Коллективной безопасности много не бывает

Владимир Путин принял глав дипломатических и военных ведомств и секретарей советов безопасности стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности. Одной из основных тем совещания было создание совместных миротворческих сил.
Подписанный 13 лет назад в Ташкенте Договор о коллективной безопасности за время своего существования превратился в серьезную международную организацию. Объединяющий шесть стран военно-политический союз, один из гарантов стабильности на постсоветском пространстве, особенно в центрально-азиатском регионе.

Вчера Владимир Путин принял министров обороны, иностранных дел и секретарей советов безопасности стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан).
Встреча в Кремле стала финальным мероприятием в ряду состоявшихся в российской столице заседаний руководителей военных и дипломатических ведомств, а также секретарей совбезов шестерки стран ОДКБ. Очевидно, что именно Москва, председательствующая в ОДКБ, инициировала нынешний, столь интенсивный раунд консультаций со своими ближайшими союзниками на постсоветском пространстве, пишет "Время новостей".

Российское руководство намерено укрепить свое влияние - выражаясь языком дипломатов - в зоне ответственности ОДКБ. У стран организации многие системы исторически являются общими, начиная от ПВО и заканчивая транспортом, подчеркнул Владимир Путин. Это, по его словам, "создает особые возможности для криминальных элементов, но и особые возможности для нас в противодействии этим угрозам".

В качестве первой "особой возможности", сообщают "Известия", министры выбрали миротворческие операции. Для их проведения необходимо предложение одной из стран (видимо, той, которая почувствует себя не в силах поддержать мир на своей территории) и одобрение всех членов организации. Обещание в случае чего помочь военной мощью у ОДКБ и так есть - в уставе организации по примеру НАТО записано, что угроза одной стране трактуется как угроза всем. Но в этом варианте подразумевалось, что угроза должна исходить извне - как, например, прорыв таджикской границы со стороны Афганистана. Миротворцы же, получается, могут использоваться как инструмент в "тлеющих" конфликтах, а также в случае резкой дестабилизации внутри одной из стран. Пакет необходимых документов, сообщил Лавров, "согласован на 90%".
Вторая "особая возможность" - полигоны, на которых будет проводиться подготовка общих для ОДКБ сил. Их перечень, сообщил вчера вице-премьер Сергей Иванов, подготовлен, кроме того, утверждены единые стандарты их оснащения.

С третьей возможностью - созданием общего списка террористических организаций - пока сложнее. "Есть огромное количество бесспорных случаев, но в основном террористические организации меняют названия как перчатки", - объяснил причину проблем Иванов.

После встречи генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа постарался объяснить журналистам, как именно страны-участницы будут оказывать друг другу военную помощь, сообщает Газета.ru. "Имеется в виду возможность применения коллективных сил быстрого развертывания, которые сегодня уже существуют", - пояснил он и добавил, что "в перспективе - создание специальных подразделений, которые будут ориентироваться только на проведение миротворческих операций".

"ОДКБ имеет смысл для Москвы как противовес растущему западному влиянию на постсоветском пространстве", - отметил в разговоре с Газетой.ru военный эксперт, зампред Комитета ученых за глобальную безопасность Александр Пикаев. По его словам, на встрече в среду конкретные условия, при которых будут применяться миротворческие войска, не обсуждались, это будет зависеть от каждого конкретного случая. "Вряд ли применение сил ОДКБ возможно в случае с революцией в Киргизии, где смена власти происходила достаточно мирно, механизм ОДКБ в таком случае будет трудно применить, но совместные миротворческие действия вполне возможны в случае, например, вторжения боевиков или других насильственных действий", - отметил он.

Кроме того, как отмечает газета "Ведомости", на вчерашней встрече было объявлено, что Сергей Лавров впервые посетит штаб-квартиру НАТО в Брюсселе на следующей неделе не просто как представитель России, а как глава совета министров иностранных дел ОДКБ. Как заявил Лавров журналистам, наладить контакты ОДКБ и НАТО генсек организации Николай Бордюжа предложил еще год назад и он рассчитывает, что в Брюсселе наконец-то удастся об этом договориться, прежде всего - по вопросу о борьбе с наркотрафиком из Афганистана.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Метрика cайта:
новости: 5819 | компании: 443 | бренды: 381 | статьи: 422

Подписка