"Иммунизация" интернета: новый способ борьбы с вирусами

Введите первые буквы названия товара:
  • 42

Обычное антивирусное ПО использует для поиска и обезвреживания вирусов их сигнатуры. Это означает, что как правило, вирусы должны быть исследованы специалистами до того как антивирусное ПО научится их различать, что снижает скорость "ответной реакции", и может привести к тому, что некоторые быстрораспространяющиеся вирусы нанесут немалый ущерб, до того как будут обезврежены. Решением проблемы могут стать, так называемые "иммунные системы". Новый вид таких систем разработала команда из Тель-Авивского университета под руководством Эрана Шира (Eran Shir). Они применили теорию сетей к решению проблемы, и, как утверждают, нашли более эффективные способы борьбы с вирусными атаками.

Исследователи считают, что атаки вирусов всегда будут опережать ответные действия, исходящие от серверов, контролирующих сеть. Поэтому предлагают развить распределенную в интернете сеть компьютеров-"ловушек" (honeypots). Эти компьютеры будут "заманивать" вирусы, автоматически их анализировать и распространять контрмеры. "Ловушки" должны быть связаны между собой отдельными защищенными каналами. В этом случае, при обнаружении атаки одной их "ловушек" остальные будут моментально оповещены, и начнут работать как центры распространения обезвреживающего кода. Моделирование показало что, чем больше сеть, тем более эффективно работает эта схема. Например, если в сети будет 50 тыс. узлов (компьютеров), и только 0,4 % из них "ловушки", вирусы успеют захватить не более 5% сети, а затем будут остановлены "иммунной системой". Для сети с 200 млн. узлов, при той же пропорции "ловушек" заражение составит всего 0,001 %.

Пока подобная "иммунная система" существует лишь в теории, но Шир надеется с помощью добровольцев запустить подобный проект в интернете.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 5961 | компании: 471 | бренды: 391 | статьи:  

Подписка