • упрощение пересечения границы пассажирами, быстрое оформление проезда при пограничных проверках; 
  • улучшение пограничного контроля за счёт надёжной идентификации с использованием информации об идентифицируемом в режиме реального времени; 
  • уменьшение трансграничной преступности и нелегальной иммиграции, борьба с терроризмом и повстанцами; a повышение уровня безопасности при перевозке детей; 
  • повышение уровня безопасности внутри страны; 
  • уменьшение ошибок, связанных с человеческим фактором.

Итог

Для реализации «Стратегии по развитию туризма в Российской Федерации7» в части обеспечения безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, пунктах пропуска через госграницу РФ, в музеях и отелях требуется повсеместное внедрение решений, базирующихся на технологии бимодальной идентификации по лицу и радужной оболочке глаз в мультиспектральном диапазоне. Это позволит в полной мере реализовать Концепцию государственной миграционной политики в части биометрических технологий.

1 https://www.dhs.gov/science-and-technology/news/2020/02/25/snapshot-cbp-officers-leverage-stdeveloped-imposter-detection-training-tech
2 https://www.abiresearch.com/market-research/product/1033927-biometrics-in-border-control/
3 http://www.biometrics.ru/news/article452/
4 https://otpusk.uz/news/2904
5 https://russianemirates.com/news/uae-news/aeroportydubaya-polnost-yu-pereydut-na-biometriyu/
6 https://www.kommersant.ru/doc/4277096
7 http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/62960
6 https://www.kommersant.ru/doc/4277096
7 http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/62960

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2020
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7717 (+3) | компании: 527 | бренды: 417 | статьи: 998 (+2)

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях