• 28/06

МВД России предложило скупить у населения незарегистрированное оружие

Введите первые буквы названия товара:
  • 72

Вчера первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин заявил о необходимости принять федеральный закон, предусматривающий денежное вознаграждение гражданам за добровольную сдачу оружия и боеприпасов.
- Соответствующий законопроект сейчас нами разрабатывается, проводятся необходимые консультации, в том числе и с минфином. Думаю, уже в этом году документ будет представлен на рассмотрение в Госдуму, - сообщил Александр Чекалин. - На сегодняшний день выплаты гражданам за добровольно сданное оружие действуют в 41 регионе. За последние девять лет граждане сдали в милицию 172 тысячи единиц оружия, получив взамен в общей сложности 49 миллионов рублей. Денежные средства на компенсации, как правило, выделяются из местных бюджетов. В первую очередь эта система необходима в Южном федеральном округе, где на руках у населения находится большое количество огнестрельного оружия. Нужна материальная заинтересованность, чтобы люди, обнаружив, например, в купленном гараже автомат, отнесли его в милицию, а не пытались продать на "черном рынке".
Чекалин считает, что выкуп оружия позволит сократить количество вооруженных преступлений, которых в прошлом году было зафиксировано свыше 7 тысяч. А чтобы противодействовать незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатки, милиции приходится регулярно проводить профилактические операции - "Вихрь-Антитеррор", "Арсенал", "Динамит-Баланс". Каждая такая операция приносит убийственный улов - сотни единиц самого разного оружия и тысячи - боеприпасов, тонны взрывчатки.
Сейчас у народа на руках официально более четырех с половиной миллионов стволов.
Милиция скупает у населения оружие, якобы найденное или с просроченной регистрацией, уже пятый год. Цены - разные, в зависимости от финансовых возможностей региона. Но в среднем по России они выглядят примерно так.
Патроны - 2-5 рублей, газовый пистолет - 50 рублей, боевое автоматическое нарезное оружие, например автомат, - 800 -1000 рублей, охотничье гладкоствольное оружие - 300-500 рублей. Дороже всех оцениваются самодельные "стволы" и обрезы - 1000-1500 рублей.
Совсем другой порядок цен на Северном Кавказе, в частности в Чечне. Там у населения милиция может купить автомат за 6000 рублей, пистолет или револьвер - 5000 рублей, ручной пулемет - 1000 рублей, а гранату - за 300 рублей.
Человек, добровольно принесший в милицию оружие, от ответственности за хранение и ношение этого "добра" освобождается. В федеральном законе, считают в МВД, должен быть учтен и обобщен существующий опыт.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6015 (+5) | компании: 474 | бренды: 393 | статьи:  

Подписка