Совместный проект компаний ABS и GEUTEBRUECK в Казахстане. Система идентификации по лицу.

Введите первые буквы названия товара:
  • 40

В сентябре этого года компания «ABS» совместно с германской компанией GEUTEBRUECK GmbH начала на территории Казахстана реализацию интересного проекта – для одного из крупных банков Караганды была разработана система идентификации людей по лицу MSC/FaceFinder.
 
Компания GEUTEBRUECK GmbH основана в Германии в 1970 и является одним из лидером в области разработки и производства техники и технологий для систем CCTV -  промышленного и охранного и телевидения.

Более 12 лет назад компания GEUTEBRUECK создала первые цифровые видео записывающие устройства – DVR, на многие годы обозначив пути дальнейшего развития CCTV в этой обрасти.
Одной из последних новинок является совместная разработка компании GEUTEBRUECK и фирмы Viisage  - система идентификации людей по лицу MSC/FaceFinder.
Идентификация по лицу имеет самый прогрессивный характер, поскольку позволяет производить идентификацию прямо в движущемся потоке людей. Она не требует непосредственного физического контакта идентифицируемой персоны с какими-либо приборами, как это имеет место при сравнении отпечатка пальца или радужной оболочки глаза.
Интерес к системе идентификации по лицу особенно возрос после событий 11 сентября. О внедрении этой технологии объявили аэропорт Логан в Бостоне, аэропорт T.F.Green в Провиденсе (штат Род-Айленд), международный аэропорт Сан-Франциско и аэропорт Фресно в Калифорнии. Около полутора лет функционирует система идентификации по лицу в Пакистане, где показала высокую эффективность в системе выдачи паспортов. 

Еще в 2003 году одной из российских компаний совместно с правоохранительными органами были проведены испытание системы FaceFinder на одной из станции московского метрополитена - «Комсомольская». Одна из камер наблюдения была направлена на ленту пассажирского эскалатора. Целью испытаний являлось проверка заявленных технических характеристик системы идентификации FaceFinder в реальных условиях и выработка рекомендаций по ее возможному применению.
Недельные испытания полностью подтвердили заявленные характеристики и доказали эффективную работоспособность FaceFinder в суточном пассажирском потоке (до 13000 человек) а также возможность применения на метрополитене.
При этом вероятность детекции составила более 99%, что позволяет считать детекцию практически достоверным событием. Время распознавания в среднем составило не более 2-ух секунд, и при самой неблагоприятной из смоделированных ситуаций (в поле зрения видеокамеры находилось до 9 объектов) не превысило 3,2  секунды.
Система идентифицировала людей даже при изменении внешности – т.е. использовании грима, накладных усов и бороды.

MSC/FaceFinder состоит из трех основных элементов – цифрового видео записывающего устройства MultiScope MSC3, FaceFinder Station и FaceFinder Engine. MultiScope оцифровывает полученные от видеокамер изображения и сохраняет их в базе банных в формате MJPEG. По эвенту последовательность из 10-12 кадров по LAN посылается на FaceFinder Station, где происходит первичная обработка изображения – выделение из всего кадра области, соответствующей изображению лица человека. При этом если в полученных кадрах были несколько человек, то будет выделено соответственное количество независимых изображений  лиц, которые пересылаются на FaceFinder Engine.
Здесь программа «строит» математическую модель лица – она измеряет сотни различных параметров, таких как расстояния между глазами, длина носа, угол челюсти и др. Такая математическая модель, так же как и отпечаток пальца человека, являются уникальным. Эта фаза называется моделированием лица, а полученный файл с данными «шаблоном».
В последней фазе процесса распознавания личности выполняется сравнение шаблона лица, выделенного из потока видеоданных, с шаблонами всех лиц, уже хранящихся в банке данных. Персональные данные лиц в банке данных, чьи математические модели максимально совпали с математическими моделями выделенных лиц, выводятся на экран монитора или по LAN на любой из находящихся в сети компьютеров, вместе с величиной совпадения, выраженного в процентах от 0 до 100%. При опознавании лица соответствующая информация направляется в MultiScope где сохраняется в базе видеоданных вместе с кадром соответствующей видеокамеры. Таким образом, например, можно впоследствии определить находился ли данный человек на объекте один или с кем либо.
Лица из банка данных считаются опознанными, если результат совпадения превышает пороговое значение, которое устанавливается администратором системы.

Уже в октябре первая система идентификации людей по лицу в Казахстане была установлена и запущена в пробную эксплуатацию.
В настоящее время система прошла успешное испытание на объекте Заказчика. Процент совпадения составляет не менее 82%. Время распознавания в течение 30 секунд 4-5 раз.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 5961 | компании: 471 | бренды: 391 | статьи:  

Подписка