Москва: брифинг об общественном порядке и безопасности

В среду в информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция начальника Управления по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы Куликова Николая Васильевича. Речь шла о состоянии общественного порядка и безопасности в Москве: на улицах и в других общественных местах, в жилом секторе.


В частности было сказано, что обстановка в общественных местах, на улицах и жилом секторе города остается сложной. За 10 месяцев 2005 года в Москве зарегистрировано 180335 преступлений, в том числе 36 432 преступления - на улицах и в общественных местах, что несколько превышает аналогичные показатели прошлого года. В текущем году также отмечается рост зарегистрированных преступлений в жилом секторе. С учетом существующих угроз Правительством Москвы принимаются организационные и практические меры по обеспечению безопасности населения города в рамках городских целевых программ.

В результате выполнения программных мероприятий по итогам 2004 года в жилом секторе города установлено более 17 тыс. переговорных устройств с объединенной диспетчерской службой, 80,5 тыс. подъездов (80%) оборудованы домофонами, около 70 тыс. подъездов (68,2%) охвачены патрулированием силами милиции и частных охранных предприятий. По состоянию на 01 .10.2005 года 50625 подъездов жилых домов оборудовано системами видеонаблюдения (53,8% к общему количеству).

Дальнейшая работа по созданию систем обеспечения безопасности в жилом секторе будет, по словам Н.Куликова, осуществляться в рамках городской целевой программы «Электронная Москва».
Во исполнение Закона города Москвы от 10 декабря 2003 года № 77 «Об общественных пунктах охраны порядка в г. Москве» в городе создано 723 общественных пункта охраны порядка, которые призваны объединить усилия милиции, органов исполнительной власти и широкой общественности в борьбе с преступностью и правонарушениями. На них действуют 610 Советов общественности с общим количеством более 8 тыс. человек, 106 народных дружин с общим количеством более 9 тыс. человек.

Планируется создать еще 39 общественных пунктов охраны порядка.
Создан Московский городской совет общественных пунктов охраны порядка, на содержание которого в рамках комплексной городской целевой программы профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 годы запланировано более 680 млн. рублей. Создаются аналогичные советы в префектурах.


В настоящее время при планировании и проектировании жилых микрорайонов и районов города Москвы предусматривается размещение одного отделения милиции на 50 тыс. жителей и общественных пунктов охраны порядка общей площадью 120 кв. м. на микрорайон. В результате осуществления профилактических мер в текущем году не допущено фактов терроризма, на 3,2 % меньше зарегистрировано краж из квартир.

Тем временем журналисты задавали Н.В. Куликову свои вопросы, в частности прозвучали вопросы, связанные с эмиграцией и попрошайничеством лиц из стран ближнего и дальнего зарубежья. Ведь в Москве строятся приемники для депортации, вкладываются огромные силы и средства, тратятся силы для создания домов, средства на одежду и билеты, но по статистике 98% депортированных нелегалов возвращаются обратно, поскольку у страны прозрачные границы и нет необходимого законодательства, внятной экономической политики. Журналистов интересовало, как будет решаться эта проблема, или город просто будет выбрасывать деньги на ветер?

Н. Куликов полностью согласился с заданным вопросом и ответил, что к сожалению, сегодня мы идем методом проб и ошибок. Было проведено множество консультаций, и на сегодняшний день у нас осталась одна сложность - удаление семейных групп. Что касается специальных приемников, то создание таких домов практикуется во многих странах. «То что нелегалы возвращаются назад, это так действительно так, - подтвердил Н. Куликов. Сейчас разрабатываются законодательные инициативы, с целью не допустить возвращения обратно выдворенного человека. К сожалению, сегодня мы не можем в полной мере этого обеспечить».
По миграции очень много вопросов – отметил Н. Куликов. И сегодня вы прекрасно знаете, сколько нам доставило хлопот движение против незаконной эмиграции (ДПНИ). Я посмотрел данные этого движения, оно существует уже несколько лет, у него есть свои отделения во многих регионах Российской Федерации. Значит, этот вопрос существует, если люди не довольны, и значит мы должны сделать так, чтобы все решалось в рамках закона. Мы должны создать все условия для людей находящихся в Москве на законных основаниях, и не допустить всплесков каких-либо незаконных действий со стороны людей, терпящих ущемление своих прав от незаконной эмиграции. Этот вопрос сейчас разрабатывается во всех направлениях, и он не такой простой. И те события, которые произошли недавно во Франции мы также должны учитывать – отметил Н. Куликов.

На вопрос, о том, с чем связан рост преступлений по сравнению с прошлым годом было сказано, что существует очень много латентной преступности. Например, наркобизнес, чем больше выявляем, тем больше преступлений зарегистрированных преступлений, - заметил Н. Куликов, - «Тоже самое карманные кражи». Где-то люди обращаются, где-то нет. Сегодня на 160% увеличилось количество выявленных экономических преступлений, это говорит о лучшей работе тех сотрудников, которые ими занимаются.»

На вопрос о том, какое количество ЧОПов участвует в охране общественного порядка на улицах города, и насколько значима на сегодняшний день роль дружинников в охране общественного порядка, Николай Васильевич ответил, что ЧОПы сегодня участвуют в охране общественного порядка. Создана ассоциация, но, к сожалению, сегодня сотрудники ЧОПов не имеют прав для задержания и доставления в отделения милиции лиц нарушающих общественный порядок. «Мы неоднократно ставили вопрос, чтобы дать им права народных дружинников» - заявил Н. Куликов - или их надо принимать в народную дружину, которая обладает правом и находится под защитой государства. Ведь если сотрудник ЧОПа получит какие-то последствия, ущерб при задержание правонарушителя, то он не подпадает под закон, который предоставляет народным дружинникам помощь при обращение за защитой. Что касается народной дружины, то на сегодня у нас боле 3000 человек, и они оказывают действенную помощь при проведение различных мероприятий. Сейчас они и в Кремле, и на елках, которые проходят в городе, обеспечивают безопасность при проведении других массовых мероприятий. Очень активна дружина службы ГАИ, работающая постоянно и уже многие годы. Тут, конечно есть и материальная заинтересованность, потому что принят закон, сохраняющий дружинникам бесплатный проезд в городском общественным транспорте и считаю это положительным действием. С другой стороны сейчас пошел небольшой перекос. Сегодня заработная плата сотрудников пунктов охраны порядка выше, чем у народных дружинников, сразу пошел отток кадров из одной системы в другую, поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы уровнять их, чтобы избежать оттока, хотя и та, и другая система для нас важны, рассказал Н. Куликов.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Метрика cайта:
новости: 5810 (+4) | компании: 442 | бренды: 381 | статьи: 422

Подписка