• 19/10

ТСН 21-302-2000

<div align="justify">
  <h3> ТСН 21-302-2000 (ТСН ПТ-99 МО) </h3>

  <div style="text-align: center;"><span style="font-weight: bold;">АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ </span>
    <br style="font-weight: bold;" />
   <span style="font-weight: bold;"> МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА </span>
    <br />
   </div>

  <h3 style="text-align: center;"> ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ </h3>

  <h1 style="text-align: center;"> ТРЕБОВАНИЯ ПО УСТАНОВКЕ И ПРИМЕНЕНИЮ АВТОНОМНЫХ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ, УСТРОЙСТВ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. </h1>

  <h2 style="text-align: center;"> ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ МУСОРОУДАЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ МУСОРОПРОВОДОВ В ЖИЛЫХ ДОМАХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ И НА ОБЪЕКТАХ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ </h2>

  <div style="text-align: right;"> Дата введения 2000-01-01
    <br />
   </div>

  <h3> Введение </h3>
Настоящие нормы разработаны с целью усиления пожаробезопасности на объектах Московской области путем их оснащения извещателями раннего обнаружения пожара, реагирующими на начальную стадию его возникновения и устройствами защитного отключения электроэнергии - одним из наиболее эффективных защитных средств, в том числе для повышения электробезопасности электрических установок зданий.
  <br />
Настоящие нормы устанавливают требования, предъявляемые к извещателям раннего обнаружения пожара - классу автономных пожарных извещателей (далее - АПИ), устройствам защитного отключения (далее -УЗО) и системам мусороудаления с автоматическим пожаротушением этих систем при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации жилых домов, в т.ч. индивидуального малоэтажного жилищного строительства, коттеджей, садовых домиков и т.п. (далее -"жилые дома"), общественных зданий, в том числе торговых павильонов и киосков, а также передвижных торговых точек на базе автомобильных прицепов (далее - "общественные здания") и объектов коммунального хозяйства, в том числе строительных вагончиков-бытовок, других инвентарных временных сооружений (далее - "объекты коммунального хозяйства") независимо от форм собственности.
  <br />

  <div style="text-align: right;"> (Измененная редакция, Изм. № 1)
    <br />
   </div>
Рекомендуется применение автономных пожарных извещателей в индивидуальных гаражах, в комнатах отдыха индивидуальных бань-саун, в хозблоках, в помещениях для охраны и т.д.
  <br />
Применение данных норм позволяет по согласованию с органами Госпожнадзора проводить мероприятия по снижению стоимости строительства за счет соответствующего изменения архитектурно-строительных решений.
  <br />

  <h3> Раздел 1. Порядок применения на объектах Московской области автономных пожарных извещателей </h3>
<span style="font-weight: bold;"> 1.1.Область применения </span>
  <br />
1.1.1. Настоящие Требования разработаны с целью уточнения вопросов применения автономных пожарных извещателей (АПИ) раннего обнаружения пожара, и учитывают опыт применения подобных зарубежных устройств.
  <br />
1.1.2. Настоящие Требования обязательны при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации жилых домов и общественных зданий, объектов коммунального хозяйства и объектов, указанных в разделе "Введение", кроме объектов коммунального хозяйства, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией, за исключением мест с временным пребыванием людей.
  <br />

  <div style="text-align: right;"> (Измененная редакция, Изм. № 1)
    <br />
   </div>
1.1.3. Требования соответствуют действующим нормативным документам.
  <br />
Требования не распространяются на применение АПИ во взрывоопасных помещениях.
  <br />
<span style="font-weight: bold;">
    <br />
   1.2. Нормативные документы </span>
  <br />
В настоящих нормах используются ссылки на следующие стандарты:
  <br />
<font size="1"> ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) "Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IР)"
    <br />
   ГОСТ Р 50009-92 Совместимость технических средств охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации электромагнитной.
    <br />
   ГОСТ Р 50898-96 Извещатели пожарные. Огневые испытания.
    <br />
   СНиП 2.08.01-89* Жилые здания.
    <br />
   СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений.
    <br />
   СНиП 2.04.08-87 Правила безопасности в газовом хозяйстве.
    <br />
   СНиП 2.01.02-85 Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений.
    <br />
   СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения.
    <br />
   ППБ 01-93 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации.
    <br />
   НПБ 66-97 Извещатели пожарные автономные.
    <br />
   НПБ 57-96 Приборы и аппаратура автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации. Помехоустойчивость и помехоэмиссия. Общие технические требования. Методы испытаний.
    <br />
   НПБ 104-95 Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях.
    <br />
   НПБ 110-99 Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.
    <br />
   ТСН РК-97 МО Порядок проведения на территории Московской области реконструкции и капитального ремонта жилых зданий первых массовых серий и объектов коммунального хозяйства.
    <br />
   ТСН КР-97 МО Кровли. Технические требования и правила приемки.
    <br />
   ВСН 60-89 Устройство связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий. </font>
  <br />

  <div style="text-align: right;"> (Измененная редакция, Изм. № 1)
    <br />
   </div>
<span style="font-weight: bold;"> 1.3. Термины и определения </span>
  <br />
<b> Извещатель раннего обнаружения пожара</b> (ИРОП) - извещатель, реагирующий на начальную (раннюю) стадию пожара - на возгорание или тление, и имеющий, как правило, в своем составе собственный источник питания, обеспечивающий длительное функционирование (не менее 1 года) извещателя, а также обеспечивающий оповещение о возгорании в месте установки извещателя. К данным извещателям относятся автономные пожарные извещатели, в том числе, автономные дымовые пожарные извещатели и автономные комбинированные пожарные извещатели.
  <br />
<b> Автономный пожарный извещатель</b> (АПИ) - пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов, дымов, и, возможно, других факторов пожара, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.
  <br />
<b> Автономный дымовой пожарный извещатель</b> (АДПИ) - автономный пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов (в твердой, жидкой или газообразной фазе), дымов, образующихся при горении (пиролизе) веществ и материалов.
  <br />
<b> Автономный комбинированный пожарный извещатель</b> (АКПИ) - автономный пожарный извещатель, реагирующий не только на аэрозольные продукты горения, дымы, но и дополнительно на другие (один или несколько) факторы, сопутствующие начальной стадии пожара: газообразные продукты, температуру, оптическое излучение пламени и др.
  <br />
<b> Локальная сеть автономных пожарных извещателей</b> - электрическое соединение группы автономных пожарных извещателей, находящихся в одном или нескольких помещениях защищаемого объекта, обеспечивающее дублирующую сигнализацию (оповещение) о пожаре и в случае срабатывания любого из них. </div>

<div align="justify">
  <div style="text-align: center;">
    <br />
   </div>
</div>

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6220 (+12) | компании: 489 (+2) | бренды: 401 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации