Статьи рынка безопасности

События

Конец «эпохи» Новек™ 1230, начало эпохи Sineco™ 1230

  • 20.02.2023
  • 1216

Фторкетон FK 5-1-12, ставший известный под брендовым названием 3M™ Novec1230 был выведен компанией 3M на мировой рынок как инновационное огнетушащее вещество в 2003 году. В последующие годы это абсолютно инновационное решение произвело настоящую революцию в отрасли газового пожаротушения. В России пионером и безусловным лидером по продвижению и внедрению этой новой технологии тушения была и остается по сей день ГК «Пожтехника».

За 15 лет работы специалисты ГК «Пожтехника» получили огромный опыт по применению Новек™ 1230, но при этом внимательно следили за развитием рынка систем АГПТ с применением фторкетонов, общались с новыми производителями и поставщиками, посещали производства, проводили исследования образцов. Нашей целью было найти полноценную альтернативу Новек™ 1230, чтобы снизить зависимость от единственного поставщика и иметь возможность предлагать своим заказчикам менее затратное, но при этом такое же качественное и безопасное решение.

фото1_400.jpg
Считается, что тремя главными достоинствами Новек1230 (FК 5-1-12) являются:

1)      Гарантированная безопасность для людей при сценарии ложного срабатывания.

2)      Отсутствие воздействия на чувствительное оборудование и ценности при тушении.

3)      Вещество не наносит ущерб окружающей среде.

Безусловно, гарантированная безопасность для людей явилась тем ключевым преимуществом, которое сделало технологию тушения c Новек1230 такой востребованной во всем мире. Гарантией безопасности продукта 3М являлась его высокая чистота (минимальное количество токсичных примесей), а также строгое соблюдения технологий его розлива, хранения, транспортировки и заправки в модули АУГПТ. Нарушение технологии хотя бы на одном из этих этапов чревато весьма серьезными последствиями.

Недостаточная очистка от примесей готового продукта – потенциальное токсическое воздействие на человека.

Розлив, транспортировка, хранение и заправка с нарушением технологии – попадание воды и кислорода, что запускает реакции окисления, разложения продукта и коррозии по внутренней поверхности стенок стального модуля ГПТ. По этой причине пришлось в свое время полностью заменить немалое количество морских систем на судах по всему миру, которые ранее заправлялись веществом Новек1230 прямо на борту, путем открытого розлива вещества в баллоны с последующей установкой ЗПУ и наддувом газом-вытеснителем. Через несколько лет выяснилось, что во многих системах после контакта с влажным морским воздухом фторкетон (FК) частично разложился, утратив огнетушащую способность, в внутренние стенки стальных баллонов покрылись очагами коррозии.

Соблюдение технологии заправки позволяет избежать таких проблем, но контролировать тех, кто заправляет, довольно сложно. Именно поэтому корпорация 3М продавала Новек1230 не всем желающим, а только ограниченному кругу компаний, которые сами производят оборудование АУГПТ, предназначенное специально для Новек1230, прошли обучение проектированию систем с Новек1230 и имеют заправочные станции для Новек1230, которые проходят регулярный аудит. Продавая всем желающим, 3M очень скоро столкнулись бы с ситуацией, когда некомпетентные или недобросовестные покупатели, не понимающие или не желающие вникать во все вышеперечисленные тонкости технологий, наплодили бы по всему миру систем с заложенными «минами замедленного действия» в виде окисляющегося внутри корродирующего модуля вещества или с трубной разводкой и насадками-распылителями, не способными обеспечить переход жидкости в газ.

После окончания срока действия глобального патента на Новек1230 на рынки стали выходить «альтернативные» производители FК 5-1-12, все из КНР. По факту, на сегодняшний день пока их всего три, остальные – китайские заводы, а также китайские и российские трейдеры перепродают их продукцию, некоторые – под своими брендами.

С 2021 году корпорация 3М столкнулась с трудностями в удовлетворении спроса на Новек1230, что вызвало дефицит, пользуясь которым китайские производители стали наращивать объемы продаж во всем мире.

В условиях политической нестабильности и недружественной политики бывших «партнеров», поиск полноценной альтернативы Новек1230 уже давно являлся стратегической задачей для ГК «Пожтехника», и эта задача была успешно решена – еще задолго до возникновения перебоев с поставками Новек1230.

Такой альтернативой стало огнетушащее вещество Sineco™ 1230, которое производится на заводе китайской государственной химической корпорации Sinochem. Прежде, чем начать остановить выбор на Sinochem, мы посетили все известные нам китайские предприятия, производящие или утверждающие, что производят FК 5-1-12, чтобы понять их технологический уровень и соответствие стандартам качества. В свое время мы посещали завод и лаборатории 3М в США, поэтому отчетливо понимали, на что обращать внимание и какие вопросы задавать.

Sineco1230_logo_200.jpg

Помимо Sinochem, из остальных проверенных нами компаний действительно производят FК 5-1-12 лишь две. Одна – небольшая (по китайским меркам) частная фирма по выпуску широкого спектра химикатов для промышленности, у второй основной профиль – выпуск химических компонентов для бытовых моющих средств. Именно на ожидании глобального роста спроса и на стратегии следования за действиями госкорпорации Sinochem, безусловного лидера, чьи инициативы внимательно отслеживаются, было основано решение этой компании построить цех по синтезу FК.

Во время визита на её завод в 2019 году (на тот момент уже вовсю поставлявшей свой FК в Россию), мы выявили ряд особенностей.

1) Фасовка готового продукта (FК 5-1-12) осуществлялась методом отрытого налива в металлические бочки на открытом воздухе. Завод расположен вблизи моря, влажность воздуха в течение года варьируется от 75 до 81%, это означает, что влага обязательно попадала в FК, запуская реакцию окисления и порчи продукта еще на заводе.

2) Мы не смогли поучить объективных данных о реальной чистоте продукта. Это утверждение основано на том, что на предприятии отсутствовал контроль качества произведенного FК, как таковой. На просьбу показать лабораторию контроля качества нам с гордостью продемонстрировали небольшую комнату, где пылились четыре «голых» хроматографа, никакого вспомогательного лабораторного оборудования при них не было, персонал тоже не наблюдался.

3) На вопрос – «производятся ли отборы, анализ и хранение образцов из каждой партии FК» – нам с воодушевлением ответили, что «если это нужно, мы будем это делать для вас»! Все это означает, что на предприятии не имели понятия, сколько и каких примесей содержится в конечном продукте. В свое время, из опыта общения со специалистами из 3М, мы выяснили, что наиболее затратной и технологически сложной частью процесса производства Новек™ 1230 является как раз его финальная очистка от токсичных примесей, образующихся в процессе синтеза. Если такая очистка не производится или производится в недостаточном объеме, то о безопасности вещества для людей утверждать уже не приходится. Исчезает первое и главное преимущество FК-5-1-12 – ГАРАНТИРОВАННАЯ безопасность для людей. А значит, пропадает и смысл платить значительно более высокую цену за это ОТВ, ведь есть более бюджетные, всем давно известные хладоны, 125 или 227еа.

Все эти прямые и косвенные признаки указывали на то, что фирма не имела даже базовых понятий о специфике обращения и применения FК 5-1-12. Ситуация усугубляется и тем, что многие покупатели их продукции в России точно так же имеют весьма смутное понимание об этой специфике. В результате в нашей стране каждый год растет количество систем АГПТ, где в модули неизвестно как заправлен (заправка FК – это тоже довольно сложная технология!), насыщенный влагой, окисляющийся FК 5-1-12, внутри модулей идет процесс активной коррозии.

Говорить о «чистом» тушении таким веществом не приходится, воздействие кислоты, продуктов распада и ржавчины на предметы музейного хранения или на электронику будет неизбежным и крайне негативным

В Россию FК-5-1-12 поставляют, в основном, фирмы-трейдеры из КНР, иногда позиционирующие себя, как производители. Только одна из них является реальным производителем, но не FК, а линейки хладонов и хладагентов (фирма Shanghai Waysmos Fire Suppression Co., Ltd). Остальные – Hangzhou KEC Fire Chemicals Co., Ltd., ICool Chemical Co.Ltd., и Mudanjiang Hali International Co., Ltd. и т.п. – являются просто трейдерами, совсем недавно начавшими продажи на российский рынок. У какого реального производителя эти трейдеры покупают ФК доподлинно неизвестно, поскольку в Декларациях Соответствия (ДС) эти трейдеры вписаны в графу «Производитель». Достоверность данных, указанных в Декларации Соответствия находится на совести у российских заявителей, которые, к большому сожалению, умышленно или в силу непонимания / игнорирования серьезности последствий фактически декларируют недостоверные данные. За достоверность предоставляемых сведений несет ответственность заявитель, но при этом нигде не прописано, какова эта ответственность. Риски применения некачественного или неправильно расфасованного / хранящегося / заправленного FК описаны выше.

В любом случае при выборе как ГОТВ для системы автоматического газового пожаротушения, так и оборудования самой системы, нужно обязательно требовать действующие сертификаты ТР ТС 043/2017 на серийное производство, только их наличие может дать гарантию работоспособности системы в целом!

Почему ГК «Пожтехника» остановила свой выбор на корпорации Sinochem и Sineco™ 1230?

Во-первых, до этого мы уже не один год сотрудничали с китайской государственной корпорацией Sinochem, которая поставляла и продолжает поставлять нам высококачественные хладоны 125 и 227еа для традиционных систем АГПТ. Корпорация Sinochem входит в список Global Fortune 500 и является одним из мировых лидеров химической индустрии. Мы неоднократно посещали заводы, научно-исследовательский институт и лаборатории корпорации. Уровень технологий производства и системы контроля качества Sinochem не только сравним, но по целому ряду параметров превосходит то, что мы наблюдали, посещая предприятия корпорации 3М в США. Лаборатория службы контроля качества FК-5-1-12 и хладонов – это два этажа отдельного лабораторного корпуса с большим количеством самого современного научно-исследовательского оборудования, десятками человек высококвалифицированного персонала, с библиотекой образцов и проб. А самое главное, видна ежедневная системная работа, оборудование используется постоянно, все процедуры по стандартам ISO соблюдаются, ведется документация, система контроля качества находится на самом высоком уровне.

Огнетушащее вещество FК-5-1-12 под торговой маркой Sineco1230 корпорация Sinochem начала производить для ГК Пожтехника в 2022 году. Имея самый большой в мире опыт (и это отнюдь не преувеличение) в проектировании, производстве и в практическом применении вещества Новек1230, наша компания сумела предельно четко сформулировать требования к качеству и химической чистоте FК-5-1-12, который мы могли бы применять в качестве полноценной альтернативы Новек1230. Корпорация Sinochem сумела обеспечить эти требования, разработав для нас продукт, не только соответствующий профилю качества Новек1230, но и превосходящий его по нескольким параметрам. Прежде чем начать применять Sineco™ 1230 на российском рынке, мы совместно с Sinochem в Китае и с профильными исследовательскими институтами в России провели комплекс исследований и испытаний, аналогичный тому, который на протяжении предыдущих лет проводили для Новек1230. Сегодня мы с уверенностью можем говорить нашим заказчикам, что мы производим оборудование систем автоматического газового пожаротушения с ГАРАНТИРОВАННО безопасным огнетушащим веществом Sineco™ 1230, который по всем параметрам, включая МОК (минимальную огнетушащую концентрацию), идентичен веществу Новек1230.

Гарантами его безопасности выступаем мы – ГК «Пожтехника» и наш партнер корпорация Sinochem. Мы готовы подтверждать свои гарантии протоколами испытаний и аудитов производства, организацией визитов на предприятия к нам и к нашему партнеру. Наша позиция абсолютно открытая и прозрачная.



Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях