СНиП 31-01-2003

<div align="justify">
  <h3>СНиП 31-01-2003 </h3>

  <div style="text-align: center;"><span style="font-weight: bold;">ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ (ГОССТРОЙ РОССИИ) </span>
    <br />
   </div>

  <h3 style="text-align: center;"> Система нормативных документов в строительстве </h3>

  <h2 style="text-align: center;"> СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ </h2>

  <h1 style="text-align: center;"> ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ </h1>

  <h4 style="text-align: center;"> MULTICOMPARTMENT RESIDENTIAL BUILDINGS </h4>
УДК [69 + 728.1.011] (083.74)
  <br />

  <div style="text-align: right;"> Дата введения 2003-10-01
    <br />
   </div>

  <h3> ВВЕДЕНИЕ </h3>
В разделах 4,6-10 настоящих норм приведены требования, соответствующие целям технических регламентов и подлежащие обязательному соблюдению с учетом части 1 статьи 46 Федерального закона «О техническом регулировании».
  <br />
Многоквартирные жилые дома, начатые строительством по проектной документации, разработанной и утвержденной до 1 января 2004 г., могут строиться и вводиться в эксплуатацию без корректировки проектной документации в соответствии с требованиями настоящих норм и правил.
  <br />
Работа выполнена авторским коллективом: ФГУП ЦНС (кандидаты техн. наук С.Н. Нерсесов, Л.С. Экслер); ФЦС Госстроя России (канд. архит. Л.А. Викторова; Н.Н. Поляков); ОАО «ЦНИИЭПжилища» (д-р техн. наук Ю.Г. Граник); МНИИТЭП (кандидаты архит. С.И. Яхкинд, И.С. Генкина, Л.В. Петрова, канд. геогр. наук Л.И. Конова, инж. В.И. Лаговер), НИИСФ РААСН (канд. техн. наук Ю.А. Матросов); УППиН Москомархитектуры (арх. А.П. Зобнин); НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.А. Сысина (проф., д-р мед. наук Ю.Д. Губернский, канд. мед. наук Н.В. Калинина); ТК 209 «Лифты, строительные подъемники и эскалаторы» (С.М. Ройтбурд); Управление технормирования Госстроя России (В.А. Глухарев).
  <br />

  <h3> 1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ </h3>
1.1 Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м (здесь и далее по тексту принятой в соответствии со СНиП 21-011), общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.
  <br />
Нормы и правила не распространяются: на блокированные жилые дома, проектируемые в соответствии с требованиями СНиП 31-02, в которых помещения, относящиеся к разным квартирам, не располагаются друг над другом, и общими являются только стены между соседними блоками, а также на мобильные жилые здания.
  <br />
Нормы не регламентируют условия заселения здания и формы владения им, его квартир и отдельных помещений.
  <br />
<blockquote>* <font size="1">Высота здания определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене верхнего этажа, в том числе мансардного. При этом верхний технический этаж не учитывается. </font>
    <br />
   </blockquote>
  <h3> 2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ </h3>
Нормативные документы, на которые в тексте настоящих норм имеются ссылки, приведены в приложении А.
  <br />
При исключении из числа действующих нормативных документов, на которые в настоящих нормах имеются ссылки, следует руководствоваться нормами, введенными взамен исключенных.
  <br />

  <h3> 3 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ </h3>
В данном документе использованы термины, определения которых приведены в приложении Б, а также другие термины, определения которых приняты по нормативным документам, перечисленным в приложении А.
  <br />

  <h3> 4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ </h3>
4.1 Строительство жилых зданий должно осуществляться по проекту в соответствии с требованиями настоящих строительных норм и правил и других нормативных документов, устанавливающих правила проектирования и строительства, на основании разрешения на строительство. Правила определения площади застройки и этажности зданий при проектировании приведены в приложении В.
  <br />
4.2 Размещение жилого здания, расстояния от него до других зданий и сооружений, размеры земельных участков при доме устанавливаются в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01. Этажность и протяженность зданий определяются проектом застройки. При определении этажности и протяженности жилых зданий в сейсмических районах следует выполнять требования СНиП II-7 и СНиП 2.07.01.
  <br />
4.3 При проектировании и строительстве жилого здания должны быть обеспечены условия для жизнедеятельности маломобильных групп населения, доступности участка, здания и квартир для инвалидов, пользующихся креслами-колясками, если размещение квартир для семей с инвалидами в данном жилом доме установлено в задании на проектирование.
  <br />
Квартирные дома для престарелых следует проектировать не выше девяти этажей, для семей с инвалидами - не выше пяти. В других типах жилых зданий квартиры для семей с инвалидами следует размещать на первых этажах.
  <br />
В жилых зданиях федерального и муниципального жилищных фондов доля квартир для проживания семей с инвалидами, пользующимися креслами-колясками, устанавливается в задании на проектирование органами местного самоуправления. Конкретные требования по обеспечению жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения следует предусматривать с учетом местных условий и требований СНиП 35-01.
  <br />
4.4 Проект должен сопровождаться инструкцией по эксплуатации квартир и общественных помещений дома.
  <br />
</div>

Медиаканал агентства
Маркетинговое агентство рынка безопасности - AdvSecurity.ru
Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити, 2003—2018
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 6802 (+4) | компании: 513 | бренды: 406 | статьи:  

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях