• 22/11

Камера с ик подсветкой

  • 2439

Для эффективного охранного видеонаблюдения в условиях недостаточной освещенности (например, ночью), зачастую, требуется дополнительное освещение объекта для улучшения качества получаемого видеосигнала.

При этом, использование осветительных приборов с видимым спектром, таких как фонари или прожекторы, не всегда возможно: они могут нарушать декоративное ночное освещение городских сооружений или мешать хозяевам жилых объектов, попадая в окна; на объекте может требоваться скрытое видеонаблюдение.

Кроме того, обычные осветительные приборы обладают достаточно большим электропотреблением. Поэтому в основном в системах наблюдения используется инфракрасная подсветка. Камеры наблюдения могут иметь встроенную ИК-подсветку или использоваться в комплекте с отдельными инфракрасными осветительными приборами.

Конструкция ИК-осветителей

Конструктивно ИК-осветители для камер видеонаблюдения могут быть выполнены на основе галогенных ламп (IR-lamps) с ИК-фильтрами, с использованием твердотельных осветителей (IR-LEDs) с использованием светоизлучающих диодов ИК-диапазона или с использованием лазера.

ИК-подсветка на основе галогенных ламп имеет большой радиус действия (может быть более 100 м). Недостатками являются значительная потребляемая мощность (300-500 Вт) и сравнительно небольшой срок службы (1000–2000 часов).

ИК-светодиоды и лазерные ИК-диоды имеют существенно больший срок службы, более экономичны, имеют меньшие габариты и массу, легко монтируются в наружные панели видеопереговорных устройств, в корпуса видеокамер и объективов. Однако их радиус действия, как правило, не превосходит несколько десятков метров, а ресурс службы твердотельных излучающих диодов существенно меньше, чем у всей остальной элементной базы.

При этом излучение лазеров высокомонохроматично и создает строго направленный луч света, несколько сужая область освещения

В целом, можно сказать, что ИК-осветители на базе галогенных ламп, как правило, используются в уличных условиях для освещения удаленных объектов, в то время как ИК-диоды чаще применяются в помещениях, на лестничных площадках, и других объектах с небольшой дальностью видеонаблюдения.

Длина волны ИК-подсветки

Длина волны ИК-подсветки для камер видеонаблюдения один из основных параметров. Обычно ИК-осветитель характеризуется одной длиной волны, соответствующей максимуму излучения, например, 820 нм или 940–950 нм.

Человеческий глаз воспринимает свет с длиной волны до 780 нм. Однако создать излучатель с монохроматическим спектром излучения невозможно. Поэтому ИК-подсветка работающая с длиной волны 790–820 нм, как правило, заметна для человеческого глаза. Соответственно, при необходимости осуществлять скрытое наблюдение длину волны необходимо увеличивать.

Но не стоит забывать: чем больше длина волны излучения, тем меньше его энергия. А значит, инфракрасное излучение с большей длиной волны при тех же равных условиях будет действовать на меньшее расстояние, охватывать меньший угол. Кроме того, черно-белые видеокамеры, совместимые с ИК-подсветкой, видят в ИК-спектре, но несколько хуже, чем в видимом спектре, и с ростом длины волны их чувствительность уменьшается (иногда в 2-3 раза). Т.е. ИК-подсветка с меньшей длиной волны предпочтительнее с точки зрения эффективности подсветки.

Как правило, в современных системах безопасности для скрытого видеонаблюдения на малых расстояниях используется ИК-подсветка с длиной волны 940–950 нм; для камер с большой дальностью видеонаблюдения - 790–820 нм. Самое широкое применение у ИК-освещения с длиной волны 870-880 нм, благодаря достаточно большой дальности обнаружения и сравнительно слабому излучению видимого спектра генерируемому ею.

Угол излучения ИК-подсветки

Угол излучения ИК-подсветки должен соответствовать углу обзора видеокамеры. У светодиодных приборов основной поток излучения сконцентрирован в центре, а к краям постепенно спадает. Следует также учитывать, что, устройство ИК-подсветки при одинаковой мощности излучения, но с более узким углом светит дальше. При этом правильно выбранный угол излучения позволяет избежать получения некачественного изображения, как например в некоторых видеодомофонах, где освещается только нос.

Дальность обнаружения ИК-подсветки

Дальность обнаружения прибора ИК-подсветки – это расстояние, на котором в поле зрения камеры можно чётко определить фигуру человека.

Кроме длины волны излучения и чувствительности камеры наблюдения, дальность обнаружения зависит от мощности излучения ИК-подсветки. Мощность можно увеличить добавлением в прибор подсветки новых светодиодов или увеличением силы тока, проходящего через каждый светодиод.

Однако, все это приводит к увеличению дальности обнаружения только до определенного момента – достижения так называемой «области насыщения». После чего увеличение потока излучения ИК-осветителя становится с экономической точки зрения бессмысленным: происходит увеличение стоимости оборудования и его обслуживания (в т.ч. энергопотребление) без существенного увеличения дальности обнаружения.

В подобных случаях дополнительно увеличить дальность обнаружения можно либо за счет увеличения чувствительности и разрешения камеры охранного видеонаблюдения, либо за счет формирования потока инфракрасного освещения с более узким углом излучения.

Тонкости регулировки ИК-камер наблюдения

Фокусное расстояние для ИК-излучения и видимого света несколько различаются: при одинаковых настройках плоскость сфокусированного камерой изображения обычно размещается позади плоскости матрицы. То есть, если днем изображение резкое, то в ночное время при использовании ИК-подсветки объекты на том же расстоянии будут не в фокусе. При прочих равных условиях этот эффект более заметен при использовании в ИК-камере видеонаблюдения дешевой пластиковой оптики.

Для уменьшения расфокусировки в случае использования инфракрасной подсветки часто применяются объективы с ИК-коррекцией. Однако они существенно увеличивают стоимость оборудования для видеонаблюдения. Более бюджетное решение: настроить задний фокус объектива видеокамеры ночью при инфракрасном свете, в этом случае глубина резкости будет минимальна, а все объекты в фокусе. Днем камера наблюдения увеличит зону резкости до большего диапазона, компенсируя разницу между фокусом при инфракрасном и нормальном свете. В случае использования черно-белой ИК-камеры с некоторым запасом по чувствительности возможно осуществить фокусировку только по ИК-излучению, выделив его фильтром.

Кроме того, для компенсации искажений изображения при использовании камер наблюдения с ИК-подсветкой можно использовать ручное или автоматическое изменение фокусировки объектива для различных режимов.

Недостатки ИК-подсветки для охранного видеонаблюдения

Особенности изображения, полученного с помощью ИК-подсветки

Изображение, полученное с помощью ИК-подсветки, отличается от обычного видеоизображения. Некоторые объекты отражают ИК-освещение довольно сильно, чем могут создавать ослепляющую яркость перед видеокамерой, существенно блокируя или мешая наблюдению объектов. Это касается пустынных поверхностей, поверхностей озер или рек, стеклянных окон в высоких зданиях, кафеля или глянцевой краски, растений, заснеженной земли или общей яркости заднего плана. Сильно затрудняют видеонаблюдение ИК-камерами пыль, дождь, туман и летающие насекомые.

Также следует учесть, что человеческая кожа отражает существенное количество ИК-излучения, но кровеносные сосуды, волосяной покров, а также ткани и части тела с высокой цветовой плотностью, типа шрамов, поглощают ИК-излучение. Различные косметические изделия и крашеные волосы отражают ИК-свет по-разному, а очки создают сильнейшее искажение. То же касается одежды: в зависимости от тканей, их пропитки и цвета инфракрасное излучение отражается разным способом.

Все это может сильно снижать возможность идентификации людей и других субъектов видеонаблюдения.

Новости

Выберите год:Выберите месяц:
Введите первые буквы термина:

События

Рассылки

статьипо теме

Обзоры

Истории успеха

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6300 (+5) | компании: 497 | бренды: 404 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации