• 19/11

Захватам все области покорны

Введите первые буквы названия товара:
  • 39

В нынешней экономической ситуации в стране вопросы собственности по-прежнему остаются едва ли не главными. Тема экономического терроризма, недружественных слияний и поглощений довольно длительное время не сходит с первых позиций в отечественных СМИ. Однако нельзя сказать, что ситуация в этой области экономических отношений лишена динамизма. Напротив, подвижки есть, причем как положительного, так и отрицательного характера. В качестве доброго знака следует отметить тенденцию к сокращению корпоративных конфликтов в Москве. Если судить по статистике, приведенной на последней пресс-конференции начальником управления правительства Москвы по экономической безопасности города Москвы Александром Корсаком, то в 2003 году в его управление поступило 151 обращение о неправомерных действиях, в 2004-м - 177, а в 2005-м - всего 117. К августу 2004 года в управлении Корсака было известно о 35 фактах силовых захватов, а в 2005-м - всего о пяти. Тем не менее, хотя бы в официальных цифрах отрадное сокращение существует. Однако на этом хорошие новости заканчиваются. И хотя московский чиновник высказал мнение, что этому процессу способствовали определенные меры, предпринятые властями, в том числе принятие в мае 2004 года Закона Москвы

"Об особенностях использования земельных участков в целях сохранения научно-промышленного потенциала города Москвы", рискну предположить, что, возможно, произошло это в большей степени благодаря естественным причинам.

По Москве основной передел, видимо, уже закончился. Но зато активно распространился на периферию. По словам того же Корсака, хотя "по Москве апогей уже пройден

в 2004 году и наметилась тенденция к снижению, по России это приобретает серьезные масштабы". Другими словами, сегодня все внимание черных рейдеров переключается на регионы. За 2004- 2005 годы было возбуждено 45 уголовных дел в отношении рейдеров, но всего лишь одно доведено до суда. Можно долго говорить о причинах того, почему это происходит, и все они будут казаться объективными... По мнению Корсака, например, городу пока не хватает координации всех силовых структур.

С сентября 2004 года в Москве действует антирейдерная вневедомственная рабочая группа. И в принципе она выполняет свою функцию, причем тем успешнее, чем на более ранних стадиях поступает сигнал о возможном захвате. Механизм действия здесь прост: после поступления сигнала возможность прохождения документов блокируется на четырех уровнях: налоговой инспекции, регистрации, главного судебного пристава и арбитражного суда. И зачастую это срабатывает. И все же для кардинального решения этой проблемы необходимы серьезные дополнения в законодательство, убирающие все пробелы. В конце 2005 года, как сообщил Корсак, Минэкономразвития подготовило концепцию развития корпоративного законодательства на период до 2008 года.

В этой концепции основное внимание уделено предотвращению и эффективному урегулированию корпоративных конфликтов.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6300 | компании: 497 | бренды: 404 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка