• 23/09

Биометрия по-миасски

Введите первые буквы названия товара:
  • 45

Уникальную технологию идентификации биометрических данных человека разработали ученые миасской компании "Сонда" и программисты лаборатории сетевых технологий ЮУрГУ. Новая разработка поможет значительно упростить процедуру личного досмотра и таможенного контроля. Она способна распознать биометрические данные человека - отпечатки пальцев и электронный фотоснимок практически мгновенно.
Как сообщил для "ВЕБ Миасс.ру" старший менеджер компании "Сонда" Александр Мальцев, миасские специалисты занимались "ядром" системы, а челябинцы писали интерфейс программного обеспечения. Работа по созданию системы идентификации биометрических данных велась в Миассе с 1989 года. За это время компания "Сонда" разработала ряд менее масштабных биометрических технологий, которые были внедрены в 14 странах. Не менее востребованной обещает стать и новая система. Ее появление стало весьма актуальным в свете усиливающейся борьбы с терроризмом. Первым крупным заказчиком системы и, соответственно, инвестором проекта стал самарский аэропорт "Курумоч". Суть миасской биометрической технологии состоит в следующем. Человек, часто пользующийся авиатранспортом, добровольно предоставляет свои биометрические данные. Эти данные вносятся в систему, а человеку выдается личная электронная карта, подобная банковской. Она содержит всю информацию о хозяине. В момент прохождения контроля система идентифицирует человека по отпечаткам пальцев и внешности, а карточка "заверяет" сканирующие охранные системы в том, что ее владелец - добропорядочный человек. Таким образом обладатель карты не подвергается утомительному таможенному досмотру.
Но биометрическая технология предназначена не только для применения на пунктах таможенного контроля. Как уверяют разработчики, область ее применения гораздо более обширна. Офисные здания, режимные объекты, особо охраняемые территории - технология может быть внедрена практически везде.
Особенность этой системы состоит в том, что очередной замер биометрических данных никогда не бывает идентичен предыдущему. У одного и того же человека каждый новый замер немного отличается от предыдущего. Это объясняется вполне понятными причинами: подушечка пальца каждый раз прислонена к сканеру под разным углом, а человеческое лицо не выглядит всегда совершенно одинаково. Поэтому если злоумышленники попытаются предоставить совершенно идентичные, перехваченные прежде данные, система даст сигнал службе охраны. Первоначально система биометрической идентификации человека будет использоваться только на внутренних авиалиниях. Если проект будет признан успешным, не исключено, что миасская технология представит южно-уральский hi-tech на мировом рынке.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6174 | компании: 484 | бренды: 399 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка