• 26/09

Россию лишают доступа к метеоданным

Введите первые буквы названия товара:
  • 114

В конце февраля национальная администрация по исследованию океанов и атмосферы США NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) и европейское метеоагентство EUMETSAT объявили о подписании документа о мерах по ограничению доступа к данным оперативных метеонаблюдений. Документ, получивший наименование «План реализации мер по ограничению доступа к данным» (Data Denial Implementation Plan — DDIP), разработан под давлением США с целью ограничения масштабов распространения в период кризисов и войн метеоинформации от американских сенсоров, установленных на перспективных европейских спутниках METOP.
Речь идет о метеоданных шестиканального сканирующего радиометра AVHRR-3, инфракрасного монитора атмосферы HIRS-4 и многоканального СВЧ-радиометра AMSU-A. Приборами, устанавливаемыми на американских метеоспутниках серии NOAA, планируется оснастить перспективные европейские метеоспутники METOP. Теперь при декларировании кризисной ситуации в любом месте на Земном шаре достаточно запроса американской администрации NOAA, чтобы метеоагентство EUMETSAT ограничило доступ к оперативной космической информации для метеорологических агентств некоторых стран. При этом метеоинформация со спутников в реальном масштабе времени будет передаваться уже не в открытом, но в зашифрованном формате.
В соглашении подчеркивается, что речь идет только об ограничении распространения данных оперативных метеонаблюдений. Пока что режим ограничения доступа выглядит гуманным — спустя 3 часа данные будут открыты для всех, однако никто не мешает ужесточить правила в любой момент. Трехчасовая задержка в передаче метеоданных исключает возможность эффективного боевого применения авиации и ракетного оружия.
Подписанный документ содержит список различных организаций США, стран-членов EUMETSAT и их партнеров, которым в случае войны или кризисов будет разрешено принимать метеоданные от американских инструментов в реальном масштабе времени. Учитывая, что Россия не входит в число 19 стран-членов EUMETSAT и не является одним из 11 сотрудничающих с EUMETSAT государств, можно предположить, что Росгидромет окажется в «черном» списке.
Все три спутника серии METOP планируется запускать с космодрома Байконур российскими ракетами «Союз» начиная с середины 2006 года. Они войдут в состав объединенной американо-европейской метеосистемы JPS (Joint Polar System). Американский сегмент на начальном этапе будет включать спутники NOAA-18 (запущен в 2005 году) и NOAA-N’ (планируется запустить в 2008–2010 году), а после 2010 года — метеоспутники нового поколения NPOESS, разработанные по требованиям NOAA и Пентагона. В них также предусматривается ограничение доступа третьих стран к метеоданным в случае кризисов.
Оборонное ведомство США широко применяет технологии ограничения доступа потенциально враждебных стран во время войн и кризисов к разнообразной космической информации двойного назначения: навигационным сигналам системы GPS, коммерческим космическим снимкам метрового разрешения, теперь — к метеоданным. По данным Space.com, под давлением США Европа ввела возможность ограничения точности (режим «селективного доступа») данных европейской навигационной системы Galileo.
Сегодня на полярных орбитах находятся 5 работоспособных метеоспутников NOAA, а также китайский метеоспутник FY-1D, которые, в соответствии с принципами Всемирной метеорологической организации (WMO), передают данные в открытом режиме. Но, похоже, времена беспринципного альтруизма безвозвратно проходят.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6174 (+1) | компании: 484 | бренды: 399 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка